Олег приехал за внуком раньше обычного. Занятие заканчивалось через двадцать минут, и мужчина устроился на диване в холле. Прямо перед ним за декоративной перегородкой находилась «переговорная», где обычно проходили встречи с клиентами Центра творческого развития – родителями и детьми. Там как раз начиналась беседа. Сотрудница центра Ирина, дама лет сорока пяти, приветствовала гостей – отца и сына. По обращению на «ты» было понятно, что женщина и мужчина близко знакомы, в самом начале разговора он удивлённо сказал:
– Ты? Не знал, что тут работаешь.
– Да, второй год, – сухо ответила Ирина.
Олег отметил, что женщина не слишком рада видеть старого знакомого, обычно она более доброжелательна. Интересно, кто они друг другу? Бывшие коллеги, соседи? Может быть, их связывает что-то личное?
Сначала разговор шёл стандартно. Сотрудница центра спрашивала о предпочтениях мальчика: чем любит заниматься, что получается лучше всего, кем бы хотел стать. По всему было видно, что ребёнку нравится быть в центре внимания. Он охотно отвечал на вопросы, у него был довольный и важный вид. Круглые, румяные щёки, самоуверенные глаза, светлые, коротко постриженные волосы, уверенные жесты. У Олега сразу возникла ассоциация – колобок, потом подумал: нет, теннисный мячик… воздушный шарик… золотой мячик…
– Фу-ты! – проворчал молодой дед, вспоминая, как психолог центра просил его внука рассказать об образах, вызываемых разными словами. – В таком месте и сам начнёшь развиваться!
Оставив мальчика, наблюдатель перевёл взгляд на отца. Тот был очень похож на сына, такой же круглолицый и светловолосый, но по сравнению с уменьшенной копией – каким-то понурым, возможно, просто уставшим.
– Сдувшийся мячик, – отметил про себя Олег.
«Золотой мячик» тем временем рассказывал о себе. Выяснилось, что интересы у мальчика своеобразные и сводились к одному: он хочет «звездить». В будущем представлял себя кем-то вроде ведущего «Спортлото», стоящего у барабана со скачущими шариками и зажигательно выкрикивающего счастливые номера. А ещё он любил смотреть передачи на деловом канале, где говорили о деньгах и показывали разные графики. Роль эксперта в дорогом костюме с галстуком мальчика вполне устраивала.
Олег задумался: интересный экземпляр, светится как новый пятак. Его собственный внук в подобной беседе говорил о том, что хочет строить самолёты и корабли. Вот и сейчас на занятии он мастерит воздушного змея. Интересно, какой рецепт пропишет Ирина «золотому мячику». Театральную студию? Будут готовить из него ведущего мероприятий? Хотя эта тяга к деньгам… Может, в кружок экономики?
Олег перевёл внимание на Ирину. Казалось, она немного расстроена и не знает, что сказать, сомневается. Наконец она заговорила, обращаясь к ребёнку:
– Артём, я поняла, что тебе нравится, но в жизни человека должно быть что-то более важное и интересное, чем он сам. Видеть себя в лучах славы, богатым и знаменитым – желание понятное, но человек может быть по-настоящему счастлив, только если делает что-то полезное для других людей. Например, строит дома, готовит вкусную еду, шьёт одежду, пишет картины или книги, работает врачом, учителем…
Олег перевёл взгляд на мальчика, тот напряжённо сдвинул брови и не понимал, чего от него хотят. Ирина продолжала:
– Скажи, какую пользу ты принесёшь людям, если станешь телевизионным ведущим Спортлото?
– Кто-то выиграет миллион, – ответил мальчик.
– Но ведь другие проиграют. Деньги за лотерейные билеты платят тысячи людей, а выигрывают единицы. Представь, одни радуются, а другие огорчаются, и их гораздо больше, страдают семьи, жены, дети.
– Ну, необязательно лотерея, – возразил мальчик. – Можно вести деловые программы на телевидении.
– Зачем тебе это? Говорить о деньгах, об успешных людях, самому казаться успешным… Пойми, успех – это ловушка.
Олег присмотрелся, Ирина выглядела необычно, он впервые видел её такой взволнованной. Она слишком сильно была вовлечена в происходящее, будто разговаривала не с чужим ребёнком, а со своим.
«Интересно, есть ли у неё дети? – подумал Олег. – Наверняка взрослые. Как она их воспитывала, так, как говорит, или как пришлось?»
Ему стало неловко, будто он подслушивает личный разговор. Встал с дивана и прошёлся по холлу, рассматривая детские рисунки на стенах. Через несколько минут посетители Ирины вышли. Олег купил в баре два кофе и пошёл в переговорную.
– Добрый вечер! – поздоровался он. – К вам можно? Мой Фёдор задерживается. Похоже, не может справиться с воздушным змеем.
– Здравствуйте, Олег! – ответила Ирина и поднялась из-за стола. – Хотите ему помочь? Мне вас проводить?
– Нет-нет, я подожду. Кофе взял, на вас тоже, – он поставил стаканы на стол, один пододвинул Ирине. – Угощайтесь!
– Что вы, не стоило! – смущённо ответила она. – Спасибо, присаживайтесь!
Она попробовала улыбнуться, но улыбка получилась вымученная. Олег почувствовал, что предыдущий разговор дался ей нелегко, и она не может от него отойти. «Странно!» – подумал он и сел напротив, потом сказал:
– Я слышал вашу беседу. Она произвела на меня впечатление.
Женщина удивлённо посмотрела на него.
– Простите, я немного вышла за рамки… Дело в том, что я хорошо знаю Владимира, отца мальчика, он мой бывший муж, мы прожили почти десять лет.
– Я догадался, что вы знакомы.
– Понимаете, я слишком близко восприняла эту ситуацию. Володя в своё время тоже стремился к успеху, но у него не было ни способностей, ни усидчивости, ни связей. Учиться не хотел, но диплом был нужен. Я пять лет училась вместо него, выполняла все задания, писала курсовые работы, дипломную… Он иногда посещал занятия, а на экзаменах преподаватели говорили: кому нужны тройки – зачётки на стол, остальные – берут билеты.
– Знакомо, образование у нас ещё то…
– Кое-где, – поправила Ирина. – Володя получил диплом менеджера, но работать не смог, не тот характер, хотел всё и сразу. Любил быть в центре внимания… Артём напомнил мне его, каким тот был двадцать лет назад. Я испугалась за мальчика, не хочу, чтобы он шёл тем же путём и повторил судьбу отца. Володя ничего не добился, разочарован, озлоблен. Я ведь не только мальчику говорила, но и отцу. Хотела достучаться. В сыне он повторяет собственную ошибку.
Ирина замолчала, казалось, она вспоминает прошлое, потом спохватилась:
– Извините! Не понимаю, зачем я вам это говорю. Просто встреча выбила меня из колеи, мы давно не виделись.
– Это вы меня простите, что я невольно подслушал ваш разговор, это получилось случайно. Однако признаюсь, мне понравились ваши слова, даже захотелось спросить: взрослых на перевоспитание принимаете?
– Взрослых? – удивлённо повторила она.
– Ну да, – кивнул Олег. – Меня, например.
Ирина не знала, что сказать. В её беспомощном взгляде смешалось многое: смущение, тени прошлого, печаль, забота, женская слабость. Она взяла со стола стакан с кофе, будто хотела за него спрятаться. Сделала несколько глотков.
– У вас есть дети? – спросил Олег.
– Нет, не получилось. Наверное, плохо хотела, – она посмотрела мимо него и облегчённо вздохнула: – А вон и ваш внук!
Олег оглянулся и увидел в холле Фёдора с большим воздушным змеем. Махнул рукой и крикнул ему:
– Федя, одевайся, я сейчас! – потом спросил Ирину: – Я не слышал конца разговора. Куда вы направили мальчика?
– В секцию ораторского мастерства… Слова ничего не значат, если падают в неподготовленную почву.
– Согласен. А если моя почва созрела, научите меня жить?
– Кто я такая, чтобы учить Вас? – горько усмехнулась Ирина. – Я сама ничего не знаю и не умею. Полная неудачница.
– Не говорите так, мне было бы очень интересно с вами пообщаться. Это возможно?
– Конечно, заходите! Я всегда рада.
– А вне стен этого заведения?
– Не знаю, может быть… Позвоните мне!
– Хорошо, – ответил Олег. – До свидания!
Молодой дед и внук шли домой, было радостно и легко. Одному – потому что сделал великолепного змея и мечтал запустить его в небо. Другому – потому, что наконец встретил женщину, которая сможет его понять.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский