Ни ванна в моей квартире, ни сауна в родном фитнес-центре не уберегли меня от неистребимого желания сходить в настоящую русскую баню. Если в голове созрел план, его хочется реализовать как можно быстрее. Желающих составить мне компанию не нашлось. Но когда это меня останавливало?!
Для посещения бани я выбрала будний день. В солнечный майский четверг, после лёгкого завтрака, состоящего из чашки какао с кокосовым молоком, я направилась в ближайший банный комплекс в надежде на очищение тела и обновление души.
На вопрос администратора, какой веник предпочитаю, берёзовый или дубовый, я ответила вопросом: «А какой лучше?» Женщина неопределённо пожала плечами: «На любителя». Я посмотрела на ценник и выбрала берёзовый.
В помывочном отделении, кроме меня, оказались ещё две дамы средних лет, предположительно подруги. Они уже были довольными и красными с ног до головы. Поливали друг дружку холодной водой из деревянного расписного ковша и радостно повизгивали, не скрывая душевный восторг.
Я налила в деревянную кадушку воду приятной температуры, взяла мочалку, намылила её и начала натирать себя, однако без удовольствия. Сполоснулась тёплой водичкой, но тоже без особого вдохновения. Мытьё как мытьё. Посмотрела на счастливых соседок, вздохнула и пошла в парную.
Опустив веник в кипяток, я села на лавку и задумалась о жизненной суете. Сижу тут одна-одинёшенька в чём мать родила, а снаружи жизнь. На заводах люди у станков трудятся, в школах учителя несут доброе-вечное, в научных институтах учёные над изобретениями бьются, и только я никчёмная, никому ненужная…
Додумать не успела. В парилку вошла дама. Крупная, широкая, красивая. «Пудов шесть», – подумала я и смутилась. Чего это мне вздумалось её взвешивать, да ещё и в пудах? Вроде из классиков давно ничего не читала.
– Это ваш веник? – спросила дама.
– Да, – я засуетилась и освободила место в кадушке, вытащив свой распаренный веник. – Пожалуйста!
Дама погрузила в воду дубовый веник, подлила кипятка и села на лавку напротив меня. Я засмущалась и стала неловко похлопывать себя веником то тут, то там, как могла.
Соседка понаблюдала за мной и предложила:
– Вас похлопать?
– Неплохо бы, – согласилась я.
Дама взяла мой веник, велела лечь на полку и принялась за дело. Щедро, от всей своей славянской души и шестипудового тела, она одарила меня таким шквалом смачных ударов, что у меня аж дух перехватило. Тело горело, тяжёлый от влажности воздух наполнял лёгкие, но я стоически держалась, сомкнув губы, хотя орать хотелось громко. Отхлестав меня сзади и спереди, дама удовлетворённо бросила веник на полку. Я могла лишь облегчённо выдохнуть и сказать:
– Спасибо!
Как же хорошо, что всё наконец закончилось! Я уже приготовилась ретироваться, чтобы глотнуть снаружи свежего воздуха, как услышала удивлённое:
– А меня?
И тут я поняла, что пропала, но сбежать было нельзя. Взяла я из кадки дубовый веник и принялась за экзекуцию. Хлестала нещадно, словно в бой шла с превосходящим противником. Голова кружилась, в глазах плясали огоньки нездешнего света.
– Жару поддай! – командовала дама. – Плесни воды на камни!
Думала, умру. Приходить в себя я начала только в бочке с прохладной водой, в которую помогла мне залезть моя товарка. Сижу внутри, глаза мутные, соображаю плохо, но рада, что спаслась.
– Хорошо? – спросила дама.
– Хорошо! – ответила я. – Жива.
Полное очищение и обновление.
– Чай с облепихой будешь? – спросила дама, когда мы отдыхали после мытья.
– Буду, – ответила я и подумала: всё-таки как важно встретить в бане правильного человека!
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Изображение: Kandinsky 2.1