В те благодатные времена, когда цены на любимый напиток ласкали ухо: три шестьдесят две, четыре двенадцать, а из закуски были только селёдка иваси и зелёные маринованные помидоры, Витя был ещё ребёнком, но прочно усвоил отцовский завет: «Мне хватит».

Он касался абсолютно всего: заработанного, налитого, выпитого – того, что посылала судьба. Отец всегда был сыт, доволен и немножко пьян. Ту же непритязательность и лёгкость характера унаследовал Витя.

– Надо бы сменить мебель, – предлагала жена Таня.

– Зачем? И так хорошо, – отвечал он, лёжа на продавленном диване и переключая каналы старенького телевизора.

– Скоро вся штукатурка обрушится, – тревожилась хозяйка дома, глядя на потрескавшиеся стены. – Да и обои совсем выцвели. Двадцать лет ремонта не было.

– Когда обрушится, тогда и решать будем, – успокаивал её экономный хозяин.

– Что-то мне сегодня не хочется, голова болит, – говорила любимая, вспоминая, что опять забыла принять пилюлю от возможных последствий, ответственность за которые несла она одна.

– Тогда давай спать, – соглашался спутник жизни, откладывая на неопределённое будущее исполнение супружеского долга.

***

– Витя, у тебя слишком маленькая зарплата, – в очередной раз заводила разговор хранительница семейного кошелька. – Не поискать ли тебе работу получше?

– Мне хватит, – философски возражал Витя.

Ему, действительно, хватало на всё, что он считал главным в своей жизни. А если хватает, зачем напрягаться? Таня знала: уговаривать его бесполезно, такой уж он человек.

– Тогда я сама, – выдыхала она материнский завет и шла по своим «женским» делам.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Художник: Олег Демко