Глава 1. Тимур и его семья

В смятении я стояла в аэропорту Ташкента, глядела на табло вылетов и не знала, что делать. Билетов на рейс до Москвы не было. Моя добровольная помощница Мадина обходила стойки авиакомпаний, надеясь найти подходящий вариант.

Я не понимала, как оказалась в этой точке времени и пространства, разрушив настоящее, отказавшись от будущего, разбитая, растерянная, одинокая.

***

В понедельник Тимур встретил меня в аэропорту Ташкента. Когда мы сели в автомобиль, он протянул мне коробку с золотистым бантом и сказал:

– На, держи! Мой свадебный подарок.

Я разорвала упаковку. Внутри был айфон в золотом корпусе, инкрустированный вензелем из драгоценных камней. Перекрещенные буквы А и Т, Алёна и Тимур.

– Спасибо! – сказала я и включила телефон.

На экране высветилась наша фотография. Мы с Тимуром на Искье. На нём – распахнутая белая рубаха, на ключицах в лучах солнца блестят капельки пота. Фото было сделано в Арагонском замке в день нашего знакомства. Мы стояли на верхней площадке крепости, позади нас было восхитительное Тирренское море, краешек острова Прочида и жирный баклан, по-хозяйски устроившийся на крепостном карнизе.

Тимур завёл мотор.

– Поехали в новую жизнь?! – улыбаясь спросил он.

– Поехали! – радостно кивнула я.

Церемония бракосочетания была запланирована на субботу. Мне предстояло провести в доме Тимура шесть дней, прежде чем я начну считать его своим.

– Мы почти не будем видеться, – предупредил Тимур. – Мама, сёстры, тёти сразу возьмут тебя в оборот. Не удивляйся, у нас так принято. Но не бойся, семья не религиозная, тебе не придётся поступаться принципами.

Дом оказался очень большим, но меня поселили не одну, а со старшей сестрой Мадиной. Из младшего поколения только она жила в отдельной комнате и хорошо говорила по-русски.

Во внутреннем дворе был накрыт длинный стол, заставленный множеством блюд. Всё яркое, необычное. Присутствующих было человек двадцать. Меня познакомили со всеми. Кроме родителей и трёх незамужних сестёр, были ещё младший брат и тёти Тимура с мужьями и детьми.

Мне дарили добродушные улыбки, говорили ласковые слова, наперебой предлагали блюда: салаты, плов, лагман, манты, румяные лепёшки. Появилось незнакомое и удивительное чувство большой семьи. Попробовав почти всё, я еле вылезла из-за стола. Вечером заснула почти сразу под рассказ Мадины о том, что мне предстоит пережить за эту неделю.

Во вторник меня повезли в Самарканд и Бухару. Манящая красота востока предстала во всей своей изысканности и глубине. Плодородные долины, знойные пустыни, древние крепости, изумительные дворцы, роскошные мавзолеи, мечети с высокими минаретами и куполами небесной синевы, ароматные базары. Всё это будило воображение, в памяти всплывали восточные легенды и сказки. Вернулась я уставшая, но довольная, с полной сумкой сувениров. После общего ужина заснула, едва коснувшись подушки.

Среда прошла в суете. Приехали гости. Мне пришлось общаться поочерёдно то с одними, то с другими родственниками Тимура. Впервые в приветствиях и выражениях восхищения мне послышалась неискренность и настороженность.

Вечером меня ждал хаммам. Присутствовали почти все знакомые женщины. Насмотревшись турецких сериалов, я думала, что буду париться в простынке. Ничего подобного. Здесь так не принято. Женская природа предстала во всей своей красе. Это шокировало. Всё внимание было приковано ко мне.

Банщицы взялись за меня: мылили, растирали, скрабили, обливали горячей водой. Кожа горела, а я ловила изучающие взгляды и замечала перешёптывания. Меня явно, не скрываясь, обсуждали. Я не понимала, о чём они говорят и спорят. Было до того неуютно, что хотелось сбежать, но оставалось только плыть по течению. Я пила чай из голубой пиалы и думала только о том, чтобы поскорее всё закончилось.

В четверг меня повезли на плантацию гранатов, принадлежащую семье Тимура. Я ходила между деревьями, ела гранаты, которыми меня угощали рабочие, но всё более чувствовала себя чужой. На меня смотрели как на диковинку. Увидев мутную воду арыка, я вспомнила высокий берег Волги, мохнатые сосны, шелестящие листвой берёзы. Мне пронзительно захотелось домой.

Глава 2. Сбежавшая невеста

За последние дни я почти не общалась с Тимуром. Мы лишь кивали друг другу издали и перебрасывались общими фразами. Повсюду меня сопровождала Мадина. Вокруг постоянно были женщины, которые будто намеренно оттесняли меня от любимого, не давали приблизиться, побыть вместе.

В пятницу в местном Доме культуры был организован концерт с приглашёнными артистами. Это было очень странно. В доме с колоннами, времён Советского Союза, собралось множество колоритных местных жителей. Я была гвоздём программы, смотрели не столько на сцену, сколько на меня.

Присутствующие не скрывали изучающих взглядов, я даже спиной чувствовала неприязнь, почти враждебность. Тимур был завидным женихом. Красивый, из хорошей семьи, образованный, бизнесмен. И вдруг я, невесть откуда, непонятно кто. Русская, одна как сирота.

«Что я тут делаю? – подумала я. – Тут всё чужое».

Наконец-то нужное слово было найдено. Я – чужая, другой крови, другого менталитета, из другого мира. Перечеркнула чьи-то надежды и планы, несу в себе непонятную угрозу. Меня здесь не хотят и никогда не захотят. Где Тимур? Почему он оставил меня? Мне плохо.

Вечером я не могла заснуть. Мадина тоже не спала и вдруг сказала:

– Ты уверена, что это тебе нужно?

– Что? – я сделала вид, что не понимаю, о чём она.

– Ты не передумала выходить замуж за Тимура. Ты – русская, он – узбек. Здесь для тебя всё чужое. Я вижу.

– Мне нужно подышать, – сказала я и поднялась.

Вышла из дома и пошла к арыку. Сняла босоножки и вошла в прохладную воду.

– Что я делаю? – спросила я себя.

Ощутила пронзительное состояние «здесь и сейчас». Оно поставило меня перед самой собой, заставило заглянуть внутрь. Эндшпиль. Я должна принять окончательное решение.

В субботу я проснулась перед рассветом. Встала и начала собирать чемодан.

– Ты куда? – сонным голосом спросила Мадина.

– В аэропорт.

– Я с тобой.

Мадина вызвала такси, она была возбуждена не меньше меня. На мгновение мне показалось, что она рада происходящему. Крадучись мы покинули дом, в который я совсем скоро должна была войти женой.

***

Билетов до Москвы не было. Я стояла под табло, мучительно соображая, куда мне лететь. Появилась Мадина:

– Можно лететь через Казань, – сказала она.

Я беспомощно кивнула и вдруг увидела его, он стремительно шёл прямо ко мне. Подошёл. Белая рубашка с распахнутым воротом. На смуглых ключицах маленькие капельки пота, в глазах – отчаяние, в горле – сдерживаемый крик.

Мой мир стоял передо мной, как дерево, подрубленное под корень. Что я наделала? Он – единственное, что я хочу. Как я могла сделать его несчастным? Мне захотелось рухнуть вниз., стать водным потоком и пролиться ему под ноги.

– Ты забыла, – сказал он, и я не узнала его голоса.

Он протянул мне телефон – свой подарок. Я взяла. Наши руки на мгновение коснулись и стали едиными.

– Почему? – спросил он.

Я не знала, что ответить. Не понимала, как это случилось, как я могла отказаться от него. Почему? Это не я. Это какая-то путаница, ловушка. Я не могла!

– Куда ты летишь? – его голос был родным.

– Не знаю.

– Хочешь, я полечу с тобой?

– Хочу.

Мы обнялись. Стремительно, крепко, неразрывно, неразлучно.

Когда я подняла голову, увидела лицо Мадины, оно было искажено недовольством. Она резко развернулась и пошла прочь.

Мы стояли под табло, обнявшись, и мне хотелось, чтобы это было вечно.

– Я тебя никогда не отпущу, – сказал он.

– Не отпускай! – ответила я.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Художники: Эмерико Имре (1), Ирина Каркаби (2)