Мы с подругой очень любим суши и роллы, поэтому встречаемся именно в тех местах, где они особенно хороши. Маша – психолог, и некоторая профессиональная деформация ей не чужда. В прошлую субботу, как только мы приступили к Филадельфии с угрём, она начала разговор:
– Вчера сделала неожиданный вывод, – и, дождавшись моего вопросительного взгляда, добавила: – Похоже, в моей семье неглект.
К психологической терминологии, то и дело вылетающей из Машиных уст, я уже привыкла, но о неглекте услышала от неё впервые. Как человек, близкий к психологическим кругам, я всё же знала, что это за зверь, хотя и в общих чертах.
Если кратко, то неглект означает эмоциональное пренебрежение потребностями и личностью другого человека, игнорирование его интересов. Для семьи неглект – важный симптом отсутствия близости и серьёзная болезнь, которая разъедает отношения и в конечном итоге ведёт к разводу.
– Почему ты так считаешь, в чём проблема? – спросила я.
– Валера меня игнорирует, не понимает. Я стала чувствовать себя одинокой. Мне кажется, он отстраняется от меня.
Маша в браке второй год и только сейчас заметила особенности своего мужа. Даже у психологов на глазах бывают розовые очки, когда они влюблены.
– Может, вам вместе к семейному психологу сходить? – предложила я.
– Зачем? Я и так знаю, что он скажет. Все проблемы идут из детства. Валера был четвёртым ребёнком в семье, родители не обращали на него внимания, и у него сформировалась такая модель поведения.
– Что собираешься делать?
– Вчера попробовала, устроила романтический ужин. Цветы, свечи, музыка, салфетки, еду из ресторана заказала.
– И какой результат?
– Он ещё больше замкнулся, наверняка подумал, что я пытаюсь им манипулировать. Валера вообще не может или не хочет говорить о своих чувствах и переживаниях. У нас все разговоры поверхностные, куда ходили, что делали… Никогда не раскрывается. Никаких эмоций. Вот так уйдёт от меня, а я даже не пойму почему.
– А конфликты у вас бывают?
– Пока не было, он их избегает. Такое ощущение, что боится показать себя наизнанку.
– Может, это и хорошо? Что если эта изнанка тебе не понравится?
– Не знаю, но чувствую, как мы отдаляемся и становимся чужими людьми.
– А ночью?
– И ночью. Как-то всё слишком механически.
– Маша, из нас двоих психолог – ты, но я, как человек, переживший развод, скажу: если ты не предпримешь срочные меры, по вашему браку можно будет играть реквием. Этот неглект надо убирать. Как угодно: прямым разговором, сеансом психоанализа, травмирующим событием – не знаю…
– Давай скажем, что я больна, и шансов немного.
– Тьфу, тьфу!
– А что? Похожу в онкодиспансер. Там Зина Карякина медсестрой работает. Кстати, у него мать от этого умерла. Вот и травмирующее событие. Проникнется, станем ближе…
– Идея интересная, но врать нехорошо. Ты хочешь близости, а сама отгораживаешься забором из вранья. Так не пойдёт. Да и мужчины не любят больных женщин.
– Ты права. Тогда что делать? – спросила Маша, приступая к Калифорнии с креветкой.
– Я бы выбрала прямой разговор. Ты же сама говорила, что не хочешь, чтобы Валера заподозрил тебя в манипуляции. Посади его напротив и популярно объясни, что такое неглект, какие у него признаки, к чему ведёт, и как с ним бороться.
– Может, ты и права. Надо подумать…
***
Подруга позвонила через несколько дней.
– Получилось. Мы поговорили.
– И какой результат?
– Валера очень удивился. Пообещал исправиться.
– Значит, всё хорошо? – обрадовалась я.
– Вроде… Но мне кажется, у него есть какой-то незакрытый гештальт…
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Изображение от artursafronovvvv на Freepik