– Эвита Рамировна, – пряча глаза, начал беседу директор по персоналу. – Как вы знаете, через месяц заканчивается ваш контракт с нашей фирмой. Мне поручено предупредить вас, что пролонгации договора не будет. Поэтому примите своевременные меры для поиска новой работы.
Такого Эвита не ожидала. Она трудилась в компании с момента её основания, отдавая ей все свои силы и талант. Начинала рядовым программистом и доросла до директора по информационным технологиям. Все основные алгоритмы прописала она лично с несколькими помощниками. От её программ зависело, в какую точку мира, в какой срок, в каком количестве и ассортименте будет доставлен заказанный товар. Для логистической компании программное обеспечение – главный капитал. Оно как сердце, любой сбой, и всё остановится.
Не знать этого новый собственник не мог. Тем не менее, решился на смену команды и увольнение человека, создавшего с нуля информационную систему компании. Это было иррационально. Рассчитывать на то, что всё отлажено, и проблем не будет – в высшей степени наивно.
Эвита смотрела на директора по персоналу и не знала, что сказать. Ей было обидно. Десять лет трудов, и такой конец. Из глубины памяти всплыли воспоминания о долгих вечерах, которые она просиживала за компьютером в опустевшем здании, пытаясь решить очередную проблему. Сколько всего приходилось изучать, писать и переписывать, пока алгоритм не начал работать чётко!
Самым обидным было то, что новый генеральный директор даже не поговорил с ней, не выяснил её лояльности и желания работать дальше. Он просто известил о прекращении трудовых отношений через этого прихлебателя, который уже уволил из компании несколько ценных специалистов только потому, что они были не из «их обоймы».
– Я не согласна, – сказала Эвита.
– В смысле? – удивился директор по персоналу.
– Я не буду увольняться.
– Как это не будете? Вас никто и не спросит. Через месяц срок контракта истечёт, и вы автоматически будете уволены, согласны вы на это или нет.
– В таком случае, вместе с моим уходом прекратит своё существование и компания.
«В конце концов, испанка я или нет?! – подбодрила себя Эвита, вспомнив своего отца – чистокровного кастильца, почившего, но оставившего дочке гордое имя. – Неужели я сдамся без борьбы?!»
Она смерила удивлённого собеседника победным взглядом и заявила:
– В программном обеспечении зашит спящий вирус. Его невозможно найти, о нём знаю только я. В случае, если вы меня уволите, алгоритмы дадут сбой, и будут сорваны все поставки. Товары пойдут, но не те и не туда. Наступит коллапс, и компании придёт конец.
Директор по персоналу вытаращил глаза и открыл рот. Очевидно, что он обладал ярким воображением и воочию представил грядущую катастрофу. Его рука потянулась к телефону.
– Не делайте этого! Не поможет, – жёстко сказала Эвита. – Всё произойдёт так, как я сказала. Для того, чтобы вирус спал, и программы работали как надо, я ежедневно ввожу секретный код.
– Но это же диверсия! – возмутился персональщик.
– Это моя страховка на случай увольнения, – веско ответила Эвита и поднялась. – Хорошего дня!
– Это ложь! Этого не может быть!
– А вы проверьте! – усмехнулась Эвита и пошла к выходу.
– Погодите! – остановил её растерянный директор по персоналу. – Существует ли возможность мирного решения нашей проблемы? Вы же понимаете, что оставшись в компании при помощи шантажа, вы вступите в состояние войны с руководством. В таком психологическом климате работать невозможно!
– Да, вы правы, – Эвита задумалась. – Могу предложить вариант. Вы увольняете меня по соглашению сторон с выплатой вознаграждения в размере годовой зарплаты, а я сделаю так, чтобы после моего ухода не было проблем.
Директор по персоналу задумался.
– Хорошо, – сказал он. – Я обсужу ситуацию с генеральным и сообщу вам.
***
Эвита в последний раз окинула взглядом свой кабинет, попрощалась с сослуживцами и вышла из здания компании. На её карте была сумма в размере годовой зарплаты.
Из окна на неё смотрел генеральный директор и думал: «Интересно, соврала или нет? Но она ещё пожалеет. Я сделаю так, что она больше нигде не устроится. За такие дела надо наказывать!».
В этот момент Эвита подняла голову, посмотрела на него и помахала рукой. Ей уже не нужно было работать, на её счетах появилась не одна, а двадцать пять годовых зарплат. До пенсии оставалась ровно четверть века.
Автор: Ольга Фокина-Александровская
Художник: Фран Рекача