«Всё-таки хорошо, что она не пришла! — думал Саша, развалившись на парковой скамейке и подставив лицо ласковым лучам заходящего солнца. — Сейчас приду домой. Неспеша открою бутылочку шампанского… Хотя нет, чего-нибудь посущественнее. Включу музыку или телевизор. Приятно проведу субботний вечер».
Саша уже несколько лет жил один. Бывшая жена с новым мужем укатила в неизвестном направлении, оставив после себя кучу ненужного хлама, который долго нервировал, пока он всё не собрал и не вынес на помойку.
Последний год Саша активно чатился в соцсетях. Завёл целую сеть подружек, которых ежедневно обхаживал, оставляя лайки, смайлики и комплименты. Несколько раз ходил на встречи. Пока неудачно. На первое свидание он всегда брал соседскую собаку Лизу. Дружелюбная псина была мила, но совершенно не воспитана и норовила запрыгнуть на грудь первому встречному.
При помощи Лизы Саша убивал сразу двух зайцев. Во-первых, тут же выяснялось, истеричная женщина или нет. Во-вторых, вопрос экономии, с собакой никуда не пускают, и первое свидание ограничивается прогулкой по парку. Какой смысл кормить женщину, с которой не будет продолжения? Обычно он захватывал с собой дежурную бутылку шампанского, которую можно было очень романтично выпить прямо в парке, пока никто не видит. Это позволяло расслабить, а заодно и хорошенько рассмотреть новую знакомую.
Тому, что сегодня девушка не пришла, Саша был даже рад. Уж слишком стремительно развивались их отношения. Похоже, она из активных, был риск попасть туда, куда не хочешь, не приходя в сознание.
С одной стороны, он завидовал своим семейным друзьям. У них не было таких долгих, томительных вечеров и ночей. Всё живенько. С другой стороны, вспоминая скандалы с бывшей женой, он понимал, что одному жить всё-таки лучше. Никто не пилит, ничего не требует, не запрещает.
В идеале он хотел иметь жену, которая постоянно находилась бы в соседней комнате и появлялась только по его зову. Кормила, дарила маленькие радости и опять исчезала на своей территории. Так приятно думать, что совсем рядом, за стенкой есть кто-то любимый и родной! Надёжный как кремень, который не предаст, поддержит, выслушает, если у тебя неприятности. Не мешает смотреть футбол или слушать ту музыку, которую хочешь.
Как человек с фантазией, Саша живо представил такую счастливую жизнь, прикрыл глаза и блаженно заулыбался, погружаясь в тёплую негу уходящего летнего дня. Но его покой был нарушен, неожиданно Лиза запрыгала, требовательно дергая за штанину и разгоняя сладкие грёзы. Саша открыл глаза. Перед ним стояла девушка, тщательно изучавшая облик потенциального жениха.
«Привет! Собака твоя? Как зовут? — не дожидаясь ответа, она продолжила: — Раз с собакой, вариантов немного. Парк, озеро, кусты».
Заметив возмущенный взгляд искателя счастья, опешившего от такой бесцеремонности, незнакомка улыбнулась. Уверенно опустилась на скамейку рядом с ним, заглянула в глаза и успокоила:
«Ладно, не парься! Шучу.»
«Ничего себе шуточки! — возмущённо подумал Саша, а вслух сказал: — Я уж думал, что ты не придёшь.»
Он протянул ей цветы и добавил: «Ты какая-то другая.»
«Я голову покрасила», — улыбнулась претендентка на Сашино сердце, двухкомнатную квартиру и зарплату учителя.
Она осмотрела дешевые цветочки, покосилась на бутылку советского шампанского, выглядывающую из портфеля, и подумала: «Эконом вариант. Всё ясно.»
Зина любила пошутить. Самым большим развлечением для неё было подцепить в парке незнакомого парня, ожидающего свою подружку. Половина из таких ухажеров толком не знали, как выглядят их пассии, ведь большинство знакомств происходило в Интернете. Фото на сайте и реальность, как говорится, — большая разница.
Пока девушки жеманно выжидали пятнадцать минут, положенные для опоздания, чтобы произвести впечатление «не очень-то и хотелось», Зина подходила к томящимся парням и уводила их из под носа потенциальных невест. Обман, конечно же, вскрывался, но девушка была так завораживающе смела, самоуверенна и симпатична, что ей всегда прощали. Лишь весело смеялись, удивляясь её дерзости. Приятно же, когда тебя завоёвывают!
Всего один раз она нарвалась на какого-то чудака, который чуть не заплакал, поняв, что она не та, по которой он вздыхал несколько месяцев, ломая глаза у компьютера, мерцающего в ночи.
«Этот, вроде, адекватный, — подумала она, глядя на Сашу, — староват немного. Да ладно, всё равно вечер пропадает».
P.S. Зина никогда так больше не шутила. В лице скромного учителя физики она нашла свою вторую половинку. Сейчас они живут в разных комнатах и завели колокольчики, чтобы вызывать друг друга для маленьких радостей. То и дело слышно: динь-динь, динь-динь. Готовит Саша всё-таки сам. На Зину как сядешь, так и слезешь.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Иллюстрации: Александр Иванов (1), www.artfile.ru (2)