Расскажу-ка я сказку недетскую про любовь запретную Ивана Купалы и Марьи Костромы.

Жили-были Иван да Марья – брат и сестра, близняшки.

Иван – златовлас, светлолик, синеглаз, любил воду озёрную. На берегу подолгу сиживал, смотрел, как русалки плещутся. Да и сам он любил купаться, оттого и звался Купалой.

Марья – рыжекудрая, бойкая, трепетная, с языками пламени схожая. Больше всего огонь ей нравился, через костры высокие прыгала, оттого Костромой её кликали. Венки плела из цветов полевых да песни с подругами пела.

Непослушным был Иванушка. Говорила ему матушка: «Не садись ты, сынок, под калинов куст, не слушай песни птицы Сирин. Тот, кто слушает её, погибает».

Что мальчишке речи матери? Пошёл Иванушка под калинов куст, заслушался песен сладостных, забыл обо всём на свете. Унесла его птица Сирин за тридевять земель в царство Нави потустороннее.

Марьюшка, как велела матушка, пошла к кусту малиновому. Слушала песни птицы Алконоста и не видела, как пропал её брат Иванушка. Обнаружила пропажу, да уж поздно было. Плакала, звала, да всё без толку.

Много зим и вёсен минуло, но не слышали больше о Купале. Кострома красотой расцвела, вошла в возраст девичий, заневестилась. Пошла как-то с девушками гулять вдоль речки Смородины. Подружки плели веночки, в быструю воду бросали. Гадали: кто венок подберёт, тот и замуж возьмёт.

Только Марьюшка венок не бросила, сорвал его ветер с головушки да унёс в дальние дали, в устье реки Смородины. Вынул из воды его златокудрый юноша.

Пошла Марья по берегу пропажу свою искать и встретила Купалу с тем венком на кудрях. Брата в нём не признала, как суженого полюбила.

В ту же ночь поженились Иван да Марья, никого не спрашивая и не ведая, что они – брат с сестрою родные. Свидетелями свадьбы были лешие да русалки. Веселился лесной народ, прославлял молодую любовь. Иван да Марья через костры прыгали, веселились и песни пели:

– Марьюшка, бела, румяна, ты за что любишь Ивана?
– Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява…
Купались вместе с русалками, любили друг друга по-супружески.

Лишь наутро узнали правду. Птица Сирин об этом поведала. Брат с сестрой стали мужем и женой – преступление страшное, немыслимое. Лишь вода и огонь от скверны очистить могли и принять искупление.

Взял Купала сестрицу на руки и понёс к реке Смородине, опустил её в воду быструю. Попрощалась Марья с любимым да и скрылась в тёмной пучине. Не видать больше света ей белого. А Купала развёл на плоту костёр и вошёл в огонь полыхающий. Только пепел над водой развеялся.

Но недолго покоились брат с сестрой – муж с женой – в реке Смородине. Сотворилось чудо великое. Отпустила река их из плена тёмного, и пошли они в лес дремучий, в царство Нави потустороннее. Обернулись там цветком-травою – Купала-да-Кострома – Иван-да-Марья. Братец – жёлтый цвет, сестрица – синий.

Вот такая история древняя про Ивана Купалу и Марью Кострому. Без вины виноватые, полюбившие, пострадавшие и на веки вместе оставшиеся.

С той поры мы Купалу празднуем (7 июля). Жжём костры и венки плетём, в наши реки, озёра прыгаем, побеждаем мы смерть любовью.

Сказку мне эту рассказал Александр Асов, за что ему низкий поклон.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Иллюстрация: Pinterest.com