Глава 1. Спаситель

Алина не понимала странной традиции, издавна укоренившейся в её семье. Каждый год в середине сентября все представители многочисленного рода Семёновых собирались вместе и праздновали «Семёнов день». Торжество устраивалось в воскресенье в большом деревенском доме, который принадлежал ещё бабушкиному деду. Непременными атрибутами праздника были огромный пирог с морковью, выпекавшийся в русской печи, и красные ленточки, которые повязывали себе на руки собравшиеся.

Семейное предание гласило, что давным-давно, лет сто назад, а может и больше, произошло чудесное спасение детей Семёновых. Два брата и сестра пошли в лес по грибы, и на них напали волки. Грибникам грозила неминуемая гибель, но вдруг из лесной чащи появился огромный человек и вступил в битву со страшными зверями. Победил их всех, но сам погиб от ран.

Спасённые дети поклялись на крови, что никогда не забудут своего спасителя и передадут эту память потомкам. С тех пор в семье отмечался Семёнов день.

Алина знала легенду, но, как и другие молодые представители старинного семейства, относилась к ней как к сказке, то ли быль, то ли небыль. В детстве ей нравились поездки к бабушке и шумные деревенские застолья с морковным пирогом и красными ленточками. Однако с годами страсть к подобным сборищам прошла, появилось много собственных забот. Бросать дела и во что бы то ни стало тащиться в деревню за пятьдесят вёрст стало казаться досадной помехой жизни. Тем более, что год от года Семёнов день становился всё формальнее и скучнее. Приезжали не все, не надолго, съедали бабушкин пирог, желали ей здоровья и норовили убраться восвояси. Все чувствовали: не будет бабушки, и праздник станет ненужным, дом наверняка продадут, и старая традиция уйдёт в небытие.

***

Мамин телефонный звонок застал Алину, когда она собиралась на работу.

– Лина, не забудь, в это воскресенье – Семёнов день! – напомнила мать.

– Мама, – с досадой ответила девушка, – в этот раз я не смогу. В субботу еду на день рождения за город. Вернусь только в воскресенье вечером. Да и надоела мне эта обязаловка.

– Алиночка, как же так? Все соберутся… Бабушка обидится.

– Передай ей, что я приеду в следующий раз.

***

В субботу Алина с друзьями поехала на вечеринку в загородный дом одного знакомого. Именинника она знала не слишком хорошо и была не против познакомиться поближе. К сожалению, всё пошло не так, как она предполагала. Люди иногда оказываются не теми, кем кажутся, и плохо, когда понимаешь это слишком поздно. В какой-то момент Алина осознала, что нет другого выхода, как бежать в лес не разбирая дороги.

Девушка помнила, что шоссе делает крюк, и если пойти напрямик, то можно выйти на него метров через пятьсот. Алина собрала всё своё мужество и двинулась в самую чащу, трясясь от страха и молясь неведомым высшим силам. С каждой минутой становилось всё темнее и страшнее, но она упорно держала выбранное направление, стараясь не сбиться с пути.

Шла и шла. Шоссе уже должно было появиться, но его не было. Подумав, что ошиблась в расчётах, Алина взяла вправо и прошла ещё метров триста. Дороги не было. И тогда девушка испугалась по-настоящему. Стало ясно, она заблудилась. Однако жажда выбраться и природное упрямство гнали дальше. От страха она почти не чувствовала усталости.

– Куда-то да выйду! – убеждала она себя. – Это же не Сибирь. Должна быть какая-нибудь деревня поблизости.

Но вокруг были только деревья, непролазные кущи и сгущающаяся темнота. И вдруг девушка почувствовала, что идёт не одна. Оглянулась и увидела большую собаку, смотревшую ей в спину. Встретившись взглядом, зверюга оскалила клыки и зарычала. Алина догадалась, что это волк. Отвернулась и побежала что было силы. Никогда в жизни она не бегала так быстро и не падала так больно.

Оказавшись на земле, девушка зажмурилась и сжалась в комок. Застыла от ужаса, ожидая нападения, но его не последовало. Вместо него послышалось жуткое рычание, потом звуки борьбы и визг раненого животного. Алина открыла глаза и увидела странную картину: с волком сражался человек. Страшное и завораживающее зрелище. Не было сомнения, кто победит.

Когда бездыханный зверь повалился на землю, человек обернулся, посмотрел на Алину и сказал:

– Иди за мной!

Мужчина пошёл вперед, девушка – шагах в десяти позади него. Вскоре показалось тёмное, низкое строение, похожее на избушку-землянку.

– Останешься здесь, закрой дверь! – приказал незнакомец. – Станция в той стороне, – он махнул рукой налево, и дождавшись, пока Алина кивнула, добавил: – Пойдёшь на рассвете, не заблудишься, я оставлю метки.

После этого он отвернулся и пошёл прочь. Девушка несколько минут постояла в нерешительности, провожая его взглядом, потом с опаской двинулась к избушке. Зашла, внутри было пусто и темно. Через маленькое окно пробивался слабый лунный свет. Алина закрыла дверь на засов и только после этого слегка расслабилась. Разглядела лежанку, покрытую шкурами, потрогала рукой, села, затем осторожно легла.

«Что это было? Неужели это случилось со мной?» – сказала она и прикрыла глаза.

Глава 2. Память

Алина проснулась рано утром, светало, подумала: «Надо идти». Встала с лежанки и вышла наружу. В лесу было прохладно и сыро. Девушка поёжилась, застегнула куртку и пошла в направлении, указанном вчерашним спасителем. Прошла несколько десятков метров, оглянулась, землянка была почти неразличима среди деревьев. Мысленно попрощалась с временным жилищем и пошла дальше уже не оглядываясь.

Первую метку Алина заметила, когда путь ей преградило маленькое болотце. Красный лоскуток висел на ветке осины, указывая, с какой стороны нужно обойти препятствие. «Спасибо!» – прошептала девушка и пошла в обход.

Шла долго, ориентируясь на красные лоскутки, привязанные к кустам и деревьям. Когда услышала шум железной дороги, вздохнула с облегчением и прибавила шагу, почти побежала. Последняя метка была на пригорке, с него открывался вид на станцию. Девушка сняла красную ленточку с ветки и положила в карман.

Вышла к станции, название на перроне ни о чём не говорило. Изучила расписание. До бабушкиной деревни можно было доехать без пересадки, всего пять остановок. Электричка – через полтора часа. Алина села на скамейку и задумалась: «Поразительная история! Неужели это было со мной?»

Начала вспоминать события прошедшей ночи, и её охватило странное чувство. Оно было таким сложным и одновременно простым, что объяснить его Алина не смогла бы. Радости от спасения не было, только оцепенение и безмыслие, ошеломление и спокойствие, причастность к невероятному и преклонение перед чем-то высшим.

***

Алина приехала первой из гостей. Бабушка не ждала её и очень обрадовалась. Она только что поставила пирог в печку.

– Бабушка, что за история с Семёновым днём? Она подлинная? Действительно на детей напали волки?

– Да, всё правда. Мне рассказывала прабабушка. Это случилось с ней и её братьями.

– А человек, который их спас, кто он был?

– Никто не знает. Только имя – Семён. Назвал детям, когда умирал. Они тащили его по лесу, привязали к осиновым веткам и волокли.

– Трое детей – взрослого мужика?

– Сначала ребят было больше, человек семь-восемь. Он указывал, куда идти.

– А потом?

– Дети устали, выбились из сил, захотели пить… Кто-то предложил его бросить, мол, иначе никто до дома не дойдёт. Заспорили… Все ушли, кроме троих.

– Это были твоя прабабушка с братьями?

– Да. Когда остались одни с раненым спасителем, было очень страшно. Понимали, что его не дотащат, а уйти не могли.

– Что было дальше?

– Он посмотрел на них ласково и сказал: «Не бойтесь! Всё будет хорошо». После этих слов закрыл глаза и умер.

– Добровольно, чтобы оставили его и спаслись? – поразившись догадке, спросила Алина.

– Похоже, что так.

– Дети его похоронили?

– Да. Нашли большую нору, затащили внутрь, вход завалили камнями и землёй.

– Как они выбрались из леса?

– По красным лоскуткам, которые были привязаны к веткам деревьев.

– Кто их привязал?

– Прабабушка была уверена, что Семён… После смерти.

– Почему?

– У него вся рубаха была в крови. Лоскутки вроде как от неё.

Алина засунула руку в карман, ленточки не было.

– Странно… – сказала она.

– Да, странно, – кивнула бабушка. – А ещё у него за пазухой нашли пирог с морковью. Благодаря этому и не умерли с голода.

– Почему Семён не отдал его раньше?

– С пирогом – непонятная история. Вроде сначала его не было, а потом появился. Чудо. Возможно, Семён хотел отдать его лучшим. Ведь те дети, которые ушли раньше, так и не вернулись в деревню, сгинули в лесу. Их потом родители искали, не нашли.

– Я думала, Семён был из нашей семьи, – сказала Алина.

– Нет. Просто дети поклялись хранить память о нём и стали называть себя Семёновыми. Так и началась наша фамилия.

– А какая была раньше?

– Неизвестно. Может, и не было никакой. Не знаю.

Алину охватило необъяснимое состояние, будто она прикоснулась к чему-то настолько высокому, о чём и говорить невозможно, только молчать. Всё стало чисто, ясно и невыразимо словами.

– А ты зачем спрашиваешь? Раньше не интересовалась… – спросила бабушка.

– Я встретила Семёна… В лесу… – и в ответ на удивлённый взгляд добавила: – Шучу! Просто сон приснился: лес, волк, спаситель, красные ленточки…

– А… – глаза бабушки стали грустными. – Жаль… Когда я умру, вы больше не будете собираться, и всё забудется.

В голове Алины вдруг всплыла странная фраза: «Сие творити в Мое воспоминание». «Где я её раньше слышала?» – подумала девушка, а вслух сказала:

– Не забудется! Семёнов день будет жить… Я не разрешу продать дом.

– Обещаешь?

– Обещаю. Память – это наше всё… Ой, забыли про пирог! Давай посмотрим! Наверняка уже готов… Где у тебя красные ленточки? Надо разложить у тарелок… Кстати, кто сегодня приедет?

– Все, кроме Вали и Толи.. И Света с Женей сомневались, хотели в аквапарк детей отвезти.

– Я им покажу аквапарк! Сейчас всем позвоню. Пусть попробуют не приехать! И, бабушка, расскажи сегодня историю заново, пусть помнят, кому обязаны жизнью!

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Изображения созданы автором с использованием нейросети Кандинский