Глава 1. Неслучайная встреча

Лада очнулась от полуденной дрёмы и не сразу поняла, что случилось. Вокруг была вода. Лодка, в которой она прилегла, оказалась посреди реки.

Как такое произошло? – заволновалась девушка. – Как лодка могла сама отвязаться и сняться с места?

Лада растерянно осмотрелась по сторонам, причал сиротливо виднелся вдали. Самым неприятным было отсутствие вёсел. Лодка плавно скользила по глади воды, влекомая невидимым течением. Управлять ей было совершенно невозможно. Девушка вспомнила, что когда садилась в лодку, недалеко крутилась стайка мальчишек. Вероятно, они над ней и подшутили.

Лада не имела понятия, что делать. Надежда на то, что лодку прибьёт к берегу, была нулевая. Пускаться вплавь не хотелось. Невольная пленница подумала и решила подождать счастливого случая в виде помощи любителей речных прогулок. Ей повезло, совсем скоро из-за поворота показалась лодка. В ней сидела пара. Молодой мужчина и пожилая женщина. Приблизившись, они удивлённо стали рассматривать странную незнакомку в лодке без вёсел. Прекратив грести, мужчина спросил:

– У вас всё в порядке? Похоже, вы утопили вёсла?

Лада не знала, как объяснить случившееся. Она вообще очень разволновалась. Помощь пришла, да ещё какая!

– Вам помочь? – снова спросил мужчина. – Бросьте мне канат! Я привяжу к нашей корме, возьмём вас на буксир.

Лада выполнила команду: выудила из воды верёвку, привязанную к носу лодки, и бросила, но от волнения промахнулась. Мужчине пришлось подгрести и сделать всё самому. Потом он вернулся за вёсла, и обе лодки продолжили свой путь.

– Как вы оказались в таком положении? – поинтересовалась спутница спасителя.

– Гуляла, – начала объяснять Лада. – Увидела лодку, залезла, чтобы отдохнуть, прилегла… Когда очнулась, оказалась на середине реки.

– Как же так получилось? – удивилась дама.

– Я думаю, лодку незаметно отвязали мальчишки и оттолкнули от причала.

– Вполне возможно, – согласилась собеседница. – Мой Игорёк тоже был хулиган. Однажды закрыл меня дома и спрятал ключи, не хотел, чтобы я уходила на работу. Я тогда учительницей была, опоздала на урок… Меня Мария Сергеевна зовут, а вас?

– Лада.

– Лада? – удивилась бывшая учительница. – Во времена моей молодости была песня… – она запела приятным, поставленным голосом: – «Хмуриться не надо, Лада! Для меня твой смех награда…»

Её сын молча грёб и с лёгкой улыбкой смотрел на мать.

– А у меня сегодня день рождения, – сказала она. – Сын спросил, что мне подарить, и я захотела прогулку по реке. В юности мы часто здесь катались, так и с моим покойным мужем познакомились. Наши лодки тогда чуть не столкнулись. Всегда подозревала, что он специально хотел в нас врезаться, но не признавался. Хулиган. Мальчишки все хулиганы, так в них выражается тяга к доминированию. Хорошо, если удаётся её направить в нужное русло. Я своего Игорька с детских лет приучала не бить баклуши, а заниматься делом…

– Вы не возражаете, если мы ещё поплаваем? – перебил мать Игорь, обращаясь к Ладе.

– Нет, я не тороплюсь, – поспешила заверить она. – Мне очень нравится, погода прекрасная.

– У нас есть бутерброды, – оживилась Мария Сергеевна. – Давайте я вас угощу, перебирайтесь к нам в лодку!

– А это удобно? – Лада сделала вид, что застеснялась.

– Конечно! Игорёк, подтяни лодку, позволь девушке перелезть к нам!

Лада взяла шляпу и, пытаясь не потерять равновесие, осторожно перебралась к соседям и села рядом с гостеприимной хозяйкой. Та вытащила бутерброды с сыром и курицей, передала их Ладе и приступила к расспросам, нисколько не смущаясь тем, что девушке придётся непросто: есть и отвечать одновременно.

– Ладушка, вы учитесь или работаете?

– Я этим летом закончила университет, специальность – связи с общественностью.

– Плохо представляю, что это такое, но как раз на днях слышала, что-то на эту тему. Игорёк, не ты говорил, что вам нужен специалист по PR?

Гребец замялся, и Лада поспешила сгладить неловкую ситуацию:

– Я – специалист только на бумаге, у меня нет никакого опыта, поэтому вряд ли удастся сразу устроиться по специальности.

Мария Сергеевна неопределённо кивнула и продолжила разговор:

– Вы замужем? Дети есть?

– Нет.

– Это хорошо, – резюмировала мать семейства и выразительно посмотрела на сына. – Ладушка, а вы любите рукоделье?

– Не так, чтобы очень, – растерялась девушка, – но шарф связать смогу.

– Очень важно, чтобы женщина владела каким-нибудь навыком рукоделья, – назидательно сказала Мария Сергеевна. – Когда мужчины нас расстраивают, так приятно взять пряжу со спицами или иголку с мулине и начать творить. Макраме тоже хорошо, очень успокаивает, почти как медитация.

– Мамуля, – подал голос сын, – ты сама уже давным-давно ничего не шьёшь и не вяжешь.

– Зато я пазлы собираю, – парировала она, – судоку увлекаюсь.

Она опять обратилась к Ладе:

– Игорёк три года назад подарил мне планшет, и я перешла на цифровой формат, очень увлеклась компьютерными играми.

Игорь посмеивался и потихоньку грёб к берегу. Его мать всё более воодушевлялась новой знакомой.

– Знаете что, Ладушка? – сказала она. – А приходите-ка к нам в гости! Например, в ближайшие выходные. Суббота вас устроит? В файф-о-клок у меня традиционное чаепитие с выпечкой собственного приготовления. Я покажу вам детские фотографии Игорёчка. Такой хулиган был! Придёте?

– Даже не знаю, – Лада сделала вид, что очень смущается.

– Игорёк, почему ты молчишь? Нам судьба послала такую замечательную девушку, специалиста по связям с общественностью, красавицу, скромную, естественную, без всякого силикона и нарощенных ресниц… А ты сидишь, как истукан, только вёслами едва шевелишь.

– Лада, – откликнулся Игорь, – сделайте маме приятное, приходите к нам в гости!

– Игорёк, разве так приглашают? Нет, всё-таки твой отец был другой, как меня в первый раз увидел, здесь на реке, сразу соловьём запел.

– И что он пел? Ты мне не рассказывала, – заинтересовался сын.

– Он мне стихи читал.

– Маяковского?

– При чём тут Маяковский? Впрочем, автора я не помню, но точно не он.

Мария Сергеевна поправила шляпу и стала нараспев читать:

– Мне без тебя так трудно жить, а ты — ты дразнишь и тревожишь.
Ты мне не можешь заменить весь мир… Но ведь и он тебя — не может*.

– Так ты его за стихи полюбила? – засмеялся Игорь.

– И за них тоже, – обиженно сказала Мария Сергеевна и замолчала.

В этот момент лодка уже коснулась причала, и путешественники один за другим, выбрались на твёрдую землю. Прощаясь, Игорь спросил:

– Так вы придёте в субботу?

– Даже не знаю.

– Приходите! Мама испечёт торт, вкусный, не пожалеете!

– Хорошо, приду.

– Тогда диктуйте свой номер, я вам ближе к делу позвоню.

Лада продиктовала, попрощалась с новыми знакомыми и пошла домой, едва сдерживая победный крик. Всё-таки как ей повезло! Не пришлось даже изображать утопающую.

Игорь Нефёдов – успешный предприниматель и самый завидный холостяк, за которым охотились лучшие девушки города, – давно был под пристальным вниманием Лады. А после того, как в его компании открылась вакансия в отделе PR, стал и желанным работодателем. О том, что он повезёт мать кататься по реке, Лада услышала случайно из разговора двух женщин в магазине, одна из которых, по-видимому, была помощницей по хозяйству в доме бизнесмена.

В хитроумном плане Лады было: проследить, когда мать и сын будут возвращаться с прогулки и, якобы оступившись, упасть в воду. Самые романтичные отношения начинаются тогда, когда парень спасает девушку. Но получилось даже лучше, естественнее, не пришлось мокнуть. Плюс – у неё появилась мощная союзница в виде его мамы.

Спасибо мальчишкам! Иногда и от хулиганов бывает толк.

* – отрывок из стихотворения Наума Коржавина

Глава 2. Завидный холостяк, или Смотрины невест

В субботу Лада купила коробку дорогого бельгийского шоколада и направилась в гости к новой знакомой, Марии Сергеевне, матери бизнесмена и завидного холостяка Игоря Нефёдова. Девушка изрядно волновалась. Она ожидала, что Мария Сергеевна приветливо встретит её и напоит ароматным чаем с чем-нибудь вроде домашнего морковного торта. Будет ли присутствовать сын хозяйки – неизвестно, но Лада очень на это надеялась. Подружиться с ним было не только её розовой мечтой, но и вполне рациональной целью. Ясно, что рассиживать с ними он не будет. Хорошо, если просто окажется дома, и удастся с ним увидеться хотя бы мельком.

В практичной голове новоиспечённого специалиста по связям с общественностью, коим Лада являлась уже целый месяц, было две установки: программа максимум и программа минимум. Первая включала матримониальные планы, вторая – получение должности специалиста по PR в компании Нефёдова. Точной стратегии достижения целей пока не было, одни ожидания.

Ожидания не оправдались. Кроме Лады в гостях оказались ещё три молодые девушки, явно не родственницы. За сто шагов было видно, что они – претендентки на руку, сердце и счета сына хозяйки званого вечера. Увидев их, Лада загрустила. Дорога к цели, и без того неясная, ещё больше затуманилась.

Светская беседа под чай с венскими булочками текла неспешно, но нервно. Девушки постреливали глазами друг на друга, изучая особенности анатомии, вкуса, воспитания, достатка и психологической грамотности соперниц.

Каждая старалась изо всех сил понравиться потенциальной свекрови и несла всякую чушь о домоводстве, рукоделии и литературе. Было заметно, что они в курсе склонности Марии Сергеевны к поэзии и патриархальному укладу семьи. Одна из присутствующих уверяла, что может вязать крючком, вторая – что вышила портрет матери гладью, третья цитировала Гумилёва и делилась секретом изготовления десерта «Аляска».

Ладу уже мутило от приторной сладости происходящего. Она и сама хотела понравиться потенциальной свекрови, завоевать её доверие, но не таким же примитивным способом! А сама Мария Сергеевна, неужели она не видит, что всё это наигранно, неискренне? Или ей нравится, как благодаря сыну эти девицы увиваются вокруг неё?

Лада потихоньку начала сердиться. Что тут устраивает по субботам Мария Сергеевна? Шоу «Холостяк»? Наблюдает, как претендентки из кожи вон лезут, чтобы понравится ей и завоевать её сына? Хорошенькое развлечение, а ведь казалась таким божьим одуванчиком!

«Ну уж нет, это не для меня! – решила Лада. – Я не собираюсь участвовать в этом состязании».

Не то чтобы она боялась конкуренции, просто считала, что цель не оправдывает средства. Да, ей нравится Игорь, она посещала его страницу в соцсети и хотела познакомиться, но воевать за мужчину – это уж слишком.

Во время этих невесёлых раздумий на поле битвы появился Игорь, но не подошёл к столу, а остановился поодаль, прислонившись к перилам лестницы и скрестив руки на груди. На его лице было насмешливое выражение. Очевидно, что подобные картины он видел не раз, и смотрины невест в файв-о-клок были устойчивой традицией этого дома.

От его снисходительного взгляда Ладе стало не по себе. Не хватало ещё, чтобы над ней потешались! Все её надежды на этот вечер полностью рухнули. Что она тут делает? И вообще, весь её план по завоеванию места под солнцем – полный бред.

Внезапно она услышала своё имя.

– Ладушка, – благостно сказала хозяйка, – расскажите, как мы с вами познакомились! Девушки, это совершенно замечательная история!

Далее произошло то, чего Лада и сама от себя не ожидала. То ли бес попутал, то ли самолюбие торкнуло, или интуиция подсказала…

«Гори всё синим пламенем!» – подумала Лада и ответила:

– Всё просто. Я недавно закончила университет и нахожусь в поиске работы. Узнала, что в компании Игоря Витальевича открылась вакансия по моему профилю. Выслала резюме, но приглашения на собеседование не получила.

Лада обвела глазами слушателей, отметила про себя, что они заинтересовались, и продолжила:

– Случайно я узнала, что Игорь Витальевич с мамой будут кататься на лодке по реке, и решила познакомиться с ними в неформальной обстановке. Рассматривала это как прокачку навыков специалиста по PR…

Мария Сергеевна подавилась чаем и закашлялась. Лада с сожалением посмотрела на неё. Не хотелось выглядеть просчитанной девицей, но что есть, то есть. Хозяйка сама оказалась не так проста, как представлялась. Собирает потенциальных невесток в одном месте, делая вид, что так и надо.

– Так что же получается? – вмешался Игорь, подходя к столу. – Вы поехали за нами, проследили, как мы возвращаемся и утопили вёсла? Креативно! Значит, вы говорите, у нас есть ваше резюме?

Лада кивнула, поражённая неожиданной реакцией Игоря.

– А какими языками вы владеете?

– Английским и венгерским немножко.

– Почему венгерским? – удивился потенциальный работодатель.

– У меня отец – венгр, – смутилась Лада.

Игорь удивлённо вскинул брови.

– Что же, хорошо, – сказал он. – Я беру вас на работу, конечно, с испытательным сроком. Приходите в понедельник прямо в отдел кадров к 9-00.

Он вопросительно посмотрел на Ладу, она утвердительно кивнула, он ответил кивком и вышел. Больше не появлялся.

«Программа минимум выполнена, – говорила себе Лада по дороге домой. – А как насчёт программы максимум – покажет время. Сначала надо пройти испытательный срок. Перспективы расплывчатые. Отношения с потенциальной свекровью испорчены – это минус». 

Глава 3. Молчание каменных львов

Второй месяц Лада трудилась в компании Игоря Нефёдова. Прошло больше половины испытательного срока, но ни малейших подвижек в реализации программы максимум не было.

Должность в отделе PR была слишком незначительная, директора приходилось видеть нечасто, а когда встречались не было никакой возможности проявить себя. Не ронять же бумаги и не проливать кофе на шефа, как показывают в сериалах! За такую неуклюжесть можно и работы лишиться, да и не к лицу суета изящной, воспитанной девушке, которая всегда должна выглядеть на все сто.

«Не очень-то и хотелось!» – успокоила себя Лада согласительной формулой всех неудачников и решила на время забыть о личной жизни. Сосредоточилась исключительно на исполнении служебных обязанностей. Однако судьба уготовила молодому специалисту другой сценарий. Как-то утром начальник отдела пришёл с совещания у директора и спросил:

– Лада, у тебя шенген есть?

– Да, – кивнула она, – двухгодичный. А что?

– На следующей неделе летишь с Нефёдовым в Будапешт.

– Почему я? – искренне удивилась девушка.

– Сказал, что ты одна знаешь венгерский язык. Там какие-то переговоры.

– Хорошо, – кивнула Лада.

В голове сразу закружились мысли, сменяя одна другую: «Я и Игорь – в Будапешт!», «Неужели, повезло?», «В чём ехать?», «Надо купить новые сапоги», «Завтра запишусь на маникюр»…

***

Лада и Игорь Витальевич прилетели в Будапешт ближе к полудню и сразу направились в старинный отель Геллерт у подножья одноимённой горы в Буде.

– Какие будут распоряжения? – поинтересовалась Лада, получив ключ от номера.

– Есть хочешь?

– Нет, нас же кормили в самолёте,

– Тогда располагайся, отдыхай, а через час я за тобой зайду, пойдём в SPA-зону. В этом отеле одна из лучших термальных купален города. Можно прямо в халате, он есть в номере.

Купальня оказалась потрясающей. Она была отделана в стиле модерн. Прозрачная фигурная крыша, керамическая плитка, мозаичные картины, натуральное дерево, бассейны с термальной водой разной температуры, удобные шезлонги, финская баня и парильня – всё это производило незабываемое впечатление и погружало в атмосферу буржуазной роскоши и неги.

Лада и Игорь почти не разговаривали, а лишь наслаждались текущим моментом, обмениваясь знаками, сигнализируя, что пора менять дисклокацию. Девушка отмокала в тёплой термальной воде и восторженно вздыхала: «Как хорошо! Будапешт, термы, Игорь… Даже не верится!» 

Вечером они пошли в Пешт. Перешли Дунай по мосту Свободы, зелёные мачты которого украшали бронзовые статуи мифических птиц. Зашли на Центральный рынок, одну из главных достопримечательностей города.

– Сюда захаживала даже английская королева, – сказал Игорь. – Мама просила купить здесь несколько банок фуа-гра.

Лада вспомнила Марию Сергеевну, стало стыдно.

Потом прошлись по набережной до самого Парламента, одного из красивейших дворцов мира. После чего направились на улицу Ваци, оживлённый центр Пешта, поужинали в одном из ресторанов и ближе к ночи вернулись в отель.

– Спасибо за сегодняшний день! – сказал Игорь, прощаясь с Ладой у её номера.

– Переговоры завтра? Где?

– Послезавтра, в посольстве.

Ладе показалось, что он немного смутился и что-то недоговаривает.

– А завтра чем займёмся?

– Как говорит моя мама: будет день, будет пища. Отдыхай!

Несмотря на ожившие надежды, Лада уснула, едва коснулась подушки. Термальные источники и долгая прогулка на свежем воздухе сделали своё дело.

***

Оказалось, что следующим днём Ладу ждала Буда. Молодые люди дошли до фуникулёра и поднялись в Крепость. Прошлись мимо Королевского дворца, зашли в Собор Матяша невиданной красоты и спустились вниз по мраморной лестнице Рыбацкого бастиона.

Всё это время Лада наблюдала за Игорем и не могла понять его отношения к ней. Он явно вёл себя не как начальник в командировке, а как обычный парень в романтической поездке. Временами подшучивал над ней, старался вывести на эмоции, смеялся. Было ощущение, что он абсолютно счастлив.

Когда вышли на середину цепного моста, он остановился и внимательно посмотрел на Ладу.

Мост Сечени. Фото автора

– Ты знаешь, что это за мост? – спросил он.

– Мост Сечени, первый постоянный мост в Будапеште.

– Да, говорят, что Буда – это жених, Пешт – невеста. Главным препятствием их брака было отсутствие моста через Дунай. Этот мост их соединил.

– Папа рассказывал, что эти каменные львы зарычат тогда, когда по мосту пройдет мужчина, никогда не помышлявший о другой женщине, кроме собственной жены.

– Даже так? – усмехнулся Игорь, потом стал серьёзным и спросил: – Помнишь тот день, когда ты была в гостях у нас дома?

Лада утвердительно кивнула, он продолжил:

– Когда ты ушла, мама сказала, что я обязательно должен на тебе жениться, иначе она со мной не будет разговаривать, – Игорь вытащил из кармана коробочку и открыл, в ней бриллиантовыми гранями сверкало кольцо. – Ты выйдешь за меня замуж?

Лада была не готова, её охватило смятение. От внезапного предложения все мысли вместе с чувствами, желаниями и эмоциями заскакали, как скакуны в неуправляемой квадриге.

«Ведь мы даже ещё не на» ты «!» – запаниковала она.

– Почему молчишь? – тревожно спросил он. – Удивлена? Я уже давно думаю о тебе и о нас, но не мог предложить встречаться. Мама говорит, что роман начальника с подчинённой – это моветон.

– Вы привезли меня сюда, чтобы сделать предложение? А ваша мама знает?

– Знает, конечно.

– Значит, никакой встречи в посольстве не будет?

– Это зависит от тебя.

– Каким образом?

– Если сейчас ты скажешь «да», то завтра нас распишут в посольстве.

– Завтра? – растерялась Лада, она не могла поверить в реальность происходящего.

– Да, я обо всём договорился ещё месяц назад. Так ты согласна?

– Почему здесь, в Будапеште?

– Хотелось сделать что-то необычное, ведь ты наполовину венгерка.

Лада посмотрела Игорю прямо в глаза и сказала:

– Я не топила вёсел.

– Как это не топила? – нахмурился Игорь.

– Я хотела прыгнуть в воду с причала, чтобы ты меня спас. Но вас долго не было, и я заснула в лодке. Мальчишки её отвязали, и она вместе со мной уплыла.

– Выходит, ты ничего не успела сделать, одни намерения? Представляю, как ты испугалась, очнувшись в лодке посреди реки и без вёсел.

Лада обречённо кивнула.

– Ладно, не топила, так не топила, – сказал он. – Твой план был ещё отчаяннее, маме понравится… Так ты завтра выйдешь за меня замуж, чтобы и в горе, и в радости?

Он пристально посмотрел ей в глаза, получил ответ, кивнул и надел на её палец кольцо.

– Хорошо, что успел сделать тебе предложение, – засмеялся он. – А то, неровен час, сиганула бы с моста. Вытаскивай потом.

– Я же не сумасшедшая! – возмутилась Лада.

– Это мы ещё посмотрим, – улыбнулся Игорь. – Сегодня отпразднуем нашу помолвку, а завтра в 11-00 нас ждут для регистрации брака. Мама обещала быть. 

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Художник: Даниэль Ричард (1)