Возможно, я никогда не узнала бы, что такое либерализм, и какова его конечная цель, если бы однажды не заснула во время партийного собрания. Дело было так. На встречу представителей либеральной партии «Путь Свободы» я попала случайно, как администратор дома культуры, в котором проводилось мероприятие. В мои обязанности входило контролировать ситуацию и помогать в случае необходимости.
Сначала я особо не прислушивалась и лишь наблюдала за порядком в зале, но энергичные речи спикеров пробились в мой скучающий мозг и проложили путь либеральным идеям, которые потекли бурным потоком, наполняя новыми суждениями и смыслами. Свобода как абсолютная ценность – как же это близко! Освободиться от всего, что привязывает, ограничивает, не даёт развиваться, я и раньше на интуитивном уровне чувствовала нечто подобное, потому и развелась с мужем, после чего ощутила небывалую лёгкость и непринуждённость. Даже вынужденное переселение в квартиру родителей не омрачило прелести свободы, которая мне досталась недёшево. «Свободу всем несчастным жёнам!» – под этим лозунгом я была готова подписаться кровью.
Речи спикеров были так вдохновенны, что появилось желание стать идейным либералом и пополнить стройные ряды партии «Путь Свободы», но здравый смысл напомнил, что общественное служение потребует сил и времени, которых мне и так не хватает. Должность администратора дома культуры поглощала меня целиком, с раннего утра до позднего вечера я была на работе, первой приходила, последней уходила.
Рациональным доводам ума противилось сердце, оно не боялось трудностей и призывало быть выше рутины. Лишь настоящее дело и амбициозные цели способны наполнить живительной энергией и дать ощущение потока.
Пока я мирила ум и сердце, почувствовала, что мои внутренние аккумуляторы почти на нуле, я уже восемь дней трудилась без выходных. К счастью, начался показ фильма об истории создания партии, её лидерах, достижениях и первостепенных задачах. Я воспользовалась передышкой и устало прикрыла глаза, погрузившись в грёзы о радужных перспективах либерального будущего.
😴😴😴
Либеральные идеи полностью захватили мой бренный мозг и устроили там немалый переполох. Домой я пришла в лёгком возбуждении. Никак не могла выбрать, от чего освобождаться в первую очередь.
Мама встретила меня словами:
– Варюша, ты сегодня поздно.
С самого детства я не любила своё имя, не понимала, почему я должна расплачиваться за пристрастие матери к сказке про дочку морского царя. Варварское имя меня всегда угнетало. «От него-то я освобожусь в первую очередь», – решила я и строго сказала:
– Не называйте меня Варварой! Терпеть не могу это имя, всю жизнь мучаюсь. Надоело! Больше никаких Варь, Варюш и Варенек.
– Как же тебя называть? – удивилась мама.
– Как хотите, мне всё равно, но чтобы этого имени я больше не слышала!
– Странная ты сегодня, случилось что-нибудь?
– Я в либеральную партию вступила.
– Зачем? – ещё больше удивилась мама.
– Жизни хочется, настоящей, свободной, со смыслом.
– Как знаешь… Есть будешь?
Я на минуту задумалась. Есть хотелось и, если честно, от пищи я пока была не готова освобождаться, поэтому согласилась:
– Буду, но чуть-чуть и без мяса.
Вечер прошёл в раздумьях. Анализируя свою жизнь, я поняла, что освободиться сразу от всего не получится, придётся действовать постепенно. Хорошо, что начинаю не с нуля, от важнейшего фактора несвободы – мужа – уже освободилась, причём без всякого либерализма. Руки развязаны, впереди непаханое поле свободы.
Первый месяц неофитства прошёл бурно. Следуя наказу партии – освободиться от узко-националистических интересов – я решила считать себя человеком без национальности и начисто забыть о своём черемисском происхождении. Особого удовлетворения это не принесло, поскольку прошло незаметным для окружающих. Не могла же я на каждом углу кричать, что больше не марийка. Кого это волнует? Для эффекта нужно было что-то более яркое и наглядное.
Подумав, я решила освободится от пола, а заодно и возраста. Сказала себе: «Я больше не женщина, а просто человек. Человек – это звучит гордо!» За декларацией бесполости и безвозрастности последовали серьёзные практические шаги: я сделала стрижку полубокс, отказалась от макияжа и проредила гардероб: все платья, юбки и блузки вынесла на помойку. Жаль, что суровый климат северных широт не позволил подойти к вопросу освобождения от одежды более радикально.
Коллеги по работе заметили перемены и начали спрашивать, не заболела ли я. Это раздражало. Я и раньше недолюбливала свою профессию, а после того как почувствовала голод по свободе, и вовсе возненавидела. Неудобный график, множество обязанностей, ответственность, вечное лавирование между начальством, персоналом и клиентами – это было невыносимо, я решила, что пора освобождаться.
Первым делом провела инвентаризацию наличных и безналичных денежных средств. Погоревала, что освободиться от власти денег не удастся, такую глобальную задачу можно решить только в мировом масштабе. Убедившись, что финансов хватит на пару лет безбедного существования, я решительно отправилась в отдел кадров и написала заявление по собственному желанию.
Родители сначала молча наблюдали за моими метаморфозами, но после увольнения стали открыто выступать против либерализма. Начались напряжённые разговоры, доходящие до бурных сцен с криками и хлопаньем дверьми. Всё это привело к непоколебимому убеждению, что от родителей тоже нужно освобождаться. Их непонимание и дремучая зацикленность на собственной правоте стали непреодолимой преградой на пути свободы. «Долой родственные связи!» – сказала я себе, сняла квартиру и прекратила общение с родственниками. Не звонила, чтобы не выслушивать очередные уговоры и упрёки, лишь иногда писала сообщения и посылала эмодзи:👍👌🙏😊🤔🥱😴☹️👎👋
При новом образе жизни освободилась масса времени, я стала больше гулять и, следовательно, чаще встречать знакомых: друзей, бывших соседей, одноклассников и коллег. Они удивлялись переменам во мне и живо интересовались, чем я сейчас занимаюсь. Проповедовать им либерализм я считала делом неблагодарным. Их стандартное «Как дела?» меня неимоверно раздражало, не делами же измеряется ценность человека. Стало ясно: от знакомых надо тоже освобождаться, и лучше сразу скопом – от всей малой родины, и я решила переехать в столицу. Так и сделала, сняла маленькую квартирку и наслаждалась анонимностью.
Свобода от всех, кого когда-либо знала, сначала пьянила, но потихоньку в сердце заползла грусть, не хватало общения с единомышленниками, и я отправилась в местное отделение партии «Путь Свободы». Встретили меня приветливо и, выяснив, что я не имею возможности поддерживать партию материально, предложили волонтёрство. Я согласилась и на какое-то время вновь ощутила вдохновение и прилив сил.
Нет предела освобождению. Следующий барьер, который мне надлежало взять – это государственные границы. Настоящий либерал не может быть ограничен рамками одной страны. Я объявила себя Человеком мира и написала об этом в профиле соцсети, где уже давно вместо имени и города было всего одно слово – Либертас (лат. Libertas – свобода).
Для моего нового статуса идеально подходило путешествовать, перемещаясь из одной страны в другую, с континента на континент, однако из-за скудости бюджета вместо физического перемещения в пространстве я выбрала виртуальное и погрузилась в Сеть. Там я встретила множество разных людей и идей.
Вскоре мне стало ясно, что следующий шаг развития – это освобождение от самого человечества, в смысле от человеческой природы. Сетевые знатоки предлагали разные варианты: стать кошкой, собакой или деревом. Как человек мыслящий, я понимала, что это тупиковый путь. Быть другим живым существом ничем не лучше, чем человеком, лишь новая зависимость, причём более низкого порядка.
Были и альтернативные предложения, например, стать нейронной сетью, кочующей по бескрайним просторам Сети. Уверяли, что это и есть истинная свобода. Идея шикарная, но не для меня. Чтобы вообразить себя нейронкой, нужно владеть хотя бы азами программирования, а этим я похвастаться не могла. Встречались и такие деятели, которые призывали освободиться от Земли и считали себя отроками во вселенной. Я долго изучала карту звёздного неба, созвездия и галактики и наконец поняла, что и это очередное закрепощение. От мыслей о космосе пришлось отказаться.
Ум продолжал бредить идеями либерализма и требовал освобождения. Я наконец осознала, что главный враг моей свободы – это тело, именно оно закабаляет: хочет есть, спать, прячется от холода, ищет место в пространстве, томится желаниями и вопит от боли. Освободиться от тела и самого вещества – вот истинный путь к абсолютной свободе. Как и следовало ожидать, мой материальный мозг испугался такого радикального шага и потребовал тщательной проработки вопроса, ему хотелось гарантий.
Пришлось углубляться и концентрироваться на анализе возможных последствий. Пришла в состояние созерцания и представила, как моя душа вылетает из тела и возносится в безвоздушный мир, где нет ни вещества, ни пространства, ни времени. Но странное дело! Я и там почувствовала несвободу.
Почему? Напрягла свои мыслительные способности, попыталась найти ответ и поняла, в чём дело.
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский
Ощущение несвободы оттого, что моя освобождённая душа прикована к вечности и обречена бесконечно пребывать непонятно где и зачем. Проблема – в самом существовании. «Я есть» – та самая последняя преграда, которая должна быть снесена. Надо освободиться от самого бытия, вообще не существовать, нигде, ни в этом мире, ни в том, это и будет абсолютная свобода.
Но как этого достичь? Нельзя приказать душе: «Не существуй!» или «Существуй!», ведь она родилась вечной не по своей воле. В таком случае как добиться небытия? Если бы я верила в Бога, то взмолилась бы: «Господи, отмени творение!» Если Бога нет, то кто всё это устроил? Кто виноват в том, что я болтаюсь непонятно где без всякой надежды? Тупик, мучение, вечный голод по абсолютной свободе.
Получается, если нельзя прекратить бытие души даже теоретически, то абсолютная свобода недостижима в принципе, и само движение к ней бессмысленно. Выходит, либерализм – это обман?
Моё либеральное сердце возмутилось, и с губ сорвался вопль: «Нет!» От звука собственного голоса я проснулась и открыла глаза.
😴😴😴
Я по-прежнему сидела в зале. С передних рядов на меня удивлённо оглядывались человечьи либеральные лица.
– Что вы сказали? – спросил меня спикер со сцены.
Я отрицательно замахала руками, мол: ничего-ничего. Встала с места и поспешила покинуть помещение. Вышла на улицу и вздохнула полной грудью. Сняла с волос заколку и распустила волосы. Ветер тут же подхватил их и бросил мне в лицо. Улыбнулась, всё на месте. Стало радостно и легко. Если бы за спиной были крылья, то я распахнула бы их и полетела далеко-далеко.
«Какое счастье, что это только сон!» – сказала я и улыбнулась.
Без либерализма стало намного спокойнее. Я постояла на крыльце, глядя на затихающий город, поправила волосы и вернулась в клуб. Нужно было дождаться окончания собрания, выпроводить посетителей, проверить, везде ли выключен свет, и сдать объект на охрану.
«Как же хочется есть! – подумала я. – Сейчас приду домой, мама позовёт ужинать… Пусть называет меня, как хочет. В конце концов, Варвара не самое плохое на свете имя!»
😊😊😊
Прошу не идентифицировать рассказчика с автором.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский