Предложили мне недавно выйти замуж. В шутку, конечно, но я призадумалась.
Для чего мы женимся и выходим замуж? Ответы могут быть разные, но общий смысл один – чтобы было хорошо. Оптимально – если обоим, так брак крепче, однако это вряд ли достижимо, поскольку каждый думает о себе.
К примеру, собирается жениться пятидесятилетний мужчина. Опустим то, почему он оказался холостым, всякое бывает. Назовём его условно Вова.
Чего хочет Вова?
Прежде всего – устроенного быта и домашнего уюта, чтобы сытно, вкусно и не в ущерб желудку, ибо к полтиннику тот изрядно поизносился: гастрит, изжога, вздутие и прочие неприятности. Но этого мало. Вова хочет ласки и понимания, чтобы его ждали, слушали, поддерживали, не противоречили, не отказывали, не докучали, не требовали. Позвал – пришла, послал – пошла. Достижимо? Вероятно, если повезёт.
Встретит Вова условную Олю, женщину приятную во всех отношениях, готовую любить и прощать. Будет он счастлив? Да, пока условия, ради которых вступил в брак, выполняются. Надолго ли? Вопрос.
Рано или поздно обнаружится, что Оля тоже чего-то хочет, как правило, чего-то тривиального, вроде ремонта, шубы, или в ней проснётся неизбывная женская мечта о дальних странах. Мужчины называют женские желания хотелками, подчёркивая своё к ним отношение. В действительности материальные желания лишь маскируют глубинные женские потребности, о которых говорить не принято, дабы не расстраивать мужчину, чтобы тот не свернулся в трубочку, как пожухлый, опавший лист, не от невозможности соответствовать, а от несовместимости с собственными представлениями о браке. Ведь он хотел, как проще, а оказалось – надо трудиться: понимать, поддерживать, тратить душевные и физические силы. А ему это надо? Не мальчик уже.
Насущные требования – с одной стороны, не менее насущные – с другой, и созрела ситуация, ведущая к взаимному разочарованию. Хорошо, если Вова прокрутит это в голове ещё до того, как наденет кольцо на безымянный палец. А если нет? Двумя несчастными людьми в этом мире станет больше. Хуже одиночества только одиночество вдвоём.
Какой вывод?
Не жениться. В пятьдесят-шестьдесят пора подумать о душе. Некоторые умудряются забыть о ней и в семьдесят, даже в восемьдесят. Не знаю ни одного случая счастливого позднего брака, чтобы душа в душу. А вы?
Естественно, мои рассуждения не касаются ситуации, когда «любовь, нечаянно нагрянет», форс-мажор не рассматриваю по причине крайней редкости. Если вдруг такое случается, мозги летят в тартарары, подгоняемые сердцем, которое кричит: «Хочу, хочу, хочу!»
Когда человек в здравом уме и твёрдой памяти, ум и расчёт главенствуют, и поздний брак превращается в череду компромиссов, начисто выпаривающих сладкие мечты.
И ещё одно наблюдение о том, что мешает поздним бракам. Ирония в том, что после 50-ти и мужчины, и женщины считают своих ровесников слишком старыми и хотят найти партнёров моложе себя.
«Я прекрасно выгляжу, ухаживаю за собой, одеваюсь со вкусом. Мне хотелось бы мужчину лет на 5-10 моложе меня», – думает женщина.
«Я занимаюсь спортом, ещё на многое способен, – убеждает себя мужчина. – Хочу молодую женщину, хоть ненадолго».
Как им после этого встретиться? Оба считают, что достойны лучшего.
Вот такие невесёлые думы. Суета сует, всё суета.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский