Глава 1. Некрасивая

Кира не любила отели. Толпы праздных людей, атмосфера расслабленности и ничегонеделания, ищущие и оценивающие взгляды. Мир богатых бездельников.

Кира была другой. Сюда, в пятизвёздочный отель на термальном курорте, она попала случайно и по делу. Её секретная миссия состояла в том, чтобы оценить качество обслуживания клиентов. Девушка была «тайным покупателем», человеком, который проводит аудит и выявляет несовершенства в работе. Это было её профессией.

Девушка работала в компании, занимающейся независимой оценкой качества услуг. Заказчиками были управляющие компании гостиничных холдингов, сетей ресторанов и фитнес-клубов, а также – продавцы международных франшиз, заинтересованные, чтобы бизнес на местах соответствовал их высоким стандартам.

Для такой работы неприметная внешность Киры была достоинством. Обслужить требовательную, длинноногую красотку – это одно, а скромную, угловатую шатенку – совсем другое. Оценка качества сервиса в случае с Кирой была гораздо объективнее и нелицеприятнее.

В отеле девушке предстояло провести два дня. Руководство считало, что этого времени вполне достаточно, чтобы выявить все имеющиеся недостатки и заполнить чек-листы.

***

Близился ужин, двери ресторана были ещё закрыты, и многочисленные постояльцы отеля заняли выжидательные позиции в холле.

Кира нашла местечко и устроилась на диване. Почти сразу рядом с ней присел молодой мужчина и заинтересованно посмотрел на неё.

Это было необычно, к мужскому вниманию девушка не привыкла. Тем более, что вокруг присутствовало много красивых, скучающих женщин. Её сосредоточенный вид вряд ли мог составить конкуренцию их безмятежной расслабленности.

– Прекрасный вечер, – заговорил незнакомец.

Кира неопределённо покачала головой. По поводу начавшегося вечера она пока не испытывала особого восторга.

– Вы надолго здесь? – спросил мужчина.

– На два дня, – Кира решила быть вежливой.

– Как жаль! – сокрушённо вздохнул он.

– Почему? – удивилась она.

– Мне кажется, вы должны играть в теннис, – сказал он. – Я прав?

«Причём здесь теннис?» – подумала девушка, но ничего не сказала и кивнула.

Кира действительно была неплохим игроком. Она любила спорт. Занималась бегом, плаванием и спортивным ориентированием.

– Здесь есть отличный корт, – сказал сосед по дивану. – А я никак не могу найти партнёра для игры. Может быть, сыграем пару сетов? Меня Влад зовут, а вас?

– Кира, – ответила девушка и задумалась.

Предложение было заманчивым, но она – на работе.

– Извините, у меня много дел, – озабоченно сказала она.

– Какие могут быть дела на отдыхе? – с преувеличенной горячностью возмутился Влад. – Если вы откажетесь, то разобьёте мои последние надежды.

Он смотрел на неё синими, распахнутыми глазами. Они были такими ясными, а ресницы такими пушистыми, что Кира не выдержала:

– Хорошо. Если только пару сетов.

– Отлично! – обрадовался новый знакомый.

В этот момент двери ресторана распахнулись, и толпа отдыхающих потекла в них, увлекая в свой поток любителей тенниса. Естественным образом они оказались за одним столиком и продолжили разговор в ожидании официанта. Влад рассказал, что уже несколько дней в отеле и знает о нём абсолютно всё.

Ужин Кире не понравился, хотя сервис в целом был неплох. Официанты подкатывали тележки с кастрюлями и противнями прямо к столам и накладывали на тарелки то, что выбирали отдыхающие.

Аудитор отметила, что отсутствует меню, и для того, чтобы определиться с выбором, приходится заводить разговоры с официантами. Это её, как интроверта, напрягало.

Куда лучше, когда продукты и готовые блюда находятся на шведском столе! Всё видно, можно выбирать без лишних расспросов и не выглядеть перед официантами прибывшей из голодного края, требуя одного, другого, третьего и «вот того немножко».

Кира высказала свои наблюдения Владу, но он возразил, сказав, что придумка с тележками гораздо лучше. Никто не толкается, все спокойно сидят за столами и выбирают прямо на месте, как в самолёте.

Кира с сомнением посмотрела на соседа и подумала, что для пятизвёздочного отеля тележка – моветон. Тем не менее, она решила, что раз людям нравится, то она не будет включать это замечание в свой отчёт.

Блюда показались девушке не особенно вкусными, пресными и неинтересными. Она поделилась впечатлениями с новым знакомым.

Влад опять возразил и сказал, что ему всё очень нравится: здоровое питание, никакой лишней обжарки, маринадов и специй, только свежие, натуральные продукты. Он наклонился к ней и признался, что за неделю у него ни разу не было ни изжоги, ни (пардон!) отрыжки, ни несварения. Кира подумала и решила, что, возможно, он прав. Здоровое питание – большой плюс отелю.

После ужина Влад пригласил отметить её первый день в баре. С работой этой бизнес-единицы Кире не мешало ознакомиться, и она согласилась.

Глаза Влада были такими добрыми, губы обещающими, руки быстрыми, а душа такой щедрой, что Кира не поняла, как выпила коктейлей гораздо больше, чем намеревалась. Они засиделись за полночь, он говорил, она слушала.

Когда Кира поднялась, чтобы закончить вечер, её ноги предательски дрогнули. Влад подхватил её и в целости доставил в номер.

Утром Кире было так плохо, что на завтрак она не пошла. После десяти к ней постучали. Это был Влад. Он принёс апельсиновый сок, яйца Бенедикт, кофе и круассаны.

– Здесь разрешают выносить из ресторана еду? – спросила аудитор, беря на заметку явное несоответствие стандарту.

– Что вы! Нет конечно! Это строго запрещено, – ответил Влад. – Я увидел, что вас нет, и заказал завтрак в номер, ждал официанта у двери. Захотел обслужить сам, поскольку безмерно перед вами виноват. Не рассчитал вчера с коктейлями.

– Спасибо! – сказала Кира.

Влад и не думал уходить, он включил телевизор, нашёл музыкальный канал и устроился в кресле. Выгонять его показалось Кире проявлением неблагодарности, поэтому она села за стол и принялась за завтрак.

Стоит ли говорить, что Влад не оставлял её в этот день больше, чем на десять минут?

Сначала он потащил её в термальный корпус, где они отмокали в тёплой минеральной воде, перебираясь из одного бассейна в другой. Потом они пошли на обед, за которым последовали прогулка, посещение солевой пещеры, массаж и беседа в гамаках. Ужин и вечер они опять провели вместе.

Кира не помнила, когда она в последний раз так плотно общалась с мужчиной. Ей было приятно, но её мучила мысль о халатном отношении к работе. Кое-что ей удалось посмотреть, но только урывками. Влад заполнял собой всё.

На следующее утро, после завтрака, он потащил её на корт и угонял так, что сил шевелить ногами и руками не осталось.

– Как жаль, что вы после обеда уезжаете! – сокрушался он. – Мы могли бы ещё столько всего посмотреть и сделать!

Ей тоже было жаль. Одного она не понимала, что будет писать в отчёте. Благодаря славословиям её нового друга отель представлялся земным раем. А ведь руководство предупреждало, что есть много жалоб на качество обслуживания. Выходит, она не справилась.

Кире было печально покидать отель, но время её пребывания закончилось. Влад проводил её до такси и улыбнулся:

– Приезжайте ещё! – сказал он и почему-то смутился.

Кира помахала ему из отъезжающего такси.

***

Два дня, проведённые в отеле, оставили приятное и нежное чувство в сердце Киры. Она кое-как составила отчёт и направила его работодателю. Никаких существенных недостатков выявлено не было. Она сделала пару замечаний, вроде задержки ужина на несколько минут и отсутствующего меню. Больше ничего несоответствующего требованиям она отметить не смогла.

«Почему я не спросила, когда Влад уезжает? – подумала Кира.– А что, если съездить туда в выходные?»

Она открыла сайт отеля и забронировала номер на два дня.

***

На ужине она искала глазами нового друга среди гостей, но его не было.

«Уехал», – подумала Кира и загрустила.

И тут она увидела его. Он был в костюме официанта и толкал тележку с блюдами к её столу. Заметив свою знакомую, Влад смутился и застыл на месте.

Кира, не подавая виду, что они знакомы, сказала:

– Мне пасту с морепродуктами.

Влад положил в тарелку то, что она просила, и поставил перед ней.

– Что-то ещё? – глухо спросил он.

Она отрицательно покачала головой. Он не отходил, несмотря на то, что клиенты с соседнего столика нетерпеливо переглядывались и подавали ему знаки.

– Кира, извините! Ничего личного, – сказал он. – Мне приказало руководство.

– Я понимаю, – ответила она.

Ей было обидно. Хорош «тайный покупатель», которого ждали и приготовили против него «тайное оружие»! Но как произошла утечка информации? Такого с ней раньше не было.

Кира взяла приборы и, не обращая внимания на официанта, начала есть. Влад не отходил.

– Кира, я могу надеяться на прощение? – спросил он.

– А разве вам не всё равно? – вопросом ответила она, подняв бровь и не глядя на него.

– Нет. Я чувствую себя полным кретином. Вы мне понравились, и жаль, что всё так получилось. У меня есть шанс?

– Шанс на что? – холодно спросила она.

– На вашу дружбу, – тихо спросил он.

Она сделала паузу, потом оторвала взгляд от тарелки и сказала:

– Можно обсудить это утром на корте. Как насчёт пары сетов?

Влад широко улыбнулся:

– С удовольствием! – сказал он. – Я зайду за вами после завтрака.

– Хорошо! – сказала она и принялась за еду.

«А тут, действительно, неплохо готовят, – подумала она. – Пожалуй, я не слишком сильно наврала в отчёте».

Утром в её номер постучали. Открыла. На пороге стоял Влад с подносом, на котором были апельсиновый сок, кофе, круассаны и яйца Бенедикт.

– Доброе утро! – сказал он. – Начнём всё с начала?

– Начнём! – улыбнулась она.

Глава 2. Красивая

Когда женщина влюбляется, в ней меняется всё: настроение, взгляд, улыбка, походка, даже голос. Если она не была красавицей, то такой становится.

Судьба свела Киру и Влада в отеле. Их отношения начались со лжи, так бывает, когда маленькие люди сталкиваются с реалиями жестокого мира. То, что завязалось между ними, было лишь началом, обещанием, но оба они чувствовали дыхание настоящей любви.

Кира и Влад шли с теннисного корта. Девушка не помнила, когда ей в последний раз было так хорошо. Она явно влюблена. Рядом с ней мужчина, о котором она и не мечтала. Ради удовольствия быть с ним она забыла обо всём, даже о своей деловой репутации.

Они направлялись в главный корпус отеля, но внезапно среди людей, сидящих за столиками у кафе, Кира заметила знакомое лицо. От неожиданности она резко остановилась и, чтобы скрыть панику, стала рыться в сумке.

– Что ты ищешь? – спросил Влад.

– Телефон. Совсем забыла! Мне нужно позвонить маме. Ты иди! Я поговорю с ней, а потом приму душ. Давай встретимся через час в солевой пещере.

– Хорошо, – неуверенно согласился он. – Только не задерживайся, у нас и так мало времени.

Кира кивнула, у них осталось чуть больше 24-х часов до её отъезда. Влад махнул на прощанье рукой и пошёл вперёд.

Девушка села на скамейку, достала телефон и сделала вид, что звонит. Всего в нескольких десятках шагов, за столиком кафе, сидел её начальник. У него был вид отдыхающего, но просто так он появиться не мог.

«Почему он здесь? – мучительно соображала Кира. – Не поверил моему отчёту и решил перепроверить? Скорее всего. Эх, я – дура! Понятно же, что нельзя было отсылать такой отчёт. Правду говорят, влюблённый человек слепнет на оба глаза».

Вместо того, чтобы объективно провести аудит, она запала на первого встречного и завалила работу. Начальник не поверил, что в отеле нет нарушений, и правильно сделал. Так ей и надо!

«Что делать? – думала Кира. – Олег Николаевич всё увидит своими глазами и поймёт, что мой отчёт – липа.»

Кира была лучшим работником. Много лет она выполняла свои обязанности безупречно и достигла вершины карьеры. Её посылали на проверки в самые фешенебельные места, куда она никогда не попала бы на свою зарплату аудитора.

Начальник её ценил, и Кира посчитала, что прятаться от него нечестно. Поразмыслив и тяжело вздохнув, она встала и направилась к директору.

– Здравствуйте, Олег Николаевич! – сказала она.

Увидев её, мужчина искренне удивился:

– Кира, вот неожиданность! Почему ты здесь?

– Так получилось, – ответила она. – Мне показалось, что я не всё доделала, поэтому приехала за свой счёт на выходные.

Он усмехнулся.

– Понятно. Отчёт ты, действительно, не доделала. Когда я его прочитал, не удержался и решил сам посмотреть на это райское место. Ты садись, – он повернулся в сторону официанта и крикнул: – Апельсиновый фреш для девушки!

Кира села.

– А ты откуда идёшь? – спросил директор.

– В теннис играла, здесь есть прекрасный корт.

– Неужели? Здорово! Я бы тоже сыграл.

– Так в чём же дело? – оживилась Кира. – Пойдёмте, до обеда есть время!

Кире принесли сок.

– Согласен. Пей и пойдём!

***

Пока они играли, у Киры созрел план. Она не может допустить, чтобы начальник увидел недостатки отеля, а они есть, иначе администрация не приставила бы к ней Влада.

Она применит к Олегу Николаевичу ту же стратегию, которую испытала на себе. Проведёт по лучшим местам, займёт всё его время и не позволит заглянуть туда, куда не следует. Весь вечер продержит в баре, чтобы утром ему было не до аудита. Влада придётся оставить.

«Прости, любимый! – мысленно обратилась Кира к своему несостоявшемуся возлюбленному. – Ничего личного, просто бизнес! Это нужно и для тебя тоже. Сам признался, что уволят, если результаты проверки будут отрицательными».

Когда решение было принято, Кира почувствовала кураж. Она не сомневалась, что справится! В перерыве между подачами она спросила:

– Вы когда приехали?

– Сегодня утром, – ответил директор.

– Значит, вы ещё не в курсе их идеи с тележками.

– Что за тележки? – удивился он.

– Во время обеда и ужина на них развозят еду. Можно выбирать всё, что хочешь. Меню нет, и каждый раз присутствует фактор неожиданности, сюрприз. Ассортимент меняется каждый день.

Олег Николаевич подозрительно посмотрел на Киру и сказал:

– В последний раз мне привозили еду на тележке, когда я лежал в больнице с аппендицитом. Тогда я почти ничего не ел, но скрип тележки помню до сих пор. Странно, что тебе такая выдумка пришлась по душе. Мне казалось, что ты более консервативная.

Кира пожала плечами.

– Да, я не люблю необоснованных нововведений, но в данном случае подход мне показался оригинальным. А ещё у них акцент на здоровое питание, – сказала она и сделала подачу.

– Посмотрим, посмотрим, – ответил начальник, отбивая мяч.

После первого сета, который выиграла Кира, Олег Николаевич сказал:

– Я вообще тебя не узнаю. Ты какая-то другая.

– Какая другая? – не поняла Кира.

– Дерзкая. Красивая.

Девушка замерла.

– Какая?

– Красивая. У тебя глаза горят. Я привык видеть тебя замкнутой, скукоженной. А сейчас в тебе совершенно другая энергетика. Ты и не ты. Как будто подменили. Подозреваю, что ты влюбилась. Признавайся!

Олег Николаевич пристально посмотрел на Киру. Она медлила, не зная, что ответить.

– Точно! – засмеялся он. – А я-то голову ломаю, почему ты прислала эту отписку. Теперь понятно. Ты встретила парня и влюбилась. Тебе явно было в этот раз не до аудита. Я прав?

Кире стало стыдно.

– Олег Николаевич! Я знаю, что повела себя непрофессионально и подвела нашу компанию. Поверьте, я готова к последствиям вплоть до увольнения. Но не это главное.

– Тогда в чём дело? – встревожился начальник.

– У нас в компании утечка информации. У меня не получилось стать «Тайным покупателем». Меня здесь ждали и сделали так, чтобы мне всё понравилось.

– Ждали? Ты шутишь?

– Всё так и было. Я готова уволиться, но вы должны найти того, кто сливает информацию.

Олег Николаевич был поражён. Он хорошо знал своих сотрудников и относился к ним как к своей семье.

«Кто бы это мог быть?» – думал он, перебирая в памяти знакомые лица.

– Ладно, поиграли, и хватит! – сказал он. – Пойдём, скоро обед!

***

Влад, не найдя Киры в солевой пещере, забеспокоился. Увидев девушку с седовласым мужчиной, похожим на её отца, он удивился и подходить не стал.

Благодаря предварительной подготовке, Олег Николаевич отнёсся лояльно к работе ресторана.

– Давай пройдёмся! – предложил он Кире после обеда.

Они пошли в парк. По дороге он молчал, а потом спросил:

– Как ты считаешь, каким образом отель может расплатиться с тем, кто сливает информацию?

– Самый простой способ – предоставить бесплатно номер, – ответила Кира.

– Вот и я так думаю. Что из этого следует?

– Не знаю, – смутилась она.

– Инсайдер рано или поздно здесь появится. И мне кажется, что это будет в ближайшее время. Известно, что отчёт мы делаем в течение недели. Этот человек опасается: если затянуть с вознаграждением, то его просто кинут. Он потребует рассчитаться, пока якобы может оказать влияние на отчёт.

– Логично, – заметила Кира.

– Большая вероятность, что инсайдер появится здесь в следующие выходные или на неделе, если он в отпуске.

– Согласна. График аудитов был доведён до сотрудников в начале месяца, поэтому отпускников исключать нельзя. Что будем делать? – спросила она.

– Я вернусь, а ты останешься здесь ещё минимум на неделю, пока не узнаешь, кто инсайдер. А твой отчёт я попридержу.

– Хорошо, – ответила Кира. – А деньги?

– Я перечислю сегодня… Ладно, больше мне здесь делать нечего. Удачи! А отчёт исправь! Помни, второго шанса у тебя не будет!

Глава 3. Халявщик

Леонид считал себя эпикурейцем. С самого детства главным законом бытия для него было наслаждение жизнью и всеми её благами. К философии эпикурейства он с удовольствием добавил бы практику сибаритства, но не позволяло социальное происхождение. Приходилось работать, но даже зарабатывая на жизнь, Лёня стремился пребывать в таких сферах, где можно было трудиться, не напрягаясь.

Леонид закончил институт управления и почти десять лет пытался найти место, которое наилучшим образом соответствовало бы его жизненным принципам.Поработав на нескольких предприятиях, он наконец определился и понял, что единственное поприще, которое его устраивает – это оценка качества чужого труда: смотреть, как работают другие, и делать замечания.

Для того, чтобы освоить эту науку, Лёне пришлось подучиться. На что не пойдёшь ради благой цели! Стал сертифицированным аудитором по качеству систем управления и несколько лет сотрудничал с двумя органами по сертификации. Ездил по промышленным предприятиям, проверял системы управления на соответствие международным стандартам и рекомендовал сертификационному органу выдать, продлить или отозвать сертификат.

Однако и эта работа была для него чересчур сложной, поскольку требовала значительного напряжения и кропотливой работы. Тогда он сменил сферу деятельности и устроился в компанию по независимой оценке качества услуг.

Оценка обычно проходила в два этапа. Первый – предварительный, состоящий в сборе и анализе официальной и неофициальной информации, в том числе с привлечением тайных покупателей, второй – аудит на месте.

В новой работе был лишь один недостаток – невысокая зарплата. Это мешало вести такую жизнь, которую Лёня жаждал, но приходилось идти на компромиссы. За расслабленную работу много платить не хотели.

Несколько месяцев назад Леонид женился. Его жена Лика тоже была страстной любительницей роскоши и удовольствий, но денег не хватало. И тогда её муж придумал маленький бизнес. Он выходил на руководителей проверяемых организаций и предлагал конфиденциальную информацию о сроках и участниках негласных проверок в обмен на услуги этих компаний. Так он получил возможность бесплатно отдыхать в роскошных местах, не тратя ни копейки денег.

***

Лёня завтракал на веранде кафе в пятизвёздочном SPA – отеле, куда прибыл вместе с Ликой накануне вечером. Неожиданно он услышал знакомый голос:

– Леонид Ильич, здравствуйте! Какими судьбами?

Застигнутый врасплох эпикуреец повернул голову и увидел свою коллегу.

– Кира? – удивлённо сказал он. – А ты здесь откуда?

– Я отпуск на неделю взяла, – девушка без приглашения пододвинула стул, присела и обратилась к его жене. – Здравствуйте, Лика! Как вам тут, нравится?

Эпикурейка оторвалась от круассана и, смахивая крошки с губ, ответила:

– Неплохо, но нет свежевыжатого сока на завтрак.

– Гости пятизвёздочного отеля могут себе позволить купить его за отдельную плату, – улыбнулась Кира.

Лика скривилась и опять принялась за еду. Заметив недовольное лицо жены, Лёня посмотрел на Киру и язвительно сказал:

– Я слышал, что ты была здесь на проверке. По правилам нельзя пользоваться услугами проверяемых организаций. Это нарушает этику аудитора.

– Давай мы об этом никому не скажем! – предложила Кира и хитро посмотрела на него.

– Хорошо, – согласился Лёня. – Мы друг друга не видели. А ты давно здесь?

– Несколько дней. Сегодня уезжаю.

– Понятно. Тогда пока! Встретимся на работе!

– Пока! – ответила Кира, встала и лёгкой походкой пошла прочь.

***

В ближайший рабочий день Леонида вызвали к директору. Когда он вошёл в кабинет, кроме шефа увидел Киру, она изучала какие-то бумаги.

– Леонид Ильич, – начал директор. – Мне поступила информация о том, что вы отдыхали в отеле «XXX».

– Да, я там был, – сказал Лёня, косясь на Киру.

– Хорошо, что не отрицаете! – Олег Николаевич посмотрел на девушку и сказал: – Кира, вы можете идти.

Она кивнула и вышла из кабинета. Лёня поёжился.

– Насколько я понимаю, – сказал директор, – вы не сможете подтвердить факт оплаты отеля ни чеком, ни банковской выпиской, – он сделал паузу, а Лёня замер. – Я прав?

Леонид молчал.

– Мне известно, – продолжал директор, – что вы сливали информацию о деталях проверок в обмен на услуги отелей и ресторанов.

Лёня хотел возразить, но начальник остановил его жестом.

– Не стоит оправдываться! Ситуация ясна, как белый день, – начальник строго посмотрел на подчинённого. – Не думал, что мы расстанемся при таких обстоятельствах. Сейчас вы, не заходя на рабочее место, спуститесь в холл. Личные вещи вам вынесут. Ваш пропуск уже аннулирован.

Леонид хотел возмутиться, но понял, что бесполезно. Поднялся и пошёл к выходу. У самой двери оглянулся и сказал:

– Там была Кира. Это нарушение!

– Она находилась в отеле по моему указанию. Прощайте!

***

Кира наблюдала из окна, как уволенный эпикуреец с поникшими плечами покидал здание компании.

«Всё к лучшему, – подумала она. – Если бы не его махинации, я никогда бы не встретила Влада».

Несколько дней в ожидании появления инсайдера были для неё лучшими в жизни. Она любит и любима. Дело за малым – придумать, как быть вместе. Олег Николаевич сказал, что не отпустит её, и обещал помочь Владу с работой.

– Всё будет хорошо! – сказала она вслух, отошла от окна и села за работу.

Нужно распечатать чек-листы для будущей проверки. В понедельник ей предстоит стать гостем одного из фитнес-клубов премиум-класса.

Глава 4. Худой карман

Трое служащих пятизвёздочного отеля сидели за столиком кафе. Завтрак уже давно закончился, а обед ещё и не думал начинаться.

– Влад, твоя пассия уже уехала? – спросила массажистка Лена.

– Да, вчера, – задумчиво ответил официант.

– Здорово ты её обработал! – усмехнулась Лена. – Талант!

– Да её любой бы обработал, – презрительно сказала администратор Жанна. – Серая мышь. Как только увидела Влада, сразу поплыла.

Она поправила роскошные золотые волосы и добавила:

– Честно говоря, я испугалась, когда она вернулась. Жалко не моя смена была, я бы предупредила. Но ты справился, почти неделю любовь разыгрывал.

Влад промолчал. Никто не подозревал о том, что на самом деле произошло между ним и аудитором Кирой, приехавшей с проверкой в их отель.

Накануне её появления управляющий вызвал Влада и дал задание: во что бы то ни стало создать у аудитора впечатление, что их отель – рай на земле. В противном случае грозился изгнать огненным мечом: если не справится, то может собирать вещи и ехать на все четыре стороны. Желающие работать на термальном курорте найдутся.

Кира сначала показалась Владу типичной старой девой, но потом он понял, что это далеко не так. Неожиданно для самого себя он заинтересовался этой девушкой. Несколько дней, проведённые с ней, стали лучшими в его жизни. Он понял, что влюбился по-настоящему.

Кира уехала, а перед ним встала проблема – администратор Жанна, которая была его нежной подругой уже два года и строила планы на замужество.

Пока Влад пытался разобраться с мыслеформами у себя в голове, она в упор смотрела на него и ждала, что он скажет.

– Чего молчишь? – наконец не выдержала Жанна.

Влад посмотрел на бывшую, которая ещё не подозревала о своём новом статусе, и сказал:

– Я увольняюсь.

Девушка удивлённо округлила глаза.

– Что? – не веря своим ушам, спросила она.

– Что слышала. Я уже написал заявление управляющему. Он всё равно грозился меня уволить, если аудиторский отчёт будет с замечаниями, а они есть. Кира выявила несколько серьёзных нарушений.

– И ты не смог повлиять? – изумилась Жанна. – Тогда что ты с ней делал?

Влад пожал плечами. Он не собирался объясняться.

– Ты, правда, решил уволиться? – встрепенулась Лена. – С ума сошёл? Где ты ещё такую работу найдёшь?

Влад молчал. Жанна была в шоке. Она никогда не сомневалась в своих женских чарах и на сто процентов была уверена, что жених у неё в кармане. Но карман оказался худым. Девушка мучительно соображала. Если решил уволиться, значит, уедет. Но куда? Неужели сговорился с той серой мышью?

– Я не поняла. Что за бред? Куда ты намылился? – её глаза метали молнии и грозили прожечь насквозь.

Влад не собирался рассказывать о своих планах, но чувствовал, что объясниться нужно.

– Я не хочу, чтобы меня использовали, – сказал он. – Сначала мне поручили обработать аудитора. Завтра захотят, чтобы я попотел в кровати с нужным человеком. А послезавтра заставят утопить кого-нибудь в бассейне? Это не для меня!

– И из-за этого ты решил уволиться? – удивилась Лена, сама она указания руководства выполняла регулярно и беспрекословно.

Влад кивнул. Жанна неотрывно смотрела на него, внутри у неё закипала злость.

– Ты променял меня на эту серую мышь? – в её голосе послышалась угроза. – Ты едешь к ней?!

– Не имеет значения, куда и к кому я поеду, – Влад тоже стал раздражаться. – Мне надоела холуйская жизнь. Пойду учиться, получу профессию, буду работать, а не прислуживать.

– Ой, какой нежный! – язвительно сказала Жанна. – Прислуживать ему надоело! Ты – официант. Это твоя профессия!

– Официант – это не профессия, а образ жизни, – мрачно сказал Влад. – Меня он не устраивает. Пока мальчик–зайчик – это одно. А мне почти тридцатник. Я до седин буду тарелки носить? Или переквалифицируюсь в профессионального жиголо?

Жанна покраснела от гнева, привстала и наклонилась к Владу.

– А обо мне ты подумал? Мы два года вместе, а сейчас ты решил меня бросить?!

– Тебя устраивает такая жизнь. Меня нет. Наши пути разошлись, – жёстко сказал он.

– Жанна, а Влад в чём-то прав, – подала голос Лена. – Нам с тобой тоже скоро тридцать, а свою жизнь так и не устроили. Лично я уеду с первым встречным, который позовёт, лишь бы мужик был хороший.

– Да вы оба сошли с ума! Пятизвёздочный отель, красота, термы, еды навалом, не перетрудились… Чего вам ещё надо? Зажрались!

Жанна встала, грубо отпихнула ногой стул и пошла на ресепшен. Лена проводила подругу долгим взглядом.

– На самом деле решил уволиться? – спросила она Влада.

Он кивнул и тоже посмотрел вслед Жанне. Она явно была в бешенстве.

– Завидую. Молодец! – сказала Лена. – А за Жанку не переживай! Пока ты с аудиторшей роман крутил, она с новым поваром-итальянцем подружилась, он к ней неровно дышит. Так что утешится… Ладно, надо работать.

Они встали, убрали за собой со стола и пошли на свои рабочие места.

***

Через две недели Кира встречала Влада на вокзале. После бурных приветствий и выражений радости девушка сказала:

– Олег Николаевич просил тебя помочь в одном деле.

– В каком?

– Надо проверить ресторан премиум-класса. Справишься?

Влад смутился.

– Попробую, – нерешительно сказал он.

«Теперь я – по другую сторону баррикад, – подумал бывший официант. – Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно!»

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Художник: Терри Роджерс (1), Пауль Балдассини (2-4)