Готовлю борщ на ужин. Знаю, что муж придёт усталый и голодный.
Борщ – дело хлопотное, почти подвиг. Стала бы я так заморачиваться, если бы знала, что мой благоверный придёт не такой уж измученный и не сильно голодный? Скорее всего, нет. Я способна приготовить борщ только по большой благодарности. Шутка ли? Только говядину варить часа два.
Взяла говяжью грудинку, промыла, положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на большой огонь. Когда на поверхности собралась пухлая пена, собрала её и убавила газ.
Всё-таки сколько пены в нашей жизни!
Пока варилось мясо занялась овощами. Свёклу очистила, порезала тонкой соломкой. Чтобы не потеряла цвет при варке, посыпала её сахаром и сбрызнула уксусом.
Давно заметила, если хочешь сказать что-то кислое, надо сначала подсластить.
Выложила свёклу на сковородку, добавила немного бульона и тушила полчаса на небольшом огне. Почистила морковь и натёрла на крупной терке. Лук освободила от шелухи и мелко нашинковала.
Сколько на каждом из нас шелухи! Если пошелушить, то такое может вылезти!
Слышала совет: при резке лука ставить рядом зажжённую свечу, чтобы пары лука сгорали и не разъедали глаза. Я делаю проще: просто дую. Режу и дую. Надуваю щёки и выдаю струю воздуха прямо навстречу луковым парам. Думаете, кто кого побеждает, я или лук? Правильно, я. А иначе зачем дуть, если не работает?
Я вообще очень рациональная, делаю только то, что даёт результат, больший, чем усилия. Это называется эффективность.
Обжарила лук и морковь на растительном масле. Огонёк сделала средний.
Я вообще во всём люблю золотую середину.
Минут через 10 добавила томатную пасту, надо тушить еще 5 минут. Пою на известный мотив: «Пять минут, пять минут, это много или мало? В пять минут иногда можно всё начать сначала…»
Легко сказать: «сначала». Бросить всё и начинать без уверенности в результате? Это не для меня. Вот если бы кто-то сказал, чем дело кончится, тогда другое дело. Раньше я гадала на картах. Получалось, даже сама им верила. Но однажды, когда было очень нужно получить совет, они меня жестоко обманули. С тех пор не гадаю. Даже к батюшке ходила, каялась.
Пока готовилась овощная зажарка, нашинковала капусту тонкой соломкой.
В студенчестве жила в общежитии. Однажды мы с девчонками по комнате решили сварить щи. Мне поручили порезать капусту. До того случая мне никогда не приходилось этого делать, ну и нарезала, как смогла, кубиками, которые тут же развалились, и получилась какая-то разноразмерная труха. Потом мне эти кубики ещё долго вспоминали.
Картофель почистила и порезала на небольшие ломтики.
С картошкой у меня связаны более приятные воспоминания. В пионерском детстве победила в конкурсе, быстрее всех почистила картошку. Нож хороший попался. Правда, отходов было много, и очищенная картофелина была больше похожа на многогранник, но ведущие сделали вид, что не заметили, хвалили.
Второй случай был романтичный, уже в институте. Ходили в поход, вечером у костра готовили щи. Я чистила картошку, чувствовала, как со стороны за мной наблюдает парень, который мне нравится. Постаралась и очистила картофелину единой стружкой. Парень оценил, сделал комплимент.
Когда мясо сварилось, вынула его из бульона, а вместо него положила картофель, когда вода снова закипела добавила нарезанную капусту. Минут через пятнадцать загрузила овощную зажарку и тушеную свеклу. Ещё немного поварила, минут восемь.
Многие любят цифру 7, а я предпочитаю 8, не знаю почему. Возможно потому, что напоминает знак бесконечности, или потому, что это самая симметричная цифра. Люблю симметрию, есть в ней особая гармония. Я вообще за симметричные отношения. Муж устал, я устала. Ему хорошо, мне хорошо. Я радуюсь, он радуется. Счастливы вместе.
Остывшее мясо порезала на небольшие кусочки и вернула в суп. Добавила соль, перец, раздавленный чеснок, лавровый лист. Через пару минут выключила огонь. Закрыла борщ крышкой и оставила, чтобы настоялся. До прихода мужа не меньше четверти часа. Хватит.
Мой муж любит борщ со сметаной и свежими чесночными булочками. Они-то и виноваты. Сегодня зашла в магазин, а пампушки лежат на самом виду и пахнут. Сразу поняла, чего к ним не хватает – борща, вкусного, ароматного, наваристого… И мужа. Для себя же такую канитель заводить не будешь, да и не хочется есть одно и то же целую неделю.
Всё-таки между мужьями и борщами есть какая-то причинно-следственная связь…
Где сметана? Шарю в холодильнике. Я была уверена, что она есть. Неужели закончилась? Кто съел?! Надо срочно метнуться в магазин. Нельзя же испортить такой шедевр! Заодно и зелень куплю.
«Пять минут, пять минут, это много или мало? В пять минут добежать, и плевать, что я устала…»
Автор: Ольга Фокина-Александровская