С детства я очень любила сказку про девочку и трёх злых волшебников: Не Хочу, Не Могу и Не Буду. Эти негодяи буквально терроризировали бедняжку, нашептывая ей на ушко свои имена. Стоило взрослым попросить девочку сделать что-то полезное, как она тут же заявляла: «Не хочу!» , «Не могу!» или «Не буду!».

Сказка была в стихах, и я любила их читать, переиначивая на свой лад:

«Три волшебника злых Не Хочу, Не Могу и Не Буду
Нашу бедную девочку Олю преследуют всюду».

Короче говоря, ребёнок капризный и ленивый не потому, что такой уродился, или его избаловали родители, а потому что заколдован злыми волшебниками. И надо этих негодяев изгнать, чтобы они вылетели в окно. Имелась и соответствующая картинка.

Странная сказка. Сразу видно, что новодел. В старых сказках мудрости больше. Из них мы знаем, что свято место пусто не бывает. На смену ушедшим неизбежно придут другие. Я была хоть и маленькая, но логика у меня работала хорошо. В моём представлении вместо злых волшебников должны были появиться три добрых: Хочу, Могу и Буду.

Жизнь показала, что это не так. Вступить в борьбу со злодеями может только суровый волшебник по имени Надо. Он, и никто другой. Родители, ясли, детсад, школа, взрослая жизнь постоянно твердили мне: надо, надо, надо. Не Хочу, Не Могу и Не Буду боролись с Надо не на жизнь, а на смерть.

Помню одну такую битву. Дело было в яслях. В группе объявили, что всех по одному будут фотографировать. Я решительно не понимала, что происходит. Знала одно: не хочу, не могу и не буду! Воспитатель с нянечками ловили меня по всему залу, а я пыталась от них удрать. Когда они, наконец, меня схватили и усадили на коричневый кожаный диван (с тех пор не люблю кожаную мебель), я была вынуждена сдаться Надо. Последствия битвы остались на фотографии: одежда сбита, бант на боку, в глазах драма.

Подобных сражений с Надо было немало. Волшебники Не Хочу, Не Могу и Не Буду не собирались сдавать позиции. Однажды в школе повторилась почти та же история. Трое взрослых пытались меня приневолить сделать прививку под лопатку. Но силёнок у меня было уже побольше, чем в яслях, не далась.

В юности один парень попытался за мной ухаживать. Звал то сюда, то туда. Он мне не слишком нравился, а обижать не хотелось. Я отговаривалась занятостью. Он прямо в лоб спросил: «Оль, ты не можешь или не хочешь?». Я тогда подумала: «А есть ли разница?». И ответила сама себе: «Нет. Если я не хочу, то и не буду. А если не могу, то и не захочу. А если захочу, то и смогу и буду».

Так я поняла, что Не Хочу, Не Могу и Не Буду на самом деле одно. При чём то же самое, что Хочу, Могу и Буду. Они — моя родная воля. Надо — воля чужая, недружественная. Она там, где есть холод, голод, страх и болезнь. Когда ты сыт, здоров, в тепле и защищён, можно послать Надо подальше. Просыпаешься утром и спрашиваешь себя: «Душенька, а что бы тебе сегодня хотелось?»

Христианство говорит, что в человеке две воли. Одна воля — природная, с ней нас создал Творец. Она свободна от выбора и нацелена на абсолютное добро, это Божия воля: «Да будет воля Твоя!». При ней Хочу = Могу = Буду.

Вторая воля — гномическая, свобода выбора или искаженная свобода. Она появляется тогда, когда есть ограничения. Мы, как существа тварные, не всесильны. А то, что мы из плоти и крови, делает нас и вовсе слабыми.

Не Хочу, Не Могу и Не Буду у нас не согласованы, а как лебедь, рак и щука. К тому же они вечно сражаются с Надо. Чем больше ограничений, тем больше искажений и рабства в сетях Надо.

Мы — гномы по сравнению с тем Человеком, которым могли бы быть.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Художник: Б. Калаушин