Глава 1. Одна на острове
Некоторые мужчины не терпят отказов. Раньше я этого не знала. Моя наивность привела меня на уединённый остров с человеком, с которым я была знакома чуть больше месяца.
Влад мне нравился, но я была не уверена, что хочу большего. Мы встречались, ходили в кино, гуляли по набережной, сидели в уличных кафе. Прекрасное, беззаботное лето перед последним курсом института.
Как-то в пятницу он предложил съездить на ближайшие острова, чтобы отдохнуть и покупаться. У нас на средней Волге много островов. Те, на которые мы собрались, расположены прямо напротив нашего городка, их называют «Три монашки». Говорят, в прошлом веке здесь жили три отшельницы, по одной на каждом острове: на Дальнем, Среднем и Ближнем.
Влад взял лодку, и мы отправились на Дальний остров, который имел крутые берега и казался нам самым романтичным. Погода стояла великолепная, середина июля.
Вдали от города, ощутив себя хозяином положения, мой друг повёл себя странным образом. Его интеллигентность бесследно испарилась, он начал с намёков, а потом прямо сказал, чего ждёт от нашего рандеву на природе, и это мне не понравилось.
– Я думала тебя устраивает, как развиваются наши отношения, – пыталась я сгладить ситуацию.
– Всему есть предел, – он явно злился, и это пугало.
– Значит, твой предел здесь, на этом острове? Ты, правда, думаешь, что я тебе что-то должна?
Мы поругались. Я вытащила телефон и хотела позвонить. Мне казалось, что если я расскажу кому-нибудь, где я и с кем, это охладит моего спутника, но ошиблась. Влад вырвал мобильник и бросил в воду. В тот момент я по-настоящему испугалась.
Единственным желанием было, чтобы он уехал и оставил меня одну. Я была уверена, что пара кругов под рёв мотора пойдут ему на пользу. Проветрится, успокоится и вернётся за мной.
– Сейчас тебе лучше уехать, – сказала я, в глубине души надеясь, что мои слова приведут его в чувство.
Возможно, на кого-то это подействовало бы, но не на него. Он выругался, залез в лодку и уехал, оставив меня одну. Его последними словами были:
– Ты ещё пожалеешь!
Я долго сидела на берегу, пыталась успокоиться и собраться с мыслями. Потом услышала звук лодочного мотора, подумала, что это Влад, решила уйти с видного места и из укрытия понаблюдать, в каком состоянии он вернётся. Но это был не он. На берег высадились трое парней, явно нетрезвых. У меня мелькнула мысль, не подослал ли их Влад, но даже думать о таком не хотелось.
Я поспешила убраться подальше и ушла на другую часть острова, где метрах в двухстах был виден Средний остров. На его песчаном берегу отдыхала семья с детьми, которые копошились на отмели. Гонимая страхом, я вошла в воду и поплыла.
Быстро добраться не удалось, меня сносило течением, приходилось с ним бороться, это требовало немалых усилий, от волнения я нахлебалась воды. На полпути увидела, как отдыхающие собрали вещи и отплыли. Хотела крикнуть и помахать им рукой, но вышло слишком слабо, меня не заметили.
Едва я вылезла на берег, как из кустов выбежала большая рыжая овчарка и радостно завиляла хвостом. Я легла на траву. Собака крутилась вокруг меня, заглядывая в глаза, будто чего-то хотела. Откуда она здесь? Её забыли или специально оставили? Она обнюхала меня со всех сторон и опять выжидательно посмотрела.
– У меня ничего нет, – извиняющимся тоном сказала я.
В кустах я заметила забытую кем-то бутылку с водой. Только увидев её, я поняла, что если задержусь на острове, то неизбежно столкнусь с трудностями из-за отсутствия элементарных вещей.
Отдохнув и собравшись с силами, я пошла исследовать остров. Надеялась найти что-нибудь полезное, но не нашла ничего, кроме мусора, оставленного отдыхающими.
Стало темнеть. В тишине раздался звук лодочного мотора. Я осторожно вышла на берег, прячась за кустами ивы. Это были те самые парни, они возвращались с Дальнего острова домой. Проводив их взглядом, я различила звук ещё одного мотора, лодка шла от города. Я заметила, что в ней только один человек, скорее всего, это был Влад.
Если бы были спички, можно было бы разжечь костёр и привлечь внимание, но их не было. Покричать, но из-за шума мотора меня всё равно не было бы слышно. Лодка направилась к Дальнему острову. Спустя некоторое время она проехала обратно.
Вот и всё. Я одна, и ночевать придётся на острове. Такого опыта у меня ещё не было. Я наломала веток кустарников, надёргала травы и сделала себе подобие лежанки. Устроилась на ней и стала смотреть в тёмное небо с огромными, светящимися звёздами. Было очень тихо, как никогда не бывает в городе.
Собака побегала кругами, а потом с ворчанием устроилась рядом, прижавшись ко мне мохнатым боком. Собачье тепло приятно согрело, стало уютно и спокойно. Что-то в моей жизни неправильно, раз я оказалась одна на этом острове. У моей незваной товарки, тоже есть своя история. Интересно, как её зовут? Если я – Робинзон, то она моя Пятница, я тоже встретила её в пятницу, которая так неудачно сложилась и уже подходила к концу.
Глядя в тёмное небо, я ощутила невероятный покой внутри. Когда-то давно на этом острове жила монашка, и она тоже смотрела на эти звёзды. О чём она думала? Я закрыла глаза и почти сразу заснула. Мне снилась женщина, она улыбалась и протягивала мне пластиковую бутылку воды.
– Всё будет хорошо, – не разжимая губ, говорила она.
На рассвете я проснулась, собака по-прежнему лежала рядом и похрапывала. Увидев, что я пытаюсь встать, она недовольно закряхтела и перевернулась на другой бок. Я понятия не имела, что делать. Наступила суббота, наверняка народ потянется на Три монашки, скорее всего – на Ближний остров, он – самый популярный, там есть хорошие пляжи. Если я хочу выбраться, надо плыть туда. Я вошла в воду, собака нерешительно постояла на берегу и двинулась за мной.
– Нельзя! – крикнула я, но она проигнорировала команду и полезла следом.
Какое-то время мы шли по мелководью, потом поплыли. Сначала она отставала, потом вырвалась вперёд и стала держаться в нескольких метрах, периодически оглядываясь и всем видом давая понять, что поджидает меня.
Плыли долго. Собака выбралась из воды первой и сразу побежала исследовать остров, я осталась на берегу, чтобы отдышаться и отдохнуть. Вдали отчётливо был виден город: дома, строения, лодочная станция. Но плыть туда я бы не решилась, по крайней мере пока есть надежда, что меня спасут.
Когда я была маленькая, Три монашки были очень популярными, но за последние пятнадцать лет лодочная станция пришла в упадок, старые лодки износились, новые уже не покупали, поскольку рыбы в Волге стало мало. В результате острова опустели. Вероятность, что в субботу кто-то приедет, была, но при условии хорошей погоды.
К сожалению, погода портилась, налетел ветер, небо потемнело, поднялись волны, стал накрапывать дождь. Нужно было искать укрытие, и я направилась вглубь острова. Мне повезло, я наткнулась на старое строение, то ли домик, то ли сарай. Может быть, здесь когда-то жила отшельница? Я вошла внутрь.
Грубая деревянная лавка, покрытая ковриком из плетёных лоскутков, облезлый стол, на полке – котелок и алюминиевые миски, в углу – большой ящик из-под фруктов. Покопалась в нём и нашла три жестяные банки, в одной из них были спички, в двух других – рис и перловая крупа. В самом низу, под старым байковым одеялом и пожелтевшими газетами, лежала банка рыбных консервов и нож. Я с облегчением выдохнула, жить можно.
Рядом с сараем было обустроено место для костра: бревно, обгоревшие кирпичи, остатки дров. Надо было поесть, я почти сутки ничего не ела. Когда дождь закончился, я взяла котелок и пошла к реке за водой. Собака по пятам следовала за мной.
– Как тебя зовут? – спросила я её.
Она радостно завиляла хвостом и облизнулась. Умная, знает, что скоро будет еда. Я развела огонь, поставила на него котелок, засыпала рис и консервы, помешала палкой.
Когда мы поели, я была почти счастлива. Вымыла миски, как учил отец в детстве: взяла немного травы и речного песка, тщательно поскребла изнутри и снаружи, сполоснула. На какой-то миг я ощутила себя отшельницей, оставившей мир для того, чтобы обрести что-то важное.
Пока мы были на берегу, мимо проплыли две лодки. Я помахала им. Люди в первой лодке не заметили нас, во второй – помахали в ответ и проехали мимо.
Глава 2. Остров Ближний

Неисповедимые пути судьбы привели меня на уединённый остров посреди Волги и оставили в компании с собакой, имени которой я не знала. Мы сидели на берегу, напряжённо вслушиваясь, не раздастся ли звук мотора, не появятся ли добрые люди, которые отвезут нас домой.
Было тепло, но ветрено и пасмурно, река пенилась бурунами. Надежды на отдыхающих не было. Кто поедет на остров в такую погоду? Рассчитывать можно только на проснувшуюся совесть тех, кто завёз нас сюда.
К сожалению, они не подозревали, где мы находимся, ведь меня бросили на Дальнем острове, а овчарку на Среднем. На Ближний мы добрались вплавь, я надеялась, что здесь у нас больше шансов быть замеченными.
Послышался шум мотора. Лодка направлялась к соседнему острову, в ней был мужчина. Увидев его, собака вскочила, радостно завиляла хвостом, начала громко лаять и выдавать яростные пляски, прыгая вокруг своей оси. Было очевидно, что она узнала своего хозяина.
Незнакомец заметил нас и повернул лодку к берегу. Радоваться я не спешила и настороженно наблюдала, как он приближается. Увидев на его лице счастливую улыбку, я немного успокоилась.
Собака ринулась навстречу хозяину, поднимая столб брызг, с размаху запрыгнула в лодку и бросилась ему на грудь. Он обнял её и потрепал по холке. Эти двое действительно любили друг друга.
– Здравствуйте! – сказал незнакомец, вылезая из лодки и вытаскивая её на берег. – Как вы тут оказались? Герда должна быть на Среднем острове.
– Так получилось, – ответила я. – Приплыли.
Он удивлённо посмотрел на меня и сказал:
– Ничего себе! Искал собаку, а нашёл девушку. Вы тут одна? Почему?
– Долгая история, – ответила я и забеспокоилась, увидев, как он достаёт вещи из лодки и бросает на траву, среди них была палатка. – Разве вы не поедете обратно?
– Поеду, – улыбнулся он. – Завтра. А у вас какие планы?
– Какие могут быть планы? Я хочу домой, но не знаю, как туда попасть. Вы меня не отвезёте? Я заплачу.
Незнакомец пристально посмотрел на меня.
– Отвезу, но при одном условии. Вы мне расскажете, что случилось, и как вы здесь оказались. Я очень любопытный, пока не узнаю, не засну, – он опять улыбнулся.
Улыбка была доброй.
– Сначала расскажите, почему ваша собака оказалась одна, – осторожно предложила я.
– Всё просто. Вчера мы отдыхали на Среднем с друзьями, ребёнок поранил ногу об осколок бутылки. Нужно было срочно отвезти его в больницу, а Герда сбежала, она очень любопытная, где-то лазила. Как ни кричал, не отзывалась. Пришлось её оставить.
– А почему вчера за ней не вернулись? Мы ночевали на Среднем острове.
– Не мог завести мотор. Сегодня полдня с ним возился, пока завёл. Старый уже.
Я посмотрела на колпак мотора.
– «Вихрь», у моего папы был такой.
– Хорошая техника, но ничто не вечно… А я смотрю, вы с Гердой подружились.
– Да она добрая… Говорят, собаки похожи на своих хозяев, – почему-то добавила я.
– Возможно, – улыбнулся он. – А почему вы приплыли сюда?
– Я подумала, что отсюда будет проще выбраться, рассчитывала на отдыхающих, но погода, сами видите…
– По прогнозу дождя не ожидается. Сейчас я установлю палатку и отвезу вас.
Он занялся делом, а я стала наблюдать за ним.
– Вы так и не рассказали, почему оказались одна, – напомнил он.
– Я поссорилась с парнем и попросила его уехать. Он должен был вернуться, но я не дождалась, уплыла.
– И он вас не искал?
– Искал, но не нашёл.
Незнакомец с интересом посмотрел на меня.
– А вы отчаянная, – заметил он.
– По необходимости.
– А Герда увязалась за вами?
– Да, на том острове было нечего есть.
– А на этом?
– Мы нашли сарай, там были рис и консервы, так что мы сытые. Правда, стыдно перед хозяевами запасов. Можно оставить деньги, так ведь украдут.
– А вы ещё и практичная, – усмехнулся он.
– Да, я учусь на экономиста, – улыбнулась я.
– А можно узнать имя будущего экономиста?
– Ольга.
– А я Олег, так что мы тёзки. Между прочим, в Повести временных лет, есть вариант имени княгини Ольги – Волга. Так и написано: «И заутра Волга седящи в тереме…». Так что у нас есть ещё одна тёзка – река.
– Не знала… Вы историк?
– Нет, просто увлекаюсь, особенно периодом раннего христианства.
– Странно.
– Ничего странного, надо же чем-то увлекаться. Например, я встречал версию, что княгиня Ольга стала христианкой, так как боялась, что язычники сожгут её вместе с мужем Игорем. Такие были времена…
Послышался звук мотора и показалась лодка, в ней был Влад. Он увидел нас и направился к берегу.
– Это он? – спросил Олег.
– Да.
– Поедете?
– Не знаю, – ответила я.
Влад вылез из лодки и подошёл к нам.
– Интересно, – недобро начал он, в упор рассматривая нас. – А ты, Оля, не промах. С ним ночевала? – он кивнул на Олега.
– Не говори ерунды! – его обвинения меня возмутили.
– А я-то волнуюсь, второй день ищу…
– Плохо ищешь, – подал голос Олег.
– Ты бы не влезал, – с угрозой сказал Влад. – Я хочу поговорить со своей девушкой.
– Тут нет твоей девушки.
Влад подошёл и грубо взял меня за руку.
– Поехали! – сказал он. – Позже поговорим.
Герда предупреждающе зарычала и подошла ко мне. Влад удивлённо посмотрел на собаку, отпустил мою руку и добавил тоном помягче:
– Прости! Вчера я был неправ, погорячился.
– Простила, уезжай! – ответила я.
– Я не могу тебя с ним оставить, – настаивал он. – Ты его совсем не знаешь.
– Тебя тоже.
– Как хочешь.
Он повернулся и пошёл к лодке. Обернулся и бросил:
– Ты пожалеешь!
Мы с Олегом проводили его долгим взглядом. Когда лодка скрылась за поворотом, он сказал:
– Сейчас поедем или вам надо собраться?
– Всё своё ношу с собой, – улыбнулась я.
– Герда, ждать! – скомандовал Олег.
Собака посмотрела понимающе, села у палатки, вздохнула, поворчала и улеглась поудобнее.
Мы доплыли до лодочной станции всего за несколько минут.
– У меня здесь машина, давайте я вас до дома довезу! – предложил Олег.
– Было бы здорово, спасибо! – я обрадовалась его предложению, потому что мой внешний вид после ночёвки на траве оставлял желать лучшего.
У подъезда мы попрощались, уже смеркалось.
– До свидания! – попрощалась я. – Спасибо! Передавайте Герде привет!
– Передам, счастливо, отдыхайте!
Я поднялась домой, включила свет и выглянула в окно. Машина только что отъехала.
«Вот и всё, – подумала я. – Есть всё-таки хорошие люди на свете. Интересно, Олег женат? Это были его дети?»
Мне стало грустно, как будто что-то прекрасное, едва коснувшись, прошло мимо меня. Я сварила себе кофе, подумала и налила бокал вина. Какой необычный день! Ещё более необычный, чем прошлая ночь под открытым небом. Мне показалось, что за последние два дня я стала старше на несколько лет.
Поздним вечером раздался звонок в дверь.
– Кто? – подойдя к двери, спросила я.
– Это я, Влад.
– Уходи!
– Открой! Я искал тебя. Правда, искал, но тебя не было на Дальнем острове. Решил, что ты с кем-то уехала, я видел встречную лодку. Как ты попала на Ближний остров? С тем типом? Кто он?
– Это не важно. Уходи! Я всё равно тебе не открою… никогда. Я больше тебе не доверяю.
Вернулась на кухню. Влад звонил ещё, стучал, но я больше не подошла к двери. Мой дом – моя крепость.
Глава 3. Плен любви

В воскресенье я проснулась несвободным человеком. Невидимые нити тянули меня на остров, заросший травой, кустами ивы и ежевики, где у воды сидел мужчина, задумчиво смотрящий вдаль, а рыжая собака подкапывала берег в поисках ей одной ценных сокровищ.
Притяжение было настолько сильным и одновременно невозможным, нереализуемым, что я была на грани истерики. Мудрый организм ответил защитной реакцией и погрузил меня в странное, заторможенное состояние, почти транс. Как сомнамбула, я выполняла утренние ритуалы, но не чувствовала ни свежести воды, ни мягкости одежды, ни аромата кофе. Я наблюдала за собой как бы со стороны, умом и сердцем я была совсем в другом месте, на песчаном берегу рядом с синей палаткой.
У меня не было ни оформленных мыслей, ни конкретных желаний. Я механически перемещалась по квартире, брала какие-то вещи, пыталась что-то делать, но безрезультатно. Куталась на диване в плед, словно у меня озноб, бесцельно переключала каналы телевизора и не могла сконцентрироваться ни на одном сюжете. Потом бросала пульт и подходила к окну, надеясь увидеть машину Олега у подъезда. Он знает мой адрес, он должен приехать, иначе я не смогу жить.
Ближе к вечеру я не выдержала и вышла из дома. Ноги сами привели меня к лодочной станции. Я окинула взглядом автостоянку, на ней было несколько автомобилей, но, странно, я не могла вспомнить ни марку, ни цвет машины Олега, вчера я не обратила на это внимания, тогда мне было всё равно.
Я вышла на берег, это было единственное место, где я могла находиться, дальше идти было некуда. Если бы у меня была лодка, я бы поплыла на Ближний остров. Если бы могла, то пошла бы по воде.
Не заботясь о светлом костюме, я села прямо на траву. Ничего не ждала, не чувствовала, просто пребывала. В этом созерцательном состоянии я наблюдала, что происходит вовне. Конец выходных. Причаливают лодки, из них выбираются люди, вытаскивают вещи, передают друг другу детей и ставят их на причал, снимают моторы и канистры… Многие уставшие, ничто так не утомляет, как отдых под солнцем.
На какой-то момент я замкнулась в своём созерцании и отключилась. Очнулась от толчка, ко мне подбежала Герда и ткнулась мокрой мордой, заглянула в лицо и радостно завиляла хвостом. Я осмотрелась, недалеко причалила лодка Олега. Он стоял и смотрел на нас. Потом подошёл.
– Вы здесь? – удивлённо сказал он.
– Я гуляла, хотела отдать деньги, вы меня вчера подвезли.
Я не готова была сказать правду, вдруг он мне откажет, и я не смогу пережить.
Он сел рядом.
– Я тоже думал о вас, – сказал он. – Хотел заехать.
Он хотел заехать. Зачем?
– Значит, я поторопилась?
– Нет, в самый раз. Мог бы и не решиться, хотя вряд ли…
– Это были ваши дети? – увидев его непонимающий взгляд, добавила: – Там на острове.
– Нет, это семья моего друга. Я не женат, если тебя это интересует, – он перешёл на «ты», я это отметила.
– Я понимаю, что поступаю неправильно, но мне всё равно.
– Никто не знает, как правильно. Я рад, что ты пришла.
– Я не надеялась тебя встретить, просто не могла находиться дома.
– Всё нормально. Как ты провела день?
– Не знаю, мне хотелось на остров.
– Я нашёл там это, – он протянул мне что-то на ладони.
Я взяла, это был маленький почерневший медальон, иконка с какой-то святой.
– Похож на старинный. Серебряный?
– Да, это княгиня Ольга, там написано. Я думаю, что отшельницу, которая жила на острове, звали Ольга, иначе зачем ей носить этот медальон?
– Где ты его нашёл? В сарае?
– Нет, на берегу, в песке. Герда случайно откопала. Иконка была на шнурке, но он весь истлел, я его выбросил. Почищу, станет как новая, сможешь носить.
– Мы ещё увидимся? – спросила я.
– Надеюсь, мы больше не расстанемся… Ты согласна?
Он не ждал ответа, он его знал, и я ничего не ответила, только протянула руку с медальоном. Он взял её и больше не отпускал. Мы сидели на берегу и смотрели вдаль, где темнели Три монашки.
– Когда я нашёл иконку, сразу понял, что наша встреча неслучайна, что мы будем вместе.
– Разве так бывает?
– По разному бывает и так тоже, – он улыбнулся. – Пойдём? А то Герда вся истомилась, домой хочет.
– Пойдём!
Мы поднялись и, взяв из лодки вещи, пошли к его машине.
Разными способами сводит нас жизнь друг с другом. Никогда не знаешь, где потеряешь и где найдёшь. Возможно, нам суждено было встретиться на Ближнем острове, чтобы навсегда стать близкими людьми.
Автор: Ольга Фокина-Александровская