Глава 1. Сети судьбы
Скоропостижно выйти замуж – дело нехитрое, особенно для симпатичной, обеспеченной женщины. Северянин для южанки – как ветерок, залетевший издалека и разогнавший застоявшийся воздух в доме. Остудил разгорячённое сердце, заполнил пустоту, приласкал, успокоил и… уехал.
Краткосрочное счастье сменилось нетерпеливым ожиданием следующей встречи. Быть снова вместе – вот желание, вытеснившее на периферию всё остальное. А потом – звонки и письма:
«… ты там, я здесь, сколько это будет продолжаться?»
«… нам нужно что-то решать…»
» … труднее всего будет с работой…»
«… я не боюсь трудностей…»
И он приехал, с двумя чемоданами и улыбкой на лице, такой, как есть. Теперь он принадлежит только ей, а она – ему. Кажется, что проблем больше нет, остались задачи, которые можно решить одну за другой, но это не к спеху. Куда торопиться? Вся жизнь впереди.
Соседки – подружки настороженно смотрят вслед. Чужака примут нескоро. Он должен показать, что из себя представляет, надолго ли задержится, что новое привнесёт в их жизнь. Опыт, зашитый в генах, говорит им, что угроза есть. Тот, кто приходит с севера, всегда имеет какую-то цель.
Когда с их подругой происходит несчастный случай, они идут попрощаться и проводить её в последний путь. У них уже нет сомнений: виноват её муж, хотя доказательств нет, кроме уверенности, которая крепнет внутри и сжимает кулаки. Но они молчат. Лиза сама виновата, нарушила неписанный закон: чужакам здесь не место. Если ты сделала незнакомца своей семьёй, будь готова к последствиям.
***
После смерти жены Евгений был в растерянности, не знал, как поступить. Всё случилось слишком быстро. Он ещё не привык быть мужем, как стал вдовцом.
Новые знакомые отвернулись мгновенно. Никто ничего не сказал. Он – один на один со своей бедой. Ни работы, ни денег, зато неожиданное наследство в виде дома с участком и магазина, в котором Лиза торговала курортными товарами.
Всё продать и уехать – первая мысль, которая приходит в голову, но нужно ждать шесть месяцев.
Все двери для него закрылись. В кафе и в магазинах не обслуживают, приходится затовариваться в сетевом супермаркете.
Однажды утром он нашёл на крыльце записку: «Если будешь продавать дом, сожжём».
Бросить всё и вернуться на север? Можно, но здесь лежит Лиза. Пока он не готов её оставить. Полиция установила, что он не виновен в её гибели, несчастный случай. Но сам-то он знает, что виноват и не может себя простить. Он должен получить наказание. Если не по закону, то хотя бы от этих людей.
Оказаться в чужом мире всегда непросто. Только сейчас Евгений понял значение слова «ненавидеть» – не хотеть видеть. Его в этом мире не хотят видеть: отводят взгляд, отворачиваются, делают вид, что не замечают, смотрят сквозь него. Но он чувствует, что они не хотят, чтобы он ушёл, не отпускают его. Им нужно, чтобы он был среди них и мучился. Так они накажут его за Лизу. И он останется, чтобы получить всё сполна.
В один из дней он идёт в магазин и открывает его. Курортники не знают его историю, поэтому заходят и покупают шляпы, очки, средства от загара, зонты, циновки.
На следующее утро он почти уверен, что увидит развалины, но нет, витрина цела. Спрашивает себя, почему местные не разгромили магазин, и сразу находит ответ: они хотят, чтобы у него были хоть какие-то средства, чтобы он не уехал и дал им возможность отомстить за Лизу.
Глава 2. Дороги, которые мы не выбираем
Судьба ведёт нас дорогами, которые мы не выбираем. Видимость принятия решения существует, но в большинстве случаев выбор предопределён. Если человек умеет анализировать, то понимает, что по-другому в тех обстоятельствах он поступить просто не мог.
Так думал Евгений, перебирая товары на полке в магазине, хозяином которого стал поневоле. В маленьком приморском городке он оставался чужаком, занесённым северным ветром и попавшим в сети судьбы.
Однажды в его магазин вошла женщина, черноволосая, стройная, очень красивая. Она выбирала пляжную шляпу, в её движениях и взгляде сквозила привычка побеждать, а в улыбке – смелый призыв. Евгений не чувствовал смущения. Нескоро он вновь будет готов к таким играм. В его глазах она не увидит и тени мужского интереса.
Незнакомка не сдавалась, продолжая демонстрировать выгодные ракурсы. Наконец поняв, что её усилия тщетны, спросила:
– Посоветуйте, где здесь можно отдохнуть вечером?
– Не знаю, – ответил он.
– Как это?
– Я не посещаю местные заведения.
– Разве вы сами не местный? – удивилась она.
– Я здесь недавно.
– И у вас нет желания познакомиться с достопримечательностями? Хотите, я составлю вам компанию?
– Не получится, меня здесь терпеть не могут.
– Почему?
– Длинная история.
– Так расскажите! Я не спешу.
– Не выйдет, мне нужно работать.
– Тогда я зайду за вами вечером, и мы поболтаем. Договорились?
В этот момент в магазин вошли посетители, и он промолчал.
– Меня зовут Рада, – сказала женщина и, поняв, что он не собирается представляться, вышла на улицу.
***
«Зачем я ей нужен? – подумал Евгений, когда в конце дня увидел её у входа в магазин. – Она такая яркая, наверняка к ней на дню по десять раз подходят, чтобы познакомиться».
Рада заглянула внутрь и помахала рукой:
– Привет! Это опять я.
Евгений поймал себя на странном ощущении. Ему захотелось пойти с этой женщиной, хоть раз за последние месяцы с кем-то поболтать. Но он не мог. Вина поверженным зверем лежала на плечах и придавливала к земле. Он не имеет права ни на один радостный миг.
Он включил сигнализацию, вышел из магазина и закрыл дверь. Рада терпеливо наблюдала за его неторопливыми движениями.
– Куда пойдём? – спросила она, словно совместное решение о прогулке было уже принято.
Вместо «никуда» Евгений ответил:
– Вдоль берега, давайте спустимся к самой воде!
– Хорошо! – легко согласилась она.– Как вас зовут?
– Женя, – ответил и вспомнил, как в прошлом августе вот так же, у входа в магазин, представился Лизе.
– У меня так папу звали, – сказала Рада.
– Его больше нет?
– Умер недавно. А мама моя – самая настоящая цыганка, даже кочевала в молодости, пока не встретила отца. Он её выкупил.
– Выкупил?
– Ну да. Просто так из табора не уйдёшь.
– А сейчас она жива?
– Да, она дома, в Краснодаре.
– Значит, вы – наполовину цыганка.
– Выходит так, – улыбнулась Рада.
Они шли вдоль кромки моря. Волны накатывали на берег с тихим шелестом. Ноги тонули в песке.
– Почему вы выбрали меня? – прямо спросил он.
– Вы мне понравились.
– А если честно… Или цыганки не говорят правду?
Она засмеялась:
– Ладно, скажу. Я не смогла вас разгадать, и мне стало любопытно. У вас на лице печать, происхождение которой я не могу понять. Обычно я вижу людей насквозь, мне даже карты в руки брать не обязательно, а вы для меня загадка.
– У вас есть карты? – оживился Евгений, он и сам не мог понять, почему это его заинтересовало.
– Да, они всегда со мной, – улыбнулась цыганка.
– Погадаете?
– Почему нет? Нужно только место найти подходящее.
Она оглянулась и обнаружила огромный валун почти у самой воды. Взяла спутника за руку и решительно потащила за собой.
Они устроились на камне, и Рада сделала расклад. Она говорила туманно, но Евгений всё понимал, каждое слово было о нём, о его скоротечной любви, потере, о муках и безысходности.
Когда гадалка закончила, он спросил:
– А будущее?
– Об этом позже, – она загадочно посмотрела на него. – Мне нужно узнать вас получше.
– Разве это обязательно для гадания?
– Часто нет, но иногда да. Ваша судьба пока закрыта.
– Что это значит?
– Вы на пороге выбора. Есть разные варианты развития событий. Должно произойти нечто, что определит вашу дальнейшую судьбу. Вы должны принять решение, от него будет зависеть остальное.
– Разве карты не знают, какой я сделаю выбор?
– Не знают, он не предопределён… Вы проводите меня до отеля?
– Нет, прощайте! – ответил Евгений, развернулся и быстрым шагом пошёл домой.
Глава 3. Предложение
Иногда происходят встречи, и ты сразу понимаешь судьбоносность происходящего. Можно обманывать себя, делать вид, что человек тебя не интересует, но изменить ничего нельзя: где-то на небесах вы уже связаны. Трепыхайтесь, своевольничайте, судьба всё равно поставит вас лицом к лицу, и отвернуться будет невозможно.
Сети судьбы, в которых запутался Евгений, неожиданно ослабли. Новая знакомая что-то изменила в его жизни, вдохнула интерес. Весь следующий день после встречи с Радой он думал о ней. Привычно обслуживая посетителей магазина, он поглядывал на дверь и задавался вопросом: придёт ли она ещё? Но её не было.
«Неужели обиделась, что не завоевала меня в первый вечер? – думал он. – Наверняка сидела в отеле, опустошая мини-бар в гордом одиночестве. Негодовала по поводу мужлана, не павшего под её женскими чарами и цыганским гипнозом, – Евгений усмехнулся: – Да, я стал крепким орешком, не то, что раньше! Может, зря я так? Надо было хотя бы проводить.»
Вечером по дороге домой он увидел её. Она сидела на том самом камне, на котором вчера раскладывала карты. Пройти мимо показалось ему ребячеством, и он подошёл.
– Здравствуйте! – поздоровался он.
Она кивнула, но промолчала. Евгений сел рядом.
– Сегодня я была в кафе напротив вашего магазина, – медленно начала Рада. – О вас рассказывают любопытные вещи. Оказывается, вас винят в смерти жены. Говорят, вы даже года вместе не прожили.
– Да, это так.
– Почему вы остаётесь здесь, из-за наследства? Дом, участок, магазин – большие деньги.
– Я здесь, потому что не могу уехать. Это сложно объяснить.
– Вы на самом деле виноваты в смерти жены?
– Виноват, я не смог спасти её. Мы попали в шторм, лодка перевернулась. Я выплыл, хотя плавал намного хуже жены, а она нет.
– Вы пытались её спасти?
– Я даже не увидел её, не понял, где она. Вынырнул, покрутился, почувствовал, что нет сил, испугался, что утону, и поплыл к берегу. Понадеялся, что Лиза сама выплывет. Она же выросла на море, не то, что я.
– Значит, они правы, что винят вас.
– Наверное, но я корю себя не меньше их.
– И поэтому вы не уезжаете, несёте своё наказание? Или ждёте срока вступления в наследство?
Он не ответил, только посмотрел вдаль моря. Уже стемнело.
– Местные считают, что вы должны отказаться от наследства… Вы для них изгой.
– Ну, раз вам всё про меня известно, остаётся только распрощаться, – усмехнулся он.
– У меня к вам другое предложение, радикальное. Бросайте всё и поезжайте со мной. Зачем вам здесь мучиться? Если имуществу суждено быть вашим, оно вас дождётся. Через три месяца вернётесь и вступите в права.
– Я не гожусь в приятели, не то настроение. Да и зачем я нужен такой женщине, как вы? У вас наверняка много поклонников.
– А если я – чувствительная натура, не могу равнодушно смотреть на чужое несчастье и хочу помочь?
– С чего вы взяли, что поможете мне, а не создадите новые проблемы?
– А у меня есть дар предвидения, – засмеялась Рада. – Я понимаю, моё предложение звучит странновато, поэтому разрешаю подумать. Я уезжаю только через неделю, у нас будет время пообщаться.
– Рада, поймите, я не собираюсь с вами общаться, – он жёстко посмотрел в её чёрные глаза и добавил: – Оставьте ваш цыганский гипноз для других! Я только кажусь лёгкой добычей, но по факту может случиться промашка.
Рада нахмурилась. Евгений не понимал, почему она зовёт его с собой, ему чудилась ловушка.
– До получения наследства я вообще могу не дожить, – сказал он. – У меня слишком много врагов, да и сам я нестабилен. Могу, например, в море броситься, хотя бы вон с того утёса, – он показал вдаль. – Я на него частенько забираюсь. Так что со мной вы просчитались, если я и жертва, то не ваша… Да и как вы себе это представляете? Мы приедем в Краснодар к вашей маме?
– Она живёт отдельно. Вы познакомитесь, только если у вас обоих будет желание. Но раз вы стали обсуждать детали, значит, в принципе вы согласны сбежать отсюда.
– Нет, вы ошибаетесь. Я спрашиваю, потому что мне интересно, зачем я вам.
Рада смело посмотрела на него, в темноте её глаза светились:
– Люблю бросать вызов обстоятельствам. А ещё – ненавижу обывателей, делающих изгоями других людей, терпеть не могу серую массу со множеством осуждающих лиц. Наверное, это чисто цыганское.
– Понятно, вы – бунтарка и вступаетесь за слабого. Но поймите, я здесь по своей воле, и хочу, чтобы со мной обращались именно так: осуждали, презирали, вредили. Надеюсь, что человеческий суд избавит меня от высшего суда. Я действительно виноват, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому я останусь здесь, а вы лучше подбирайте бездомных кошек, собак или лечите больных. Будет больше толку.
Он махнул рукой и пошёл прочь. Женщина проводила его внимательным взглядом.
***
В течении следующей недели она несколько раз заходила в его магазин, но не заговаривала. Покупала влажные салфетки, воду, крем от загара. Однажды сказала:
– Завтра я уезжаю. Вы не передумали?
– Нет.
– В таком случае вы свой выбор сделали. Хотите я вам погадаю на будущее?
– Хочу.
– Приходите к камню на закате!
Она вышла, а Евгений долго смотрел ей вслед. Почувствовал, что в его судьбе что-то меняется.
Вечером она не пришла, он прождал её до темноты и забеспокоился. Пошёл по берегу, но её нигде не было. Дошёл обратно до своего магазина. Кафе напротив ещё работало, зашёл. Навстречу поднялся хозяин и с недовольным видом преградил путь.
– Что ты здесь потерял? – спросил он, сжимая кулаки.
– Одна покупательница забыла у меня дорогие очки, нужно ей вернуть. Я видел, она заходила к тебе сегодня, высокая, черноволосая в белом платье. Ты не знаешь, из какого она отеля?
– Если увижу, скажу ей, – недовольно проворчал сосед.
– Она завтра утром уезжает.
– Спроси в Парусе, я видел у неё пакет оттуда.
«Точно, – вспомнил Евгений, – у неё был пакет с парусом, как я сразу не догадался?!»
– Спасибо! – сказал он и пошёл к отелю.
На ресепшен работала незнакомая девушка, скорее всего, из нанятых на сезон. Евгений обрадовался, будет легче разговаривать.
– Добрый вечер! – сказал он. – У меня здесь недалеко магазин курортных товаров. Одна покупательница забыла очки, я бы хотел вернуть. Она остановилась у вас.
– Вы знаете, как её зовут?
– Только имя, Рада.
Девушка поискала в компьютере.
– У нас есть одна гостья, Радмира, возможно, это она. Я сейчас ей позвоню.
Через несколько минут Рада спустилась вниз. Не говоря ни слова, она прошла в холл и села на кожаный диван. Евгений опустился рядом с ней.
– Почему вы не пришли? Я забеспокоился, – спросил он.
– У меня не получилось, форс-мажор.
– Понятно, – кивнул он. – Раз с вами всё в порядке, я пойду. Удачи вам завтра и счастливого пути!
Он встал и уже сделал пару шагов к выходу, но она окликнула его:
– Прошу вас, не уходите! Мне нужно вам кое-что сказать.
Он обернулся. Всмотрелся в её лицо. Ему показалось, что она плакала. Вернулся и сел рядом.
– Слушаю.
– Мне нужна ваша помощь. Дело в том, что меня преследует мой бывший муж. Он никак не хочет оставить меня в покое. Помогите мне избавиться от него!
– Избавиться? Что вы имеете в виду?
– Мне нужен кто-то, вроде телохранителя. С виду мы должны выглядеть как пара. Если Гера увидит, что я не одна, он отстанет.
– Поэтому вы звали меня с собой?
– Да. Я устала от его угроз. Мне нужно, чтобы он понял, возврата к прошлому не будет. Я вам заплачу, гораздо больше, чем вы зарабатываете в магазине. У меня большая квартира, я выделю вам отдельную спальню с ванной.
– Разве трудно найти кого-то на таких же условиях в Краснодаре?
– Думаю, что непросто. Нужно совершенно новое лицо.
Евгений задумался. Она казалась искренней. Он сам не понял, как сказал:
– Хорошо, я поеду с вами.
Она достала из сумочки визитку и протянула ему:
– Пришлите мне свои паспортные данные, я закажу билет.
Евгений взял визитку, кивнул и вышел из отеля.
Глава 4. Телохранитель
Решения, которые мы принимаем, иногда кажутся слишком трудными. Мы рассуждаем, взвешиваем, оцениваем, но так и не решаемся нажать на курок судьбы. А бывает наоборот: делаем выбор мгновенно, по наитию, шагаем в бездну с уверенностью, что не разобьёмся, что нас подхватят невидимые крылья и вознесут туда, где мы и не мечтали оказаться.
Евгений ехал с Радой в одном купе, с трудом осознавая реальность происходящего. Почему он здесь? Какие силы привели его в эту точку жизненного пространства?
«Мы нужны друг другу», – сказала она на вокзале и взяла за руку, пресекая его последнюю попытку отказаться.
Стать телохранителем малознакомой женщины – разве не насмешка судьбы? Тем более, что он не смог уберечь собственную жену. Кто они друг другу? Не друзья, не любимые. Соратники, наперсники?
До дома Рады добрались без происшествий. Хозяйка показала гостю комнату, предназначенную стать его жилищем на ближайшее время. О том, что будет дальше, он думать не хотел. Пусть всё идёт, как идёт.
Напротив кровати висел портрет очень красивой женщины.
– Кто это? – спросил он.
– Мама. Это бывшая комната отца, он специально заказал картину, чтобы всегда ею любоваться. Вы располагайтесь, отдыхайте, через пару часов выйдем в город пообедать, потом купим продукты.
– Я постоянно буду вас сопровождать?
– Да, теперь это ваша работа, – улыбнулась она. – А сейчас я сделаю вам кофе.
***
Вечером у Евгения зазвонил телефон. Это был нотариус, который вёл наследственное дело Лизы. Евгений был у него после смерти жены, интересовался, есть ли завещание, хотел известить близких. Но завещания не было. Заявление о вступлении в наследство он писать не стал, не смог.
Нотариус позвонил, чтобы сообщить новость: у него была Лизина сестра, спрашивала о завещании, и о том, не отказался ли Евгений от наследства.
– Сестра? Но я не знал, что у неё есть сестра.
– Она предъявила все необходимые документы. Я объяснил ей, что вы – наследник первой очереди и, если напишите заявление, то унаследуете всё имущество.
– Как она это восприняла?
– Спокойно.
– Вы можете дать мне её телефон?
– Она не оставила, сказала, что позвонит сама за несколько дней до срока вступления в наследство, на случай, если вы передумаете.
– Передумаю? Странно. Спасибо!
Евгений положил трубку.
***
– У Лизы есть сестра, – сказал Евгений, когда утром повёз Раду на работу.
– Как вы узнали?
– Мне позвонил нотариус.
– Он назвал её имя?
– Я не догадался спросить. Новость меня поразила.
– Почему?
– Жена говорила, что у неё не осталось родственников.
– Дочери часто не подозревают о детях своих отцов.
– Да, это так.
– Расскажите, какой она была?
– Лиза? Почему вы спрашиваете?
– Мне хочется знать.
– Она была очень добрая. Ей не повезло с первым мужем. Он не мог иметь детей, она от этого очень страдала. Потом он загулял с приезжей москвичкой и уехал с ней. Вернулся через месяц, только для того, чтобы развестись.
– Как вы познакомились?
– Я приехал в отпуск. Покупал крем для загара у неё в магазине. Разговорились.
– Почему вы начали встречаться?
– Обычная история. Курортный роман. А потом мы стали переписываться. Незадолго до этого я развёлся с женой, жил с ней в одной квартире, не получалось разъехаться. Лиза позвала к себе. Я подумал: почему нет? Собрал пару чемоданов и прилетел. Почти сразу расписались, она не хотела сплетен.
– Вы любили её?
– Да, не испанская страсть, конечно, но Лиза и не была роковой женщиной… Хотя получилось, что в моей жизни она сыграла роковую роль.
– Понятно.
– А вы давно развелись? – спросил Евгений.
– Почти год.
– И до сих пор он вас преследует?
– Пока был папа, не показывался. Появился на похоронах полгода назад и больше не отстаёт.
– Почему вы развелись?
– Он был папиным партнёром по бизнесу и обворовал его. Мне пришлось делать выбор между ними, и я выбрала того, кто был прав.
– То есть отца?
Она кивнула.
– А может, вы преувеличиваете опасность? – спросил Евгений. – Он ведь пока ни разу не объявился.
– Он хитрый, возможно, наблюдает издали. Оценивает ситуацию. В любом случае, мне с вами спокойнее.
***
Евгению так и не удалось утвердиться в роли телохранителя. Произошло то, чего он никак не ожидал. Он получил информацию, изменившую всё. Правда сняла пелену с происходящего, и картина предстала совсем в ином свете.
Вечером он встретил Раду после работы. Она села в машину уставшая и немного расстроенная.
– В чём дело? – спросил он. – Какие-то неприятности?
– Я не справляюсь с папиной компанией. Это не моё. Похоже, надо принимать предложение о продаже бизнеса.
Евгений подумал, что не слишком подходящий момент для разговора, но всё равно начал:
– У меня не выходит из головы Лизина сестра. Что если мне отказаться от наследства в её пользу? Я не сниму с себя вину, но мне станет легче.
– Отказаться от сотен тысяч долларов, вы серьёзно? Не говорите ерунды! К тому же вам негде жить.
– Там мне всё равно житья не будет.
– Не проблема! Продадите всё и уедите. А местные только болтают, никто вас поджигать не собирается.
– Значит, вы советуете мне принять наследство?
– Именно так.
– Рада, зачем вы привезли меня сюда на самом деле?
– Не поняла, мы же это обсуждали, – удивилась она.
– Я звонил нотариусу и узнал имя сестры.
– Значит, вы знаете, кто она?
– Знаю. Рада, объясните ваши мотивы! Уговаривать отказаться от наследства вы не пытаетесь. Зачем я вам нужен? Не собираетесь же вы подстроить несчастный случай и избавиться от наследника первой очереди! – он невесело усмехнулся. – Хотя это было бы логично. Уехал безутешный вдовец в неизвестном направлении да и сгинул…
– Значит, вы считаете, что логично убрать с дороги, того, кто мешает завладеть имуществом? – с вызовом спросила Рада.
– А разве нет?
– В таком случае логичным является и то, что вы устранили Лизу.
– Это совсем другое!
– В чём разница? Вы подозреваете меня в будущем преступлении, я вас – в прошлом.
– Если вы так думаете, то зачем притащили меня к себе домой?
– Я хотела понять, кто вы на самом деле, и что случилось с Лизой.
– Поняли?
– Поняла. Вы – самый обычный человек, ничего особенного. Не злодей и не герой, один из тех, кому дороже всего своя шкура.
Они замолчали. Евгений остановил машину у дома. Рада открыла дверь, но выходить не спешила.
– Я сегодня уезжаю, – сказал он.
– Счастливого пути! – ответила она.
***
Спустя три месяца, за три дня до возможного вступления в наследство, Евгений, как обычно, закрыл свой магазин и направился домой. Набережная была пуста, не сезон. Темнело.
Он шёл вдоль моря, засунув руки в карманы куртки, и ёжился от промозглого, сырого ветра. Свернул вглубь улиц и прибавил шагу, очень хотелось горячего чая. Проходя через сквер, увидел на деревьях стаю ворон, которые оглушительно кричали, хвалясь добычей и описывая друг другу дневные похождения.
Евгений не сразу заметил выскочивший из-за угла автомобиль, не расслышал скрип тормозов. Последнее, что он видел, был яркий свет фар. «Вот и всё, – успел подумать он. – Лиза…»
Глава 5. Не герой, зато страдал
Приморский посёлок гудел, как улей, обсуждая весть о том, что случилось с человеком, который считался персоной нон грата.
Евгений, вдовец, за три дня до вступления в наследство был доставлен в местную больницу в тяжёлом состоянии. На него был совершён наезд неопознанным автомобилем, скрывшемся в неизвестным направлении.
Полиция начала расследование, но зацепок не было. Потерпевший молчал, свидетели происшествия отсутствовали, записи с камер видеонаблюдения ничего не прояснили. В совпадения местные жители не верили и видели в произошедшем глубокий смысл, даже два.
Первый – промысел: человек, обвинённый молвой в смерти жены, понёс заслуженное наказание, пусть не по закону, зато по правде.
Второй – наезд совершён по указке «цыганки» – сводной сестры погибшей жены, а возможно, она сама была за рулём. В случае смерти наследника первой очереди, всё имущество достанется ей.
Некоторые зло радовались, рассуждая: так, мол, и надо, получил своё! Но большинство отнеслось к Евгению с сочувствием, посчитав расплату достаточной для прощения греха.
Людей больше всего интересовало, написал ли он заявление о вступлении в наследство. Поскольку все в посёлке были свои да наши, сразу же выяснилось, что нет. Это поставило в тупик, и появился закономерный вопрос: зачем же его надо было убивать?
Нашёлся и ответ: превентивно, на всякий случай. Вдруг бы он передумал и написал заявление в последний момент? Эту версию приняли за рабочую.
Ненависть, объектом которой уже полгода был Евгений, перекинулась на «цыганку». Местные вспомнили и её имя – Рада. До вступления в наследство оставался один день, и все гадали, кому теперь достанется дом, участок и магазин курортных товаров.
***
Евгений услышал, как кто-то вошёл в палату, открыл глаза. Нотариус.
– Здравствуйте, – сказал посетитель. – Как вы себя чувствуете?
– Нормально, – ответил потерпевший, пытаясь сообразить, зачем пришёл нотариус. – Вы ко мне?
– Да, я услышал, что с вами случилось. Возможно, в таком положении вы забыли, что сегодня последний день, когда можно подать заявление о вступлении в наследство. Учитывая ваше состояние, я всё подготовил, вам нужно только подписать. Завтра будет поздно.
– Кто вас послал? – спросил Евгений.
– Я пришёл исключительно по собственной инициативе. Узнал о вашем несчастье и решил помочь.
– Заботливый, значит, – усмехнулся Евгений.
– Дело в том, что ко мне на приём записалась сестра покойной. Помните, я вам о ней говорил? Если не будет вашего заявления, то она получит всё.
– Ну и пусть получает! Вам какая разница?
– Полиция сейчас рассматривает версию её причастности к наезду на вас. А местные жители активно обсуждают эту тему и почти уверены, что она виновна.
– Пусть полиция разбирается.
– Да, но нельзя терять время. Вы хотите, чтобы всё имущество отошло государству?
– Мне всё равно. Пусть Рада забирает!
– Как вы можете так говорить?! Вы подумали о том, куда пойдёте после больницы? Народ в посёлке считает, что вы обязаны написать заявление, чтобы «цыганка» ничего не получила.
– Даже так? – Евгений хотел рассмеяться, но не смог, в груди что-то кололо. – Уходите, я ничего подписывать не буду!
– Как знаете! – обиженно сказал нотариус. – Я хотел, как лучше.
Он собрал бумаги и вышел.
Евгений задумался о превратностях судьбы. Жители посёлка, видевшие в нём виновника гибели Лизы, вдруг прониклись к нему сочувствием. Даже послали нотариуса.
Решение отказаться от наследства не было спонтанным. Оно зрело постепенно. Сначала он тянул, а после встречи с Радой почти утвердился в своём намерении. Он не хотел жить в месте, где так безжалостно выстрелила в него судьба. Прагматизм заставлял рассматривать вариант продажи, но совесть говорила: оставь всё и возвращайся на север, начни с нуля, только так ты простишь себя.
***
Вечером в палату вошла Рада. Она поздоровалась и села рядом.
– Зачем ты пришла? – спросил Евгений.
– Ты должен знать: я не виновата в наезде на тебя.
– Я не собираюсь тебя обвинять.
– Знаю, но ты должен знать, что я непричастна. Это очень важно для меня.
– Мне всё равно.
– Я пришла сказать, что написала заявление на наследство. На следующей неделе вступлю в права. Можешь жить в доме, сколько хочешь. Магазин тоже твой. Прощай!
Она ушла и больше не приходила.
***
После того, как поправился, Евгений зажил прежней жизнью. Раз никто не гонит, он перезимует в посёлке, а весной двинется на север.
Отношение местных резко изменилось. Весть о том, что он отказался от наследства, сняла все подозрения. С ним начали здороваться, заговаривать на улице, интересоваться, не выгоняет ли его из дома «цыганка», и что он собирается делать дальше.
Он не спешил делиться планами, потому что и сам толком не знал.
– Пока не решил, – отвечал он и добавлял про себя: – Пусть всё идёт, как идёт.
Шли месяцы, и Евгений стал замечать, что становится своим среди этих людей. Странно, но постепенно стало меняться и отношение к «цыганке»:
«… надо же, она тебя не выгнала!»,
«… хорошо, что хотя бы она вступила в наследство, а то тебе негде было бы жить…»,
«… а сама-то она не собирается здесь поселиться? Ты смотри, она – баба видная..»
***
Евгений много думал о Раде, об их странном знакомстве и непонятных отношениях в настоящем. Он жил в её доме, работал в её магазине. Всё текло, как текло, но неопределённость стала тяготить.
Пришла весна, и он поехал в Краснодар. Нашёл её дом и сел на лавку у входа. Она появилась ближе к вечеру. Увидела его из окна автомобиля. Припарковалась, вышла, забрала из багажника пакеты с продуктами и неспеша пошла к нему.
Он поднялся ей навстречу:
– Здравствуй, – сказал он.
– Здравствуй, – ответила она и протянула пакеты: – Помоги!
Он взял продукты и пошёл вслед за ней.
– Зачем ты приехал? – не оборачиваясь, спросила она.
– Нам надо решить вопрос по поводу моего статуса. Если я – арендатор, то надо договориться о размере арендной платы. Если – охранник имущества, то о зарплате.
– Шутишь? – устало спросила она. – У меня был тяжёлый день. Давай, я сначала отдохну, а потом мы поговорим.
– Хорошо. Может, чаю попьём, а то я замёрз. Уже два часа тебя жду.
Они прошли на кухню и сели за стол.
– Ты живёшь одна? – спросил он
Она кивнула.
– Ты вспоминал обо мне? – спросила она.
– Каждый день.
– Хорошо.
Она встала, помыла руки и включила чайник.
– Поехали со мной! – сказал он.
Рада села рядом и сказала:
– Я очень люблю тот дом. Отец строил его для нас. Когда уже были стены, и шла отделка, я забиралась на балкон и сидела там часами, смотрела на море. Отец собирался, когда достроит дом, оставить семью и поселиться с нами.
– Его жена знала?
– Скорее всего, да. Когда отец подал на развод, она устроила нам с мамой такую травлю, что он решил всё бросить и уехать с нами в Краснодар. Мне было пять лет, я всё помню. Нам так и не удалось пожить в том доме.
– А где он познакомился с твоей матерью?
– А где знакомятся с цыганками? На улице. Мама предложила ему погадать, он согласился. А дальше – магия. Стали встречаться. Он выкупил её из табора, я тебе рассказывала. Снял для неё маленький старый дом на краю посёлка. Взял продавщицей в свой магазин, и она стала торговать курортными товарами. Никто не знал об их связи, думали, что у них только деловые отношения. Но когда я родилась, всё поняли.
– Значит, вам тоже пришлось побыть изгоями в нашем посёлке?
– Да, местные нас ненавидели.
– Сейчас они относятся к тебе лучше, даже спрашивают, не намерена ли ты вернуться.
– Неужели? – недоверчиво улыбнулась Рада.
– Так и есть. Ты поедешь со мной?
– В качестве кого?
– В качестве хозяйки, жены, – он улыбнулся. – И не говори, пожалуйста, что я тебе не нравлюсь! Не поверю.
– Ты же не герой.
– Ну и пусть! Зато я страдал.
Рада встала, неспеша заварила чай, достала из пакетов хлеб, сыр, колбасу. Сделала бутерброды.
– Извини, но ничего другого пока нет, – сказала она, пододвигая к нему тарелку.
– Нормально, – ответил он. – Я не привык к разносолам. Так мы едем?
– Едем! – ответила она. – Хочу опять оказаться на том балконе и увидеть море.
Сети судьбы захватили обоих в свои объятия и потащили туда, где солёный ветер над бурной водой пел песню о жизни, смерти и вечной любви.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Художник: Лен Терстон (1), Джоанна Пиларчик (2), Джек Веттриано (3, 5), Karol Bak (4)