Юлия вела семинар по программе подготовки кандидатов в приёмные родители, организованный Управлением опеки и попечительства. Она раздала участникам анкеты и попросила ответить на ряд вопросов, чтобы выявить уровень родительских навыков, необходимых для содержания и воспитания ребенка.

С самого начала занятия она была уверена, что ей знаком мужчина в первом ряду, но не могла вспомнить откуда. На вид – ближе к 50-ти, лысоватый, со слегка оплывшей фигурой. Он внимательно слушал и делал заметки в блокноте, иногда переговаривался с женой, миловидной женщиной лет сорока.

Юлия просмотрела список участников, увидела имя – Матвей и вспомнила их первую встречу около десяти лет назад. В тот день её брат с женой отмечали деревянную свадьбу, пять лет брака. Торжество устроили на даче. Деревянный дом, деревянные ложки, деревянная посуда. Длинный стол накрыли во дворе между раскидистыми ивами. Гостей было много. Пока добровольные помощники жарили шашлыки, резали салаты и накрывали на стол, Юля решила не толкаться среди них и спустилась к реке.

Для городского жителя общение с природой всегда настоящий праздник. Воздух чистейший, цветущая зелень, птичий щебет, стрекозы над водой, порхающие бабочки. Девушка вышла на берег и заметила мужчину, удобно устроившегося под деревом. Он расположился прямо на траве, закинув руки за голову, и явно получал удовольствие от текущего момента. В позе – расслабленность, на лице – лёгкая улыбка.

Ранее Юля видела его среди гостей, поэтому, поравнявшись с ним, приветливо спросила:

– Отдыхаете?

– Да, сегодня замечательный день! – охотно ответил незнакомец. – Присаживайтесь, тут чисто!

– Я бы лучше прошлась, насидимся ещё.

– И это правильно! – обрадовался незнакомец и не спеша поднялся. – Я с удовольствием составлю вам компанию. Не возражаете?

– Нет, конечно, – улыбнулась она.

– Я – Матвей, – представился он и протянул руку.

– Юлия, – ответила девушка, пожимая тёплую, мягкую ладонь.

– Вы со стороны жениха или невесты?

– Я – сестра Славы. А вы?

– Его одногруппник, вместе учились в институте.

– Понятно, вы один или с супругой?

– С какой целью интересуетесь? – хитро спросил он, но не дал времени смутиться: – Шучу! Я совершенно свободен. Если вы не заняты, то рад ангажировать вас на сегодняшний вечер.

– Ничто не делает мужчину таким счастливым, как совершенная свобода, – попробовала пошутить Юля. – А насчёт ангажемента обещать ничего не могу, пока не видела других претендентов.

Матвей не обиделся, пригладил растрепавшиеся волосы и ответил:

– Тогда хотя бы прогуляемся вдоль реки?

– Я не против, – согласилась она, и новые знакомые не торопясь пошли по берегу.

– Деревянная свадьба, – задумчиво начал Матвей, – пять лет – это срок. А вот мне ни в одном браке не удалось перешагнуть через пятилетку.

– И сколько же у вас их было? – удивлённо поинтересовалась Юля, ни разу не бывшая замужем.

– Четыре.

– Ничего себе! Почему так много? Привычка жениться?

– Не то, чтобы привычка, просто не могу отказать, когда женщина просит, – он засмеялся.

– А разводились тоже по их просьбе?

– По-разному, я вообще считаю, что человек создан для счастья. Как только ему надоедает в браке, нужно сразу прекращать мучить друг друга.

– А как же дети?

Лицо Матвея вмиг стало серьёзным, будто Юля затронула больную тему.

– А кто сказал, что в каждом браке должны быть дети? Я, например, убеждён, что ребёнка можно заводить только тогда, когда семья прошла проверку временем. Для этого должно пройти лет пять, не меньше.

– Значит, наследников у вас нет?

– Мне ещё рано думать о наследстве, – опять улыбнулся он. – Я всех будущих жён предупреждал: пять лет живём для себя, потом – для детей.

– Ну и как, соглашались?

– Да, только ни одна не выдержала. Через два-три года появлялась навязчивая идея о рождении ребёнка, постоянные разговоры об этом, недовольство, депрессия…

– Каждая женщина хочет иметь детей.

– Да, но у меня сложилось мнение, что женщины не понимают, чем заняться в браке, как жить с мужем. Дети для них словно убежище, будто хотят спрятаться за ними, заполнить ими пустоту. Одного меня жёнам было недостаточно. Помните в математике: необходимо, но недостаточно? Довольно неприятно чувствовать себя средством для деторождения.

– То есть вы считаете, что женщины пытались вас использовать?

– Не совсем так, но женщине для счастья не хватает одного мужчины, и это обидно. Она получает ребёнка и отодвигает мужа на задний план. Посмотрите на современные семьи! Они – детоцентричные. Для матери ребёнок важнее мужа, но мужчина не может смириться, что он второй, третий, а то и седьмой в её списке. Он должен быть первым, а ещё лучше – единственным, по крайней мере, хочет чувствовать себя таковым.

– Странная у вас теория, да и практика тоже. Вы три-четыре года находитесь в браке, потом женщина начинает требовать ребёнка, вы обвиняете, что она вас недостаточно любит, и расстаётесь, потому что становитесь несчастными.

– К сожалению, по-другому не получается. Хотелось бы, чтобы мы умели быть счастливы вдвоём, но это удаётся лишь в первые годы брака. Влюблённость живёт не больше трёх лет, только потом начинается настоящая любовь… или не начинается. Прежде, чем заводить детей, надо убедиться, что она есть. Рожать ребёнка для того, чтобы скрепить союз, бессмысленно, рано или поздно он распадётся. Вот у Славы и Лены сегодня пять лет, пришло время подумать о детях…

***

Юлия хорошо помнила этот разговор, потому что он произвёл на неё сильное впечатление.

«Странный этот Матвей, – подумала она тогда, подсознательно чувствуя необъяснимый диссонанс в его словах. – В чём-то он прав…»

Но неуловимое внутреннее ощущение и животворное буйство природы, шелестящее в разнотравье луга, звучащее радостным птичьим гомоном, свидетельствовали об обратном. Жизнь пробивается везде, где может.

Спустя десять лет этот мужчина сидел перед Юлией и старательно заполнял анкету, целью которой было выявить его готовность к приему на воспитание чужого ребенка.

«Надеюсь, его семья прошла проверку временем», – подумала Юлия и стала собирать заполненные листки.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Художник Джон Ньютон Ховитт