В далёкой восточной стране жили два брата, сыновья богатого вельможи, оставившего большое наследство. Старший брат был человеком честным, много трудился на царской службе и смог приумножить своё богатство. Младший был другим, любил красивую жизнь, пиры и забавы, поэтому очень быстро растратил всё, что получил от отца. В своём легкомыслии он дошёл до того, что влюбился в царскую наложницу и стал тайно встречаться с ней в дворцовом саду.

Запретная любовь продолжалась недолго. Преступник был пойман и приведён к правителю. Его приговорили к позорной смерти и бросили в темницу.

Старший брат сильно любил младшего. Услышав о его несчастье, он предстал перед царём и умолял взять себя вместо брата. Втайне он надеялся, что грозный властитель смягчит наказание за заслуги на службе и победы на поле боя, однако понимал, что надежда слаба. Чуда не произошло. Царь той страны был человеком жёстким и расчётливым. Он рассудил, что раз имущество казнённого пойдёт в казну, то выгоднее смерть богатого царедворца, чем промотавшегося бездельника.

Невинный был казнён, а виновный изгнан из города. Выживший сильно горевал и оплакивал брата, но вместо того, чтобы начать честную жизнь на новом месте, стал разбойником.

Однажды вместе с такими же головорезами он напал на богатый караван, но был схвачен, отведён к правителю, приговорён к смерти и брошен в тюрьму. Ночью в видении ему явился старший брат и сказал:

– Что же ты наделал? Не лучше ли тебе было вести бедную, но честную жизнь?

– Я был вынужден, – начал оправдываться узник. – Это ты виноват, оставил меня без средств к существованию.

– Но я же умер за тебя, – удивился спаситель.

– Да, но почему перед смертью ты не утаил часть своих богатств и не отдал мне, а позволил царским слугам забрать всё?

Старший брат ничего не ответил, лишь посмотрел печально, в его глазах были боль и любовь. Когда видение растаяло, узник заплакал. Участь его была страшна. Всю ночь он провёл в слезах, проклиная несчастную судьбу, брата, царскую наложницу и богатый караван.

Утром палачи схватили осуждённого и потащили на казнь. В последний раз он взмолился:

– Брат, спаси меня! – и снова увидел родной образ, который спросил:

– Что тебе нужно?

– Я не хочу умирать. Спаси меня! Ты мой брат, ты не можешь бросить меня в беде, ты должен…

– Не зови меня больше! – прервал его старший брат. – Я не знаю тебя.

После этих слов видение исчезло. Сколько ни стенал приговорённый, сколько ни звал, ответом на его вопли были только гиканье и свист толпы.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Изображения созданы автором с использованием нейросети Кандинский