Иногда всё начинается с пустяка и заканчивается вполне серьёзными вещами. Могла ли я предположить, что невинное развлечение приведёт меня к ещё одному доказательству существования Бога?
Вчера мне попался тест с цитатами из «Обломова», что-то вроде гадания. Нужно было нажать на один из 12-ти одинаковых смайликов и узнать, какой намёк посылает мне судьба. Выбрала тот, который приглянулся, и нажала. Выпала следующая цитата:
Странен человек! Чем счастье её было полнее, тем она становилась задумчивее и даже… боязливее.
Намёк оказался более чем прозрачным. Я действительно счастлива, но чего-то не хватает, и это меня беспокоит.
Заинтересовалась. Открыла роман Ивана Александровича Гончарова и нашла соответствующее место. Речь шла о главной героине –Ольге Ильинской, которая ко времени описываемых событий уже была женой Андрея Штольца.
Рассказывая о её состоянии, автор отметил: «Она боялась впасть во что-нибудь похожее на обломовскую апатию».
Ещё одна подсказка судьбы, вытащившая на свет мой главный страх. Обломовская апатия – именно то, чего я отчаянно страшусь. Вот и не верь после этого в гадания!
Прочитала главу полностью. Ольга, будучи в идеальном браке, испытывала странное неудовлетворение, когда всё есть, но чего-то не хватает. Она чувствовала, будто на её душу нападает какой-то сон. Тишина счастливой жизни смущала. Женщина старалась стряхнуть с себя мгновения периодического оцепенения и лихорадочно искала, чем бы себя занять, кроме обычных семейных дел.
Что ж это? – с ужасом думала она. – Ужели еще нужно и можно желать чего-нибудь? Куда же идти? Некуда! Дальше нет дороги… Ужели нет, ужели ты совершила круг жизни?
Хорошо, когда есть умный, внимательный муж, способный рассмотреть беспокойство жены и помочь. Ольге повезло. Андрей заметил её состояние:
Может быть, ты созрела, подошла к той поре, когда остановился рост жизни… когда загадок нет, она открылась вся…
Ольга испугалась. Для женщины мучительно думать о том, что за зрелостью всегда следует увядание. В сомнениях остаться не захотела:
Ты, кажется, хочешь сказать, что я состарилась?
Вот и очередная подсказка. Именно этот вопрос беспокоит меня сейчас. Что если причина моей апатии – старость, истощение сил?
Андрей ответил жене:
Нет, это не то… в старости силы падают и перестают бороться с жизнью. Нет, твоя грусть, томление… признак силы… Поиски живого, раздраженного ума… Это грусть души, вопрошающей жизнь о ее тайне… Это не твоя грусть; это общий недуг человечества. На тебя брызнула одна капля…
Выходит, метафизическая тоска не что иное, как невозможность найти ответы на вопросы о тайне жизни, общий недуг человечества.
Подумала: что может понять десятиклассник, изучая роман «Обломов»?
- Что нехорошо лежать на диване в халате, потому что в сорок лет получишь инсульт?
- Что девушки не любят лентяев?
- Что только деятельный человек находит счастье?
Да, много полезного поймут, кроме главного – человек никогда не бывает полностью счастлив, всегда чего-то не хватает. Но вот чего? Самое интересное, что сам Гончаров этого не знал. Это видно из советов Андрея Штольца его жене.
Как он предложил бороться с общим недугом человечества?
Посоветовал уважать сомнения и вопросы, терпеть и любить грусть, которую они навевают. Объяснил, что они появляются лишь тогда, когда человек счастлив, когда нет грубых желаний. Ведь если человек в горе и нужде, ему не до подобных мыслей.
Вопросы о тайне жизни вызывают силы человека на борьбу с собой, не давая им заснуть. Поэтому нужно вооружиться твердостью и терпеливо, настойчиво идти своим путем. А ещё посоветовал не роптать:
Смотри, чтоб судьба не подслушала твоего ропота, … Она не любит, когда не ценят её даров. До сих пор ты еще познавала жизнь, а придется испытывать её… Вот погоди, когда разыграется она, настанут горе и труд… а они настанут – тогда… не до этих вопросов… Береги силы!
Когда всё есть, но чего-то не хватает, нужно помнить, что всё может измениться в один момент. Придёт испытание, и грусти уже не будет, потому что нужно будет работать и бороться за жизнь.
По словам Гончарова, вопросы о тайне жизни, приводят к бездне, от которой не допросишься ничего, и заставляют с ещё большей любовью опять глядеть на жизнь.
В этих словах открывается очень важная вещь – на момент написания романа «Обломов» И.А. Гончаров не имел духовного опыта. Вопросы о тайне жизни мучили его (раз он вложил их в уста главных героев своего романа), но разгадки он тогда не знал.
Решила проверить свой вывод и нашла статью о религиозности И.А. Гончарова. Я оказалась права. Большую часть жизни он не был религиозным человеком, даже писал, что передовая часть общества считает религиозность за тупоумие. Ничего удивительного, это было время расцвета либерализма, впрочем, как и сейчас.
Однако в конце жизни Гончаров всё же получил духовный опыт. За два дня до смерти он сказал своему другу А.Ф. Кони:
Сегодня ночью я видел Христа, и Он меня простил
Вот вам и бездна, от которой не допросишься ничего!
Всё-таки как здорово, что мне попался этот тест! Он привёл меня к новому знанию о казалось бы знакомом романе и к живому свидетельству бытия Бога. Рано или поздно, каждый из нас увидит Его, но лучше раньше, чем позже.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Художник: Алан Мэйли