Глава 1. Несчастный случай

Для того, чтобы семья начала разрушаться, должна быть веская причина. У Семёна и Светланы это был несчастный случай, который полностью изменил их жизнь и лишил надежд на будущее.

Семёну, профессиональному музыканту, отрубило три фаланги пальцев на правой руке. Это была катастрофа. На заводе он оказался поневоле, в результате цепочки жизненных неудач.

Начиналась всё хорошо. Два выпускника музыкального училища не мыслили своей жизни без музыки. Семён стал работать в рок-группе гитаристом, Светлана поступила в пединститут. Казалось, что жизнь удалась: яркий роман, творчество, концерты, заработки, дружная молодая семья.

Через два года в группе случился кризис, коллектив распался, и Семён остался не у дел. Попытался куда-то прибиться, но безуспешно. В результате погрузился в депрессию, которая часто случается с невостребованными талантливыми людьми.

Светлана ещё училась. Нужно было как-то выживать, и Семён устроился на завод. Травму получил в первый же год. С горя запил. Жена боролась, как могла, в то время она уже работала в школе. Ей удалось отвадить мужа от бутылки, но радость жизни вернуть не получилось. Он замкнулся, а Света перестала его тормошить и отпустила ситуацию в надежде, что всё постепенно, само собой, наладится.

Работать Семён не хотел. Вообще ничего не хотел, полная апатия ко всему. Нужно было выплачивать кредит за машину, и он устроился ночным сторожем в деловой центр. Заступал на службу после семи вечера, домой возвращался утром. Целый день ничего не делал: валялся на диване у телевизора или слонялся по городу.

В глубине души он винил Светлану. Эта она своим молчаливым укором толкнула его на завод, под тот пресс. Если бы ни обязанность содержать неработающую жену, он бы туда не пошёл, выкрутился бы как-нибудь. Виной всему – семейное ярмо, которое лишило его свободы и вынудило пострадать.

Семён старался как можно реже ночевать дома, брал дополнительные смены. Ему казалось, что лишая Светлану супружеских ночей, он мстит ей и ранит в самое сердце. Знал, что она его всё ещё любит.

«Так ей и надо! – думал он. – Это она сделала меня инвалидом, из-за неё я никогда не сыграю на гитаре как прежде».

Из своего заработка Семён отдавал жене сущие копейки. Его зарплаты ночного сторожа хватало только, чтобы выплачивать кредит за машину и покрывать затраты на её содержание. Немного оставалось на карманные расходы. Всё обеспечение семьи держалось на жене. Муж был уверен, что ей помогают родители, и вопросов не задавал.

Они почти прекратили общаться, каждый жил своей жизнью, а их семья медленно, но верно умирала, превращаясь в безрадостное, тягостное соседство. Былая любовь спряталась в тёмный угол и больше не показывалась. Трепетность чувств испарилась. Росли непонимание, отчуждение и равнодушие.

Такова была ситуация накануне того вечера, когда муж увидел жену там, где её не должно было быть.

Глава 2. Двойная жизнь

Семён услышал со сцены знакомый голос, оторвался от беседы и посмотрел на певицу в круге света. Замер. Он не верил своим глазам.

– Этого не может быть! Её не должно быть здесь! – прошептал он.

Точёная фигура в сиреневом, мерцающем шёлке, ритмичные движения, неповторимый, глубокий тембр – без сомнения, это была его жена. Её руки так чувственно касались микрофона, словно на кончиках пальцев была сама любовь.

Семён заворожённо следил за Светланой и не понимал, как это возможно. Почему она здесь? Она должна быть дома и мирно спать в своей постели.

Это была она и не она. Слишком яркий макияж, незнакомое обтягивающее платье, длинные перчатки, глубокое декольте. Он никогда не видел её такой. Взгляд тоже был другим, в нём была тайна и страсть. Голос, идущий из самых глубин души, рассказывал историю о жизни, любви и смерти.

В этот бар Семён попал случайно. Приятели пригласили на мальчишник по случаю свадьбы одного из них. Жене он ничего не сказал. Сделал вид, что идёт на дежурство.

Семён вжался в диван, пытаясь справиться с хаосом налетевших вопросов, мыслей и чувств. Что делать? Встать, подойти и с вызовом спросить:

– Ну, здравствуй, жёнушка! Не ждала?

Увидеть ещё смущение, панику, может быть, умоляющий взгляд…

Или сделать пару снимков, а завтра приступить к допросу с пристрастием:

– Вчера тебя видели в баре. Как это понимать?

Уйти и забыть всё, что видел?

Светлана закончила петь. Улыбнулась, сделала лёгкий полупоклон и, выскользнув из круга света, направилась к барной стойке. Бармен вытащил откуда-то её клатч и положил перед ней. Потом о чём-то спросил, кивнул и поставил рядом бокал для мартини, плеснул в него немного вермута и разбавил содовой.

Светлана изящно взяла бокал и начала пить маленькими глотками, по-приятельски переговариваясь с барменом. Было видно, что они дружны.

«Как долго она здесь работает? – спросил себя Семён и сам ответил: – Судя по всему, давно, обстановка для неё привычная».

– Стелла! – услышал он чей-то хриплый бас и увидел, как Светлана обернулась. – Спой нашу любимую!

Это был немолодой, бородатый мужчина в дорогом костюме. Он подошёл к Светлане и положил перед ней деньги. Быстрое движение руки в сиреневой перчатке, и купюры переместились со стойки в глубину клатча. Она улыбнулась, кивнула и лёгким, пританцовывающим шагом направилась к сцене.

«Здесь она – Стелла», – раздражённо подумал Семён.

В его груди теснилось столько невыразимых и противоречивых эмоций, что он не мог заставить себя сделать хоть что-то и сидел, пригвождённый к дивану. Приятели пили, шутили, дёргали его, а он смотрел на всё происходящее с растерянным видом.

– А Стелла на твою жену похожа, – сказал один из них.

– Да нет, – ответил другой. – Тоже мне сравнил! Светка у него тихоня, а эта – огонь!

Семён молчал. Налил себе водки, выпил, потом ещё…

***

Утром он, как ни в чём не бывало, пришёл домой. Заспанная жена приготовила ему горячий завтрак и стала собираться на работу в школу, где преподавала историю и пение.

Когда она ушла, он спросил себя: «Почему я раньше не задумывался, откуда у нас деньги?».

Открытие, которое Семён сделал в баре, повергло его в шок. Он стал думать.

Можно ли осуждать женщину за то, что она не говорит правду своему мужу? За то, что устроила себе параллельную жизнь без него? Когда в последний раз он делал что-то хорошее для неё: праздник, подарки, комплименты, знаки внимания – хоть что-то?

Чувствовала ли она себя желанной за те, годы, когда депрессия сжирала его? Смотрел ли он на неё хоть однажды так, как смотрят эти мужчины в зале? Была ли она для него звездой?

Нет. Что же делать? Решение не давалось.

***

Спустя несколько дней, вечером перед работой, Семён зашёл в тот бар и заговорил с барменом.

– Привет! А Стелла когда приходит?

– Сегодня её не будет, – ответил парень. – Её дни: вторник и четверг.

– Ясно, – сказал Семён, потом замялся и добавил: – Скажи, а с ней реально познакомиться? Поближе, ну ты понимаешь…

– Даже не думай! Она не из таких. Замужем, и муж у неё крутой мужик. Так что не советую даже пытаться.

– Крутой? – удивился Семён. – А кто? Не знаешь?

– Она не говорит. Но как-то обмолвилась, что он раньше был известным гитаристом, а сейчас – в бизнесе.

Семён поблагодарил, оставил на стойке пару купюр и вышел из бара.

Глава 3. Стелла

Светлана скрывала от мужа свою вторую жизнь. Каждый вторник и четверг, после того как он уходил на ночное дежурство, она совершала ритуал: принимала ванну с ароматной пеной, укладывала волосы в стильную причёску, делала яркий макияж со стрелками, надевала вечерний наряд и наносила на шею пару капель любимых французских духов.

Так Светлана становилась Стеллой. Она вызывала такси и ехала в бар, в котором пела уже несколько месяцев.

Превращение скромной учительницы в шикарную звезду сцены произошло случайно.

Семён, её муж, после ряда неудач стал равнодушен ко всему. Не хотел ни зарабатывать, ни тратить, ни любить жену. Устав от безденежья, Светлана искала подработку и наткнулась на объявление о вакансии певицы в баре с графиком – два вечера в неделю.

На фоне безрадостного брака, выродившегося в обычное соседство, ночная жизнь показалась Светлане сказкой. Это был мир красоты, музыки и мужского поклонения. Два вечера в неделю – этого было достаточно, чтобы вновь почувствовать себя женщиной, молодой, красивой и желанной.

У Светланы не было намерения скрывать новую работу от мужа. Но она была не уверена, что задержится в баре надолго, поэтому решила повременить и оставить всё в тайне.

С первого заработка она купила новый телевизор. Ожидала, что Семён поинтересуется, откуда деньги, тогда она ему и расскажет. Но он никак не отреагировал, повёл себя так, будто дорогая покупка – ничего не стоящая мелочь, взял новый пульт и снова залёг на диван.

Это Светлану обидело. В ответ на возрастающее равнодушие и потребительское отношение она замкнулась в себе и решила ничего не говорить.

«Ему плевать на меня и на мои старания! – сердилась она. – Ему всё равно, где я, чем занимаюсь, и откуда у нас деньги».

Дважды в неделю Светлана сбегала в параллельный мир, где была настоящей звездой, центром притяжения мужских взглядов и сердец.

Это место стало для неё настоящей отдушиной, спасением от тягостных, безрадостных будней. Только здесь она чувствовала себя настоящей женщиной, манкой, слепящей глаза, желанной, но недоступной. Она принимала аплодисменты, восхищённые взгляды, комплименты и восторженные отзывы. Чувствовала волнение, страсть, удовлетворение и радость от того, что делает.

Даже усталость после работы была приятной. Она приходила домой, снимала туфли на шпильках, опускалась в кресло и шептала: «Как хорошо!».

***

В четверг вечером Светлана, как обычно, вошла в бар и направилась к стойке.

– Привет! – поздоровалась она. – Как сегодня публика?

– Привет, Стелла! – отозвался бармен. – Нормально, в синей зоне большая компания справляет день рождения. Заказали «Happy Birthday» в духе Мэрилин Монро.

– Ладно, сделаю. Что-нибудь ещё?

– Пока нет. Рано. Что тебе налить? – спросил бармен.

– Ничего не хочу, голова болит, – ответила она.

– Может, чаю заварить?

– Давай! – она положила клатч на стойку и устроилась рядом на высоком стуле.

Бармен налил в чашку кипяток, опустил в него пакет китайского зелёного чая и пододвинул к Светлане.

– Слушай, я давно хотел тебе сказать, – он наклонился к ней. – Тут один мужик тобой интересовался. Подозрительный. Тебе бы поосторожнее надо быть, особенно ночью.

– Что за мужик? – она удивлённо подняла брови.

– Он уже две недели приходит, только в те дни, когда ты поёшь. Садится на диван в углу и смотрит, не отрываясь. Ненормально это.

– А сейчас он здесь? – не оборачиваясь, спросила она.

– Здесь, глаз не сводит.

– А какой он из себя?

– Обыкновенный. Молодой, лет тридцать. У него на правой руке трёх фаланг не хватает.

Светлана застыла. В этот момент заиграл джаз-бэнд, ей пора было на сцену. Она стряхнула оцепенение, допила чай, пододвинула бармену свой клатч. Парень кивнул и привычно спрятал его под стойкой. Стелла поправила волосы, вскинула голову и пошла на сцену.

Глава 4. Она научилась быть счастливой без него

Светлана скрывала от мужа, что подрабатывает в баре певицей, но она понимала, что рано или поздно он об этом узнает. Расскажут знакомые, которые случайно увидят её, или она сама признается, что уже давно спасается от одиночества под звуки джаз-бэнда.

Светлана не знала, какова будет реакция Семёна. Скандал, презрительное молчание или безапелляционное требование развода – она была готова к любому исходу, кроме того, который произошёл на самом деле.

Оказалось, что он знает. Мало того, уже две недели приходит на все её выступления, при этом дома никак не показывает, что в курсе её параллельной жизни.

Услышав предостережение бармена о подозрительном наблюдателе, Светлана сразу поняла, о ком идёт речь. Она растерялась. Обдумать ситуацию не было времени, нужно было идти на сцену.

Стоя под слепящим светом софитов и исполняя очередную песню из репертуара Каро Эмеральд, она чувствовала, что в этот самый момент Семён сидит в углу бара и не отрываясь смотрит на неё.

Она лихорадочно пыталась сообразить, что же ей делать, как объяснить всё мужу, так, чтобы он понял.  Как ей донести до него, что она страдала все эти годы? Отчаялась вытащить его из апатии, устала от безденежья, от нелюбви, и наконец нашла место, где ей по-настоящему хорошо. Как объяснить, что она научилась быть счастливой без него? Хотя и урывками: два вечера в неделю.

Светлана отработала программу, так и не поняв, как поступить. Но, когда она вышла из круга света, решение пришло само. Нет никакой необходимости предпринимать что-то именно сейчас. Пусть всё идёт, как идёт, раз уж так случилось. Если Семён не делает никаких шагов, а молча наблюдает издалека, то и она поступит так же.

Она никому ничего не должна. Она не нарушала никаких договорённостей, потому что их попросту не было. Каждый из них уже давно живёт сам по себе.

Но почему он не подходит? Может быть, выслеживает и хочет поймать с поличным? Подозревает в связях с клиентами бара?

Светлана вызвала такси и вышла из зала. Краем глаза заметила: Семён сидел в тёмном углу и что-то пил. Домой он пришёл только утром, будто с работы. Она как раз готовила завтрак.

– Привет! – хмуро сказал он.

– Привет! – настороженно ответила она.

Они позавтракали, не сказав друг другу ни слова, и Света пошла на работу.

***

Началась следующая неделя. Светлане не удавалось обнаружить Семёна в баре. В зале было много укромных, затемнённых ниш, он мог находиться где угодно. Она чувствовала, что он рядом, но ничего не происходило.

Ощущение, что где-то притаился охотник, действовало на нервы, и Светлана перестала получать удовольствие от работы. Она исполняла свою программу, заказы клиентов и незамедлительно покидала бар.

Ожидание висело в воздухе, и предчувствие её не обмануло. Ситуация дома начала ощутимо меняться. Сначала Светлана стала ловить на себе долгие, задумчивые взгляды мужа, которые он даже не пытался скрыть.

Потом Семён начал покупать продукты, чего раньше за ним не водилось, причём даже те, которые он сам не ел: шоколад, изысканные сыры, экзотические фрукты. Светлана понимала, что он делает это для неё.

Стал задавать вопросы о её родителях: как они себя чувствуют, не собираются ли на пенсию? Наконец, он начал регулярно бриться, и это было удивительнее всего.

Однажды Семён сказал.

– Света, мне на днях предложение сделали.

– Какое? – удивлённо спросила она, обычно Семён с ней ничего не обсуждал.

– Димка, мой одноклассник, ты должна его помнить, у него сеть магазинов «Профессионал». Техникой торгует: снегоходы, квадроциклы, лодочные моторы, бензогенераторы, велосипеды…

– Помню. Ну и что? – спросила она.

– Он новый магазин открывает в нашем районе. Ему нужен директор. Предложил мне.

– Но у тебя же нет ни образования, ни опыта работы в торговле! – удивилась она.

– Димка сказал, что даст мне знающего человека, который поможет на первых порах, а потом и сам пойму, что к чему. Для него, как для хозяина, главное, чтобы человек был надёжный, а мы уже двадцать лет дружим.

Света была поражена. Неужели Семён наконец-то займётся делом?! Это многое изменит в их жизни.

– Это здорово! – сказала она. – Даже не верится! Мне очень хочется, чтобы у тебя всё получилось!

Он как-то по-новому посмотрел на неё. В его взгляде были доброта, уверенность и спокойствие.

– Не переживай! – сказал он. – У меня всё получится! Больше никаких ночных дежурств!

Это прозвучала многозначительно. Сейчас у них будут совместные ночи.

Света подумала о сцене, о своих выступлениях. Семён знает о её тайном, параллельном мире и понимает, что своим решением закрывает дорогу туда. К сожалению, придётся оставить работу, которую она успела полюбить.

«Вот почему он молчал! – разочарованно подумала она. – Поглядывал на меня и усмехался, зная, что моим песенкам скоро придёт конец».

– Когда ты приступаешь? – потухшим голосом спросила она.

– На следующей неделе, я уже уволился, – ответил он, потом улыбнулся и добавил: – Так что по вторникам и четвергам будем ходить вместе.

Семён ожидал, что она смутится, сделает вид, что не понимает, о чём он говорит, может быть, даже покраснеет от смущения. Начнёт оправдываться.

Но она только облегчённо вздохнула и улыбнулась.

– Я рада! Мне бы этого очень хотелось.

«Она знала, что я знаю! – догадался он. – Она в курсе, что я хожу на неё смотреть. Какой же я самонадеянный дурак!»

– Сейчас у нас всё будет по-другому, – сказал он. – Ты прости меня!

Семён протянул к ней руки, как делал когда-то давно. Она вложила в его ладони свои и легонько сжала. Потом поднесла его правую руку к губам и поцеловала.

– Это ты меня прости! – сказала она.

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Изображения: www.1zoom.ru (2), Триш Биддл (3), Фабиан Перез (4)