Глава 1. Незнакомка
Павел стоял на смотровой площадке высотного здания и смотрел на город, расстилавшийся под ногами. Невыносимое напряжение последних дней загнало его на эту крышу. Только здесь, высоко над землёй, он смог хотя бы немного успокоиться. Думать не получалось. Выхода нет.
– Неплохой вид, не правда ли? – услышал Павел женский голос.
Обернулся и увидел очень красивую темноволосую даму в длинном кашемировом пальто глубокого синего цвета. Она смотрела вдаль. Павел вспомнил: синий – цвет доверия. Отвернулся и ответил:
– Если честно, мне сейчас не до любования видом. У меня ощущение, что этот день последний в моей жизни.
Сам удивился, что сказал это совершенно незнакомому человеку. Он давным-давно ни с кем не откровенничал. Родители далеко, за тысячи километров. Работа поглотила всё время, ни друзей, ни любимой. Павел привык жить быстро, функционально, эффективно, без романтических переживаний и рефлексии.
– Иногда обстоятельства никак не зависят от нас, – заметила женщина, подходя ближе. – Возможно, решение найдётся само собой. Надо просто видеть знаки.
Павел удивлённо посмотрел на неё. У него появилось ощущение, что эта дама появилась здесь неслучайно, что она – звено в цепочке странных событий, полностью изменивших его жизнь и приведших сюда.
За считанные дни он словно попал в водоворот. Внезапно его поглотила идея купить домик в Крыму. Всё началось с рекламных объявлений, присланных на электронную почту. Потом стали попадаться посты в соцсетях о недвижимости на море. Постоянно звучала тема о выгодном вложении денег, прекрасном климате и пляжном отдыхе.
Наконец коллега по работе поделился проблемой: ему предложили купить дом в Ялте, но, к сожалению, у него нет средств даже на первый взнос по ипотеке. Намекнул, что если Павел заинтересуется, то сможет получить контакты.
Вариант был великолепный: цена приемлемая, дом у самого моря, небольшой, но очень удобный, шикарный вид, о котором можно только мечтать. Павел загорелся, не мог поверить в удачу. Правда, денег не хватало, необходимо было взять кредит, а время поджимало. Принимать решение нужно было немедленно: или в течение трёх дней он внесёт полную сумму, или дом ускользнёт. Спешка нервировала, но соблазн был велик.
Павел много лет работал в финансовой компании, занимавшейся операциями на фондовом рынке и доверительным управлением инвестициями. Он размещал средства клиентов в ценные бумаги. Его репутация была безупречна. Впервые за карьеру Павел задумался о том, чтобы воспользоваться чужими деньгами в своих интересах. Для него это был непростой нравственный выбор, но он его сделал. Собирался вернуть деньги сразу же после получения кредита, понадеялся, что никто ничего не заметит.
Наступив на горло совести, Павел сразу потерял внутренний баланс, засуетился и утратил контроль над ситуацией. Спешка, в которой совершалась сделка, интуитивно казалась ему опасной, но он уже не мог остановиться. Старался внимательно проверять все документы, но подсознательно чувствовал, что упускает что-то неуловимое, при этом не находил в себе сил сказать «стоп».
В результате профессиональный финансист стал жертвой аферы, потерял всё: и своё, и чужое. Несколькими подписями он разрушил свою жизнь: благополучие, карьеру, будущее. Поняв это, он впал в ступор, осознание произошедшего парализовало волю. Он понятия не имел, как можно исправить ситуацию. Вернуть средства клиентов невозможно, нет залога для обеспечения кредита. Впереди маячил прямой путь за решётку, и ничто не могло вытащить из мрака, в который его затянуло внезапное желание иметь домик у моря.
Так Павел оказался на крыше. Ноги сами привели его сюда. Только здесь, в шаге от бездны, он успокоился. Раз – шаг, два – прыжок, три – полёт, четыре – конец.
– У вас проблемы? – спросила женщина.
– Да, – просто ответил он.
– Денежные?
Он опять удивился её проницательности.
– Как вы догадались? – спросил он.
– Это нетрудно. Вы похожи на брокера с Уолл-стрит, проигравшего на бирже и залезшего на крышу небоскрёба, чтобы вмиг решить все проблемы.
Она грустно улыбнулась, и от этой улыбки Павлу стало немного легче. Он хотел что-то сказать, но промолчал.
– Возможно, я смогу вам помочь, – сказала женщина. – Идите за мной и ни о чём не спрашивайте!
Она развернулась и пошла к лифту. Он проследил за ней взглядом, но не тронулся с места. Опять смотрел вниз, на город, и понял, что не сможет. Женщина в синем разрушила его решимость.
«Не сегодня», – сказал он себе.
Когда Павел вышел из здания, то увидел незнакомку на противоположной стороне улицы. Она явно ждала его и, увидев, сделала приглашающий жест, развернулась и пошла прочь. У неё была очень элегантная походка, как у модели.
Не отдавая себе отчёта, Павел пошёл за ней. Не приближался, держался чуть позади. Она сказала: «Идите за мной», и он шёл. Дорога была долгая, несколько раз мужчина порывался прекратить странное преследование, но ему опять не хватало воли. Временами она оглядывалась, удостоверяясь, что он идёт следом.
Наконец она вошла в дверь какого-то магазина, похожего на антикварный. Павел последовал за ней. Внутри оказалось что-то вроде восточной лавки. Повсюду статуэтки индийских богов, старинные лампы, в воздухе – аромат благовоний. В зале было пусто. В глубь помещения вела единственная дверь, Павел открыл её и вошёл.
Глава 2. Предложение
Павел с опаской потянул дверь и вошёл в небольшое помещение, что-то вроде кабинета. На полукруглом диване сидел мужчина средних лет и пристально смотрел на него.
– Проходите! – повелительно сказал он. – Нам есть о чём поговорить.
– Кто вы? – спросил Павел, сделав несколько шагов вперёд.
– Зовите меня Алекс.
– Здесь была женщина в синем.
– Она вам пока не нужна. Павел, присаживайтесь, мне есть, что вам сказать.
Услышав своё имя, Павел вздрогнул. Значит, та женщина появилась неслучайно. Она целенаправленно привела его к этому человеку. Но зачем? Он неодобрительно осмотрелся, сел на диван и нервно спросил:
– Что вы от меня хотите?
– Мне известно, в каком положении вы находитесь. Совсем скоро в вашей компании узнают, что вы присвоили деньги клиентов, – он сделал паузу и внимательно посмотрел на Павла. – Но выход есть. Вы поможете нам, а мы поможем вам.
– И что я должен сделать?
– Занять место одного человека, временно. Мы выбрали вас, потому что вы очень на него похожи, поразительное сходство. Никто не заметит подмены.
– Для чего это нужно?
– Этот человек владеет технологией, которая нас очень интересует.
– Вы пробовали получить её другим способом?
– Конечно, но владелец заявил, что никогда её не продаст. Она что-то вроде его детища. Мы даже пытались задействовать его жену, но не получилось.
– У них есть дети?
– Нет, к сожалению. Если бы были, всё было бы гораздо проще.
Павел понял, о чём речь, и содрогнулся. Выкуп. Да, за ребёнка отдашь всё, в том числе и технологию, которая сама как ребёнок.
– Жена сразу же заметит подмену.
– Не заметит, они развелись. Его родители недавно умерли при странных обстоятельствах. Это повлияло на отношения с женой. Они разошлись почти сразу, причём без взаимных претензий. Обычно жёны при таких обстоятельствах дерутся за имущество, а эта отступила, значит, за ней была какая-то вина.
– А если она появится?
– Не думаю, после развода они не виделись ни разу.
– Вы за ними следили?
– Конечно.
– А за мной?
Алекс усмехнулся:
– А вы как думаете?
Павел понял, что тревожное чувство, преследовавшее его в последние недели, не было случайным.
– Как вы меня нашли?
– Сейчас это не проблема, все лица в сети, есть специальные программы по визуальному поиску.
– Что конкретно вы от меня хотите?
– Вы сыграете роль владельца компании, проведёте необходимые действия по продаже технологии. Закажете отчёт об оценке, поручите юристам подготовить договор, проведёте официальные переговоры с покупателем, подпишете документы, короче говоря, сделаете всё чисто, чтобы сделку невозможно было оспорить в суде. Речь идёт об очень больших деньгах. Как только мы получим техдокументацию, нам сразу придётся вложиться в организацию производства, поэтому обратный ход для нас неприемлем.
– Что будет с владельцем компании? Как долго мне исполнять его роль? Или вы уберёте нас обоих, одного за другим?
– Мы не настолько кровожадны. Пока вы будете его замещать, он побудет в психиатрической клинике. Насколько быстро выйдет оттуда, будет зависеть от вас. По документам он попадёт туда сразу после сделки. Это будет легко объяснить: потеря родителей, крах в личной жизни, немотивированная продажа изобретения…
– А фактически? Когда его заберут на самом деле?
– Как только вы будете готовы надеть его пиджак.
– У него есть личный водитель?
– Браво! Вы интересуетесь деталями, значит принципиальное решение уже приняли, – Алекс одобрительно улыбнулся. – Нет, он водит машину сам, любит скорость.
– У него, кроме жены, кто-то есть?
– Нет, по крайней мере, ничего постоянного. Заходит иногда в один клуб, но не думаю, что у него что-то серьёзное, не тот тип.
– А как же голос, походка?
– Никаких критичных отличий у вас нет, разве что в лексиконе. Вам придётся изучить терминологию. Мы поможем. Послушаете записи голоса, посмотрите видео. Важно будет освоить подпись.
– На фирме кто-то будет знать, что он – это я?
– Месяц назад мы приставили к нему своего человека. Секретарь, она привела вас сюда.
– Женщина в синем.
– Да. Она проинструктирует вас в деталях, будет вашим главным помощником в этом деле.
– Вы сказали, что от меня зависит, когда мой двойник выйдет из больницы. Что вы имели в виду?
– Возможно вам понравится быть богатым человеком, и вы не захотите освобождать его место. Мы возражать не станем, но имейте в виду, оплачивать удержание в клинике придётся вам. После сделки это будет уже ваша проблема, с контактным лицом мы вас свяжем.
– Я могу отказаться?
– Теперь уже нет. Кстати, как только вы подпишете договор о продаже технологии, получите документы на дом в Ялте.
Глава 3. Марионетка
– Павел, давайте знакомиться! – улыбнулась женщина, в силах которой было заставить человека пойти за ней. – Меня зовут Изольда. – Она протянула руку, и он слегка пожал её. – Какое-то время я буду вашей помощницей. Сейчас мы поедем в ваш дом. Садитесь за руль, я покажу дорогу.
Они сели в машину и через полчаса подъехали к коттеджному посёлку. Охранник на въезде приветливо махнул рукой. Павел сделал ответный жест. Первая проверка пройдена.
Остановились у красивого двухэтажного дома. Вышли из машины и подошли к крыльцу.
– Вот и ваше владение, – сказала Изольда, протягивая ключи.
– Здесь есть кто-то из постоянных работников?
– Нет, была одна женщина, то ли подруга, то ли родственница жены, но она уволилась после развода. Пока не освоитесь в доме, не советую нанимать персонал. Прислуга очень любопытная и наблюдательная, можете вызвать ненужные подозрения.
– Обойдусь, к тому же я здесь ненадолго.
– Завтра у вас первый рабочий день, я заеду в девять. Вот документы, изучите их сегодня вечером. Там есть флешка с аудио и видеофайлами, обратите на них особое внимание. Вот телефон и ключи от машины. Я ухожу, вызову себе такси. До завтра!
– Может быть, останетесь, покажете, что к чему?
– Сами справитесь, – улыбнулась она. – К тому же я никогда не была внутри. Пока!
Она махнула рукой на прощанье. Павел кивнул и проводил её взглядом, оставаться одному в незнакомом месте было страшновато. Дом встретил теплом и тишиной, ещё этим утром у него был совсем другой хозяин, заключённый отныне в психиатрическую больницу.
«Я сам ненормальный, раз согласился на эту аферу», – подумал Павел, стоя в холле и не зная, где включить свет. Стать двойником владельца компании и занять его место, чтобы провернуть сделку в интересах третьих лиц – что может быть более ненормальным? Но другого выхода не было. Или ещё есть время сделать шаг назад и уйти?
Он нерешительно огляделся по сторонам. Ирония судьбы: хотел заиметь свой дом, а оказался в чужом, под чужой личиной. Отныне он – марионетка в чужих руках. Павел обошёл оба этажа, заглянул в каждую комнату, проверил шкаф с одеждой. От всего этого ему стало тошно. Везде присутствие чужой жизни.
Взял документы и начал их изучать. Пролистал досье на сотрудников, внимательно всматриваясь в фотографии. Прочитал данные о компании. Вставил флешку в ноутбук и долго изучал аудио и видеофайлы. Они с Петром, действительно, очень похожи, даже походкой и голосом. Играть его роль должно быть не так уж трудно.
Павел пошёл на кухню и наскоро приготовил ужин. Судя по продуктам, Пётр вёл здоровый образ жизни.
Поздно вечером новый жилец услышал звук подъехавшего автомобиля. Выглянул в окно. Во дворе появилась женщина в длинной шубе. В свете фонаря серебрились длинные светлые волосы.
Лже-Пётр напрягся, он понятия не имел, кто она такая, на бывшую жену не похожа. Стал лихорадочно соображать, что будет делать, когда незнакомка позвонит в дверь. Решил не открывать. Но случилось неожиданное: в замке послышался скрежет ключа, и дверь распахнулась. Женщина вошла внутрь. Павел застыл на месте.
– Привет! Не ждал? – вызывающе улыбнулась нежданная гостья. – Ты сказал, что я могу прийти в любое время. – Она подняла руку и побренчала ключами.
«Она не от новых хозяев», – подумал Павел и испугался самой мысли: у него, ранее свободного человека, уже есть хозяева, которые решают, где ему быть и что делать.
– Я вижу, ты не рад, – капризно заметила женщина, снимая шубу и бросая её на диван. – Прости! Не сердись, что я не отвечала. У меня была депрессия.
Она, слегка покачиваясь, но уверенно прошла прямо к напольному бару, не спрашивая разрешения, извлекла из него бутылку и стакан.
– Замёрзла, – она налила себе немного и выпила.
Павел рассматривал её. На ней было длинное розовое платье в блёстках, похожее на сценическое. «Певица в ресторане или что-то в этом роде, – подумал он. – Возможно, из того самого клуба, куда ходит Пётр».
– Я иду в душ, – сказала она и стала подниматься наверх.
– Тебе лучше уйти, – твёрдо сказал он.
Она замерла и оглянулась.
– Не поняла.
– И оставь ключи, я больше не хочу тебя видеть.
– Ты не один? – она удивлённо приподняла бровь и посмотрела наверх.
– Тебя это не касается.
– Ты же говорил, что всегда будешь ждать меня.
Павел молчал и в упор смотрел на неё, сомневаясь, правильно ли выбрал манеру общения. Гостья стала медленно спускаться с лестницы, задерживаясь на каждой ступеньке, будто ожидая, что он передумает. Подошла к нему и, вытянув шею, почти коснулась его лица, шёпотом выдохнула:
– О’кей, пусть будет так. Ты меня ещё позовёшь.
Потом резко отвернулась, швырнула ключи на пол, схватила шубу и вышла, хлопнув дверью. Услышав звук отъезжающего автомобиля, Павел расслабился. Пронесло. Вторая проверка пройдена.
В первую ночь он не мог заснуть. Каким образом его угораздило оказаться в этом доме? Занять место другого человека – как он на такое решился? Если бы он тогда не взял те проклятые чужие деньги!
Глава 4. Скользкий путь
Павел позавтракал. Увидел в окно, как подъехало такси, из него вышла Изольда. Она сразу направилась к его машине, завела двигатель и стала прогревать автомобиль. Он сложил грязную посуду в мойку, надел пальто, взял портфель, неспеша вышел из дома и старательно запер дверь. Отныне он будет очень внимателен, на скользком пути суета не уместна.
– Доброе утро! – поздоровалась секретарша, когда он сел на заднее сидение. – Обжились?
– В некотором роде, – глухо ответил он.
Она внимательно посмотрела на него через зеркало дальнего вида и сказала:
– Не беспокойтесь, просто доверьтесь мне!
– У меня проблема с доверием, – недобро ответил он. – Поехали!
В офисе никто не заметил подмены. Сотрудники здоровались первыми. Павел-Лжепётр кивал или бросал короткие приветствия. Изольда шла рядом, тихо давая краткие инструкции и пояснения. Она провела его в кабинет, включила компьютер и дала папку бумаг, которые он должен был изучить.
– Я буду в приёмной, – предупредила она.
Новоявленный владелец компании углубился в изучение материалов. В них были детали сделки, которую предстояло провести. Закончив, он вызвал начальника юридического отдела и подчёркнуто сухо дал указание начать подготовку сделки по продаже технологии.
– Пётр Александрович, я не понял, – удивлённо сказал юрист. – Если мы продадим исключительное право, то что будем делать с нашим проектом, который уже запустили?
Павел посмотрел на него тяжёлым взглядом, как советовала Изольда, и ответил:
– Во-первых, не мы продадим, а я продам, не наш проект, а мой проект. Разницу чувствуете?
Юрист сначала замер, потом кивнул.
– Во-вторых, здесь решения принимаю я, и за последствия отвечаю тоже я. Проект закрою, там только фундамент, он будет использован по другому назначению. Остановите заключение всех договоров по проекту.
Лжепётр смерил взглядом юриста, пытаясь понять его состояние. Тот был обескуражен, но в подлинности шефа, похоже, не усомнился.
– Цена, за которую я готов продать технологию, здесь, – Павел передал бумагу с цифрами. – Закажите формальный отчёт об оценке для обоснования этой стоимости.
– Но это же очень дёшево! – возмутился честный юрист.
– Не ваше дело! Даю вам срок – неделю. И подготовьте договор о продаже. Изольда пришлёт вам проект контракта, предложенный покупателем.
– Значит, они вас дожали, – разочарованно ответил тот.
– Кто? О чём вы говорите?
– Ну как же! Компания «Z», вы же на переговорах сказали, что не продадите им ни за какие деньги, что технология – ваше детище…
– Всё, хватит! Решение принято. Исполняйте!
Юрист угрюмо кивнул, собрал бумаги и ретировался. Вот и всё. Процесс запущен, дальше – дело техники. В кабинет вошла Изольда.
– Ну как прошло? – спросила она.
– Лучше, чем я ожидал.
– Советую сейчас поехать домой. Скоро поднимется буря возмущения, многие полезут с вопросами, почему вы передумали. Надо этого избежать. Поезжайте, я скажу, что у вас дела.
Павел кивнул и поднялся с места, ему хотелось убежать подальше отсюда.
– Будьте дома, – сказала секретарша. – Вечером я приеду, привезу продукты и приготовлю что-нибудь.
– Хорошо, спасибо.
Павел вышел из офиса, взяв портфель с бумагами, ему хотелось лучше вникнуть в суть вопроса. Можно считать, что первый день прошёл удовлетворительно.
Глава 5. Старый альбом
Близился день сделки. Павлу пока удавалось играть главную роль в нечестной игре, но единственным желанием было, чтобы она наконец закончилась, и он стал свободным. О потерянных деньгах он уже не думал, главным для него было – сделать дело и забыть о своём поражении навсегда, хотя в глубине души понимал: совесть не замолчит и не оставит его в покое.
Пару дней он появлялся в офисе, но потом понял, что не справляется с психологическим напряжением. Изольда посоветовала изобразить срочную командировку. Павел дал необходимые указания сотрудникам и заперся в доме Петра. Для невольника судьбы это стало настоящим спасением.
Каждый вечер приезжала Изольда, привозила продукты, готовила еду и докладывала о происходящем в компании. Её присутствие действовало как успокаивающее средство. Павлу начинало казаться, что надежда есть, и афера, в центре которой он оказался, разрешится каким-то чудесным образом, так, что никто не пострадает. Умом он понимал, что это утопия, но хотелось верить в лучшее.
Было множество звонков по телефону: от юриста, руководителя проекта, финансового директора, главного технолога. Все требовали объяснений. Изольда научила, как и что он должен отвечать. Пока всё шло неплохо.
Однажды вечером, когда она уже уехала, к воротам подъехал автомобиль, из которого вышел человек. В свете фонаря Павел разглядел высокого, стройного брюнета в чёрном пуховике со спортивной сумкой и не узнал. Такого он бы запомнил, в досье его фотографии точно не было. Услышав звонок, Павел открыл дверь.
– Привет! – сказал незнакомец. – Пустишь?
– Проходи, – неуверенно ответил Павел. – Не ждал.
Гость зашёл, уверенно прошёл к вешалке и повесил пуховик, потом направился в гостиную, без приглашения сел на диван.
– Я услышал, что ты продаёшь технологию. Ты здоров? – спросил он.
– При чём тут здоровье? – не понял Павел.
– Люди с неизлечимыми заболеваниями часто делают поступки, смысл которых остаётся неясным для окружающих. Поговаривают, что ты заболел, но скрываешь.
– Нет, у меня, к счастью, всё в порядке… Выпьешь? Что тебе налить?
– Я же завязал.
Первый прокол, Павел поморщился, но решил исправить положение:
– Не думал, что ты долго продержишься.
Попал в точку, гость рассмеялся:
– Ты никогда в меня не верил.
Значит, это давний друг Петра, возможно, ещё со студенческих времён. Легко проколоться.
– Если честно, – смущённо сказал Павел, – ты приехал не во время. Я жду женщину.
– Лолу? Я её видел вчера, она уверяет, что ты сошёл с ума и прогнал её. Когда я узнал, что ты продаёшь ноу-хау, то сразу ей поверил.
– Откуда ты узнал?
– От твоего руководителя проекта, он сейчас на каждом углу ноет о том, как ты его кинул. Я встретил его в клубе.
Павел слегка нервничал, не зная, как выпроводить незваного гостя, но тут произошло странное: тот поставил на журнальный столик сумку, которую ранее небрежно бросил на пол, и открыл молнию. Внутри показались пачки денег.
– Я понял, что у тебя какие-то проблемы, и привёз свой долг. Может быть, это тебе как-то поможет, и ты передумаешь… Ну ладно, – сказал он, поднимаясь, – я пошёл. Удачи, что бы ты там не проворачивал!
Он пожал растерянному хозяину руку и направился к выходу.
– Спасибо! – крикнул Павел вдогонку.
Он опустился в кресло и уставился на деньги. Их хватит, чтобы покрыть долг перед клиентами финансовой компании. Он спасён. Человек принёс сумку денег, а Павел даже не знает его имени, безымянный спаситель.
Когда появилась надежда, он впервые всерьёз задумался о судьбе Петра. Каково ему в психиатрической клинике? Выйдет (если выйдет) и узнает, что у него отобрали технологию – труд многих лет и надежду на будущее. Попытается что-то изменить, но кто будет слушать недавнего пациента со спутанным сознанием? Куча свидетелей, подтвердят, что на момент сделки он был вменяем, всё сделал сам, добровольно.
Человек потерял родителей, потом жену, сейчас – дело всей своей жизни. Как выстоять в подобных обстоятельствах? Павел вспомнил, как сам стоял на крыше небоскрёба, и своё состояние в тот момент. Ему впервые по-настоящему стало жаль Петра.
Он взял его телефон и начал прокручивать контакты, увидел короткое слово: «жена». Кажется, её зовут Татьяна. Открыл контакт, последний разговор был больше месяца назад. Сам не понял, почему нажал на вызов. Длинные гудки, потом приятный, глубокий голос:
– Да, Пётр, я слушаю.
– Привет! Как ты?
– Не думала, что позвонишь.
– Я случайно нажал.
– Ты меня простил?
Значит, вина Татьяны перед Петром всё же есть. Говорят, она была за рулём, когда случилась авария, в которой погибли его родители. Тем не менее, из контактов он её не удалил.
– Дело прошлое, уже ничего не изменишь, – сказал он. – Пока!
Павел нажал на отбой и задумался. Что если устранение родственников Петра – это часть замысла? Так легче провернуть трюк с подменой. Если эти деятели готовы на крайние меры, то вряд ли выпустят Петра. Алекс говорил «мы». Наверняка, он только пешка, как и Изольда, остальные фигуры неизвестны.
«Оставлять в живых такого свидетеля, как я, им тоже нет смысла, – подумал Павел. – Хотя я не свидетель, а соучастник».
Голос Татьяны произвёл на него странное впечатление. Однажды он читал роман о женщине, влюблённой в мужчину, которого она никогда не видела, только слышала. Тогда это казалось неправдоподобным, но сейчас он сам ощутил что-то похожее.
Ему захотелось повнимательнее рассмотреть её фотографии, начал искать семейный альбом, сразу же наткнулся на совсем старый, с обложкой из потёртого бордового бархата. Открыл и замер.
На первой странице была фотография двух маленьких мальчиков. На ручке одного из них был заметный шрам в виде рогатки. Павел потёр запястье, когда-то такой шрам был там, сейчас от него остался едва видимый след, тридцать лет прошло. Не может быть!
Несколько минут Павел сидел в потрясении, затем набрал номер матери. После приветствий и обязательных вопросов-ответов, он спросил:
– Мама, сейчас я задам тебе очень странный вопрос, но на него мне нужен только честный ответ. У меня был брат-близнец?
Он услышал тишину и понял её значение.
– Отвечай! Для меня сейчас это вопрос жизни и смерти.
– Я не знаю.
– Как это не знаешь?
– Это не телефонный разговор.
– Говори!
– Ты не должен был так узнать, но раз о таком спрашиваешь, значит, что-то случилось… Мы тебя усыновили, нам ничего не известно о твоих биологических родителях. Ты встретил брата?
– Да, у него есть наша фотография, там на моей руке шрам.
– Прости меня, что я не сказала! Сначала ждала 18-ти лет, а потом не смогла.
Павел услышал, как мать заплакала, и стал успокаивать её. В этот момент решение было принято. Он возьмёт деньги и закроет долг перед клиентами. Осталось придумать, как освободить брата.
Глава 6. Сеть для двойников
Накануне сделки Павел появился в офисе, выслушал отчёты сотрудников, проверил, всё ли готово к подписанию документов и передаче технологии. Встреча с покупателем была назначена на три часа следующего дня.
Павел заметно нервничал, до сих пор не смог придумать свой последний ход в этой грязной игре. Он любыми способами собирался вывести Изольду на откровенный разговор. Тянуть дальше было нельзя.
Однако он заметил, что Изольда ведёт себя странно, обычно внимательная и спокойная, в этот день она была очень мрачна и погружена в свои мысли.
– Сегодня поедем ко мне, – сказал он, нужно кое-что обсудить.
Она кивнула и ничего не сказала. У Павла появились подозрения, что она знает что-то, чего не знает он.
***
После ужина Павел спросил Изольду:
– Скажи, как ты попала к Алексу?
– Это длинная история. Была трудная ситуация с деньгами. Он помог с условием, что позже я окажу ему услугу. Сначала думала, что меня устроили к Петру ради сбора информации, но всё оказалось намного жёстче. Я поняла, что попала в ловушку, когда было уже не выбраться. Мне очень понравился Пётр, но я не смогла помешать…
– Значит, ты не одна из них… Почему ты сегодня не в духе, что-то случилось?
Она промолчала, только усмехнулась.
– Ты говорила, что я могу тебе довериться.
– Да, это так.
– Ситуация изменилась, я больше не должен финансовой компании.
– Ты нашёл деньги? – удивилась Изольда.
– Да, можно сказать, занял на время… Мне нужно, чтобы ты узнала, в какой клинике держат Петра.
– Зачем? Что ты собираешься делать?
– Я хочу вывезти его.
– Это невозможно.
– Возможно, если за ним приедут родственники: жена, брат…
– Какой брат? Ты о ком?
– О себе.
Изольда опять удивлённо посмотрела на него.
– Так получилось, что я – родной брат Петра. Я сам недавно узнал. Вот наша детская фотография, – он протянул снимок.
Изольда взяла фотокарточку и вгляделась в лица, она была поражена.
– Ты не подпишешь завтра договор, – догадалась она.
– Не подпишу.
– Ты очень рискуешь. Вчера я узнала, что Алекс действует не один, их целая группа. У них есть уникальная программа, которая подбирает двойников по всему миру. Они анализируют их финансовое состояние и проводят аферы с подменой, навроде вашей. Отнимают имущество, бизнес, снимают деньги со счетов. Для технологии Петра они нашли особого клиента, но держат имя в тайне, компания «Z» только посредник.
Павел задумался. Он не ожидал такого, думал, что ситуация гораздо проще, и технологией Петра заинтересовались конкуренты. Но оказывается, налицо не разовая акция, а целый бизнес. Однако сути дела это не меняет, он должен спасти брата.
– Мне нужно, чтобы ты узнала адрес больницы, – сказал он.
– Две недели назад я отвозила деньги главврачу одной клиники. Думаю, это она и есть.
– Напиши адрес, я попрошу Татьяну, чтобы она приехала. Нужно всё спланировать, завтра будет трудный день.
***
В полдень следующего дня Павел и Татьяна пили кофе у камина. Пётр спал в комнате наверху. Забрать его из клиники оказалось проще, чем они предполагали, обошлось без полиции. Татьяне было достаточно показать паспорт, в который она, к счастью, не поставила штамп о разводе. Появление брата-близнеца также сыграло немалую роль, его даже не попросили предъявить документы.
Павел не стал посвящать Татьяну во все детали, просто сказал, что её бывшего мужа насильно удерживают в больнице, а сам он – его брат, выросший в приёмной семье. Это произвело на женщину сильное впечатление. Ей была известна старая семейная история об исчезновении брата-близнеца. Когда она увидела Павла, все сомнения пропали, и она согласилась помочь.
– Сейчас главное, чтобы Пётр пришёл в себя, – сказала Татьяна.
– Ага, и в сердцах не прибил меня, – улыбнулся Павел.
После того, как за ними закрылась дверь дома, и Пётр вместо больничной койки оказался в собственной кровати, у недавнего участника аферы резко поднялось настроение. Он был по-настоящему счастлив. Его не волновало, что будет дальше. Он выиграл этот бой. Рядом с ним женщина, в голос которой он влюбился с первого мгновения.
Раздался телефонный звонок, это была Изольда.
– Павел, Алекс узнал, что вы забрали Петра из клиники. Рвёт и мечет, понял, что сделка не состоится. Допытывался, причастна ли я к произошедшему.
– Он мне пока не звонил. Давай, держись! Мы дома у Петра. Вечером приезжай! Мы тебя ждём.
Едва успел отключиться, как последовал второй звонок. Это был Алекс.
– Ты решил со мной поиграть? – закричал он в трубку.
– Нет, это ты решил со мной поиграть. Больше не советую! За одно спасибо, если бы не ты, я не нашёл бы своего брата.
– Какого брата?
– Пётр – мой родной брат. Если не хочешь ответить за всё, забейся в угол и никогда не показывайся на нашем пути. Это я тебе за себя говорю. За Петра не поручусь, у него к тебе свои счёты. На твоём месте я бы собрал пожитки и двинул подальше отсюда.
Похоже, новость произвела на Алекса сильное впечатление, он громко выругался и отключился.
***
Две женщины, брюнетка и блондинка, и двое мужчин, как две капли воды похожих друг на друга, начали в этот день новую жизнь.
Две пары: Пётр и Изольда, Павел и Татьяна – были связаны друг с другом странными обстоятельствами, но неважно, как всё началось, важно – как всё будет продолжаться и чем закончится. Эти четверо были уверены в будущем и готовы сражаться за своё счастье.
Автор: Ольга Фокина-Александровская