Сегодня Прощёное воскресенье. Все мы виноваты друг перед другом в той или иной степени, но редко просим прощения. Сотовая связь расширила границы прощения. Мы шлём друг другу сообщения: «Простите меня!» и отвечаем: «Бог простит, и я прощаю».

Ответ не менее важен, чем обращение. Попросить прощения – свидетельство покаяния, прощение – очищение своего сердца от злопамятства. Прощая, мы признаём, что все мы люди и делаем ошибки, падаем и встаём, чем крепче держимся за руку Бога, тем реже падаем.

Примирение с Богом происходит только после примирения с людьми. Прежде чем вступать в Великий пост и приносить Богу своё покаяние, нужно выполнить прямое указание Господа: «прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:24).

Не во всех нас есть вера, к ней приходят в страданиях. Пока всё хорошо, мы чувствуем себя сильными и самодостаточными, нам не нужен Бог. А когда встаём лицом к лицу с бедой, вспоминаем о Том, Кто больше нас и в своей немощи обращаемся к Нему.

Недавно Сергей Михеев рассказывал, как в очередной раз ездил на линию фронта. Вместе со священниками он привёз гуманитарную помощь в подразделения, в которых были мобилизованные, обычные ребята из разных регионов России. Упомянул одну роту в составе 120 человек. На вопрос о том, кто хочет принять Причастие, 58 человек сделали шаг вперёд.

Вот вам и 2% воцерковлённых, о которых обычно говорят. В мирной жизни так оно и есть, регулярно хожу в храм, знаю. На войне всё по-другому, 58 из 120, почти половина. Надо учесть, что кроме православных в роте были и мусульмане. Кроме того, не каждый верующий считает себя готовым к Причастию, ведь к Чаше можно подходить только после Покаяния, с чистым сердцем, простив других и примирившись с ними в душе.

Были и такие, кто принял Крещение прямо в поле. Сергей Михеев рассказывал, что шевроны с ликом Спаса разбирались моментально, прикреплялись на каску, на рукав. Образ соединяет с Первообразом невидимой нитью общего служения – спасения человека.

Важно отделять человека от зла, живущего в нём. Мы прощаем человека, но не прощаем зло, с которым нам суждено вести непримиримую брань:

наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Еф. 6:12).

26.02.2023

Автор: Ольга Фокина-Александровская

Фото: Альфред Хлебин (обработка: photolab.me)